Усадьба Карабиха

Карабиха – музей-усадьба поэта Н.А.Некрасова, в 15 км к югу от Ярославля; ныне в черте поселка городского типа Красные Ткачи. Заповедник расположен на территории старинной русской усадьбы, в комплекс которой входят жилые и хозяйственные постройки, регулярный и пейзажный парки. Первыми владельцами усадьбы были князья Голицыны. В начале 1860-х годов усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов. Он провел здесь десять летних сезонов (1861–1875), написал поэмы «Русские женщины», «Современники», стихотворения «Орина, мать солдатская», «Каллистрат» и другие, работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

Карабиха. Большой дом

ото с сайта www.stockauto.ru)

Карабиха – единственный в Ярославской области усадебный комплекс второй половины XVIII – начала XX вв., сохранивший свой первоначальный архитектурный облик. Карабиха относится к числу усадеб дворцового типа, характерного для эпохи классицизма. Ансамбль усадьбы включает жилые и хозяйственные постройки, 2 парка – регулярный и пейзажный, систему прудов с каскадом. Основной архитектурный ансамбль усадьбы состоит из главного дома и двух флигелей, ранее объединявшихся между собой 2-хэтажными галереями. В Большом доме, изображенном на керамическом колокольчике «Карабиха» («Географические объекты») сохранились планировка и элементы оформления интерьеров, относящихся к концу XVIII–началу XIX веков. Здания флигелей сохранили элементы более раннего периода, например, фрагменты барочных наличников и оконные проемы с полуциркульным завершением в Восточном флигеле, характерные для XVII–начала XVIII века. Интерес представляет также ансамбль Конного двора, построенный около 1810-го года с использованием «образцовых» проектов, изначально представлявший собой симметричную 3-частную композицию, состоявшую из центрального здания и двух флигелей-каретников. В начале XX века на месте северного каретника был построен 2-этажный жилой дом.

Особую ценность представляют мемориальные предметы Н.А.Некрасова; предметы, сохранившиеся в усадьбе от первых ее владельцев князей Голицыных; предметы, бытовавшие в семье Федора Алексеевича Некрасова; материалы книгоиздательства племянника поэта К.Ф.Некрасова. Среди них предметы интерьера, усадебной обстановки, личные вещи, портреты, а также значительная коллекция любительских фотографий 1880–1920-х гг. с видами усадьбы и портретами ее владельцев. Интересны коллекции нот песен и романсов русских композиторов на стихи Н.А.Некрасова, переданные музею Л.И.Рабиновичем, и юбилейных газет 1902–1946 гг., посвященных Н.А.Некрасову.

С середины 1960-х годов в музее начала складываться коллекция материалов по литературной жизни ярославского края (с XIX века до настоящего времени), наиболее полно представлены материалы В.А.Смирнова, М.С.Петровых, Е.Ф.Савинова, К.Ф.Яковлева, Д.М.Горбунова, А.А.Кузнецова, А.Ф.Тарасова.
Коллекция редких книг и журналов XVIII–начала XX века в настоящее время является наиболее многочисленной и уникальной из всех имеющихся в фондах музея (свыше 15 тысяч единиц). В состав коллекции входят первые, прижизненные и посмертные публикации поэта, журналы и издания, которые издавал Н.А.Некрасов, был в них сотрудником или автором, а также семь подлинных книг из библиотеки Н.А.Некрасова в Карабихе.

По материалам Словаря современных географических названий

(под общ. ред. акад. В.М.Котлякова. – Электронное издание. –

Екатеринбург: У-Фактория, 2006) и сайта www.kuda-kogda.ru.

Hosted by uCoz