Женева

Женевское озеро.

Фонтан Жет д'О

Женева (фр. Geneve, нем. Genf, лат. Genava) – второй по величине город Швейцарии, столица кантона Женева. Город расположен на западном берегу Женевского озера и разделен на части реками Рона и Арв. Население 185028 человек (2005).

В результате археологических раскопок установлено, что первые свайные поселения в границах современного города существовали в III веке до н.э. Примерно в 121 году до н.э. в этом районе поселились римские легионеры, ушедшие в отставку и получившие здесь земли. Первое письменное упоминание о Женеве относится к 58 году до н.э. Название города Генава упомянуто в «Галльских войнах» – труде, составленном покорителем гельветов Юлием Цезарем после вторжения римлян в Гельвецию (58 г.). В эпоху римского владычества город процветал. Он оказался в центре пересечения водных путей: сообщения по озеру, рекам Роне и Арву. Здесь сходились дороги на Лион, в долину Роны, на Базель и далее, в Южную Германию и Фландрию.

Собор Св. Петра

В III веке на территорию современной Швейцарии вторглись племена алеманов, после чего начался период экономического упадка. В середине IV века на территорию, где расположена современная Женева, проникло христианство. Оставаясь частью Римской Империи, около 400 года, Женева стала епископством. В 443 году регион вокруг берегов Роны захватило германское племя бургундов, но их победили франки и заняли эту территорию в 534 году. Город стал частью королевства Меровингов, а впоследствии империи Каролингов. В XI веке Женева входила в состав Второго Бургундского королевства, но с 1032 года королевство перешло к германским императорам.

В XIV веке начался период бурного экономического роста Женевы. Ежегодно проводились различные ярмарки, которые стимулировали развитие всевозможных ремесел. Женевские товары ввозились в Италию, Испанию, Фландрию, Францию и другие европейские страны. С 1356 по 1464 год население города выросло почти в 5 раз. В этот период в Женеве появились первые страховые компании и банки, действовало несколько типографий и Академия свободных искусств (1429). Верховная власть в городе принадлежала местному епископу и Савойскому графу (с 1415 года – герцогу). Епископ был одновременно духовным и светским владыкой. Герцогу Савойскому принадлежала только исполнительная власть. В начале XVI века произошло фактическое слияние обеих властей, так как папа стал назначать женевскими епископами лиц из Савойского дома.

Парк Бастион.

«Стена реформаторов»

С 1519 года началась ожесточенная открытая борьба женевцев с Савойей за независимость. Особо прославилась патриотическая организация «Дети Женевы». (Судьба одного из ее руководителей, Ф.Боннивара, послужила основой для поэмы Д.Байрона «Шильонский узник»). Затем женевцы заключили союз с Берном и Фрибуром. Женева стала независимой республикой. По договору 1530 года савойский герцог Карл III признал ее самостоятельность. В том же году в городе появились протестантские проповедники. В 1532–1536 годах произошли столкновения между католиками и реформаторами. А затем в городе появляется Жан Кальвин, уже известный как автор сочинения «Наставление в христианской вере», который получает полную духовную власть и подчиняет себе и власть мирскую. В 1559 году Кальвин основал и Женеве университет, в котором начали готовить протестантских теологов-проповедников для всех европейских стран. Женена превратилась в духовный центр и оплот европейской Реформации. Савойский дом попытался вернуть утерянные права. 11 декабря 1602 года после неудачной попытки штурма Женевы, армия герцога Савойского вынуждена была отступить, понеся серьезные потери.

Парк Бастион. Скамейка

В 1798 году Женева была объявлена административным центром департамента Леман и принадлежала Французской Республике. Свободу и статус отдельного кантона в составе Швейцарской Конфедерации город приобрел лишь в 1815 году. В 1846 году окончательно утверждается состав городского совета, а в 1847-м принимается Конституция, действующая по настоящее время. В течение последующих десятилетий разобрали крепостные стены, окружавшие Старый город, и построили железнодорожный вокзал.

Ратуша

В 1863–1864 годах было учреждено Международное общество Красного Креста, а в 1919 году в одном из зданий разместилась штаб-квартира Лиги Наций, позже преобразованной в Организацию Объединенных Наций. Возвращая славу международного торгового центра, Женева стала местом проведения национальных выставок (с 1896 г.) и Автомобильного салона (1924). После окончания Второй мировой поймы город объявлен Европейской штаб-квартирой ООН. В 1953 году открылся Европейский научный центр ядерных исследований (CERN). Район Женевы приобрел название района Международных организаций, после того как в специально построенных зданиях разместились Всемирная организация здравоохранения, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Международная организация труда. Женева сейчас является штаб-квартирой около 190 различных объединений и комитетов.

Дом Тавель

На левом берегу Роны находится исторический центр Женевы с главными архитектурными памятниками. Среди них наиболее ярким является Собор Святого Петра. Его строительство было начато в 1160 году и длилось 150 лет. За это время Собор, строящийся поначалу в романском стиле, приобрел готические черты. Позднее, в 1750 году, был добавлен массивный неоклассический фасад. Этот женевский храм для протестантов то же самое, что собор святого Петра в Риме для католиков. Здесь с проповедями выступал Кальвин, здесь можно увидеть могилу Агриппы д’Обиньи. Поэт и воин, сподвижник основателя династии бурбонов Генриха, д'Обиньи бежал из Франции и жил в Женеве, дом его находится на соседней улице. С северной башни можно спуститься в Археологический город, демонстрирующий историю Женевы, спрятанную под ее мостовыми. Недалеко от собора находится площадь Бург де Фур со следами древних дорог, ведущих на юг в Аннеси и Лион, на восток в Италию и в Шабле. Когда-то на этой площади располагался рынок римлян, где торговали скотом, позднее она была переполнена протестантскими беженцами. И сейчас эта площадь является основным местом пересечения дорог Женевы.

Крестовоздвижен-ский собор

В центре площади Нёв (Новая) установлена конная статуя генерала Анри Дюфора, командовавшего объединенными силами Конфедерации в гражданской войне против союза семи католических кантонов «Зондербунд» и создателя подробной карты Швейцарии. Также здесь расположена опера Женевы (1879, арх. Ж.Госс), реплика парижского здания оперы Гарнье, восстановленная после пожара, вспыхнувшего во время постановки оперы Р.Вагнера «Валькирии». В 1889 году здесь дирижировал оркестром П.И. Чайковский. В южной части площади находится консерватория Женевы (1856–1858), где в 1906 году давал сольные концерты А.Н.Скрябин.

Улица Женевы

В левой части площади высокие ворота ведут в парк Бастион – бывший ботаническом сад Женевы (1817), где сохранено более 50 разновидностей редких видов деревьев. В глубине парка расположен комплекс зданий университета, расположенный в бывшем дворце Эйнар. «Стена реформаторов» (1917, арх. Ч.Дюбуа, А.Л.Е.Монод, Ж.Тайленс, ск. П.Ландовски и М.Рэймонд) находится в юго-западной части парка. Открытие монумента были приурочено к 350-летию Университета. В центре каменного мемориала, высота которого 10 м, а длина 100 м, 5-метровые фигуры: Г.Фарель (1489–1565), Ж.Кальвин (1509–1564), Т. де Безе (1519–1605)– первый ректор Академии, шотландец Дж.Нокс (1513–1572) – основатель пресвитерианской церкви. В одном из уголков парка можно отдохнуть в тени каштанов на 126-метровой деревянной скамье, внесенной в Книгу рекордов Гиннесса. Уже с 1818 года секретарь парламента в положенный срок совершает каждодневную прогулку к одному из деревьев. Появление первых цветов на третьем от восточного края каштане символизирует для женевцев приход весны.

Остров Руссо

Ворота парка с колоннами ведут в Старый город. Большая улица (Grand’Rue) Старого города заполнена лавками антикваров и художественными галереями. Табличка на одном из домов отмечает место, где появился на свет выдающийся философ и писатель Ж.-Ж. Руссо. Ратуша, украшенная флагом Женевы с изображением ключа и имперского орла, уже более 500 лет – центр законодательной и политической жизни города. Во внутреннем дворе – комплекс зданий ХVI–ХVIII веков. Самая старая часть постройки – башня Боде (1455). На первом этаже Ратуши можно увидеть так называемый зал «Алабама», где в 1864 году представители 16 государств подписали первую Женевскую конвенцию, в 1872 году здесь же был урегулирован сложный вопрос о Гражданской войне в США, а 15 ноября 1920 года произошла первая встреча Лиги Наций. На противоположной стороне улицы находится бывший городской амбар, позже – арсенал, а в настоящее время – городской архив (ХV–ХVIII века).

Мавзолей герцога Брауншвейгского

Темное здание на левой стороне улицы Рю де Пюи Сэн Пьер – это дом Тавель (XII век) – самый старый жилой дом в Женеве, восстановленный после пожара 1334 года. У дома есть внутренний двор с лестницей, подвал XIII века и сад. В 1963 году его выкупила городская община и сейчас там находится Городской музей. Экспонаты музея датируются периодом от Средневековья до середины XIX столетия.

Русский генерал и друг Петра I женевец Франсуа-Жак Лефорт умер в Немецкой слободе под Москвой. Улица его имени выходит к православному Крестовоздвиженскому собору (арх. Д.Гримм). В 1863 году на месте бывшего бенедиктинского монастыря на средства, собранные при участии протоиерея Петрова, существовавшая с 1854 года православная община Женевы построила храм, в котором венчались художник Михаил Врубель и оперная певица Надежда Забела, исповедовался Л.Н. Толстой, крестили и отпевали дочку Сонечку супруги Достоевские.

Памятник Сиси

На привокзальной площади Корнавэн с правой стороны хорошо виден готический собор Богоматери (XII в., реконстр. 1852–1857). Массивные стены построены из блоков песчаника, взятых с разобранных фортификационных укреплений города. От здания вокзала к озеру выведет широкая улица Монблан. Около набережной, за зданиями отелей Ришмон, Бо Риваж и Отель де ла Пэ высится мавзолей герцога Брауншвейгского Карла II Эст-Гэльфа, выполненный как реплика надгробия семейства Скалигери (XIV) из Вероны. Отель Бо Риваж является одной из женевских достопримечательностей: здесь умерла австрийская императрица Елизавета I (1898); были проданы фамильные драгоценности Виндзоров (1987); дважды в год в одном из конференц-залов отеля собираются представители и участники аукциона Сотбис. Кстати на Променаде, недалеко от причалов кораблей установлена статуя Сиси (1998). Памятник императрице Австрии Елизавете I сооружен к 100-летию со дня ее трагической гибели от рук убийцы-анархиста.

С променада открывается великолепный вид на озеро и фонтан Жет д'О – символ Женевы. Струя воды устремляется ввысь со скоростью 200 км/ч на высоту 140 м. С наступлением темноты включается подсветка. До 1951 года, когда фонтан переместили на это место, он был всего лишь системой гидравлического насоса станции Колувреньер. Этот фонтан изображен на фарфоровом колокольчике «Женева» вместе с гербом города (подраздел «Географические объекты»).

Дворец наций

Посреди Роны расположен остров Руссо, бывший когда-то пристанищем знаменитого философа. Здесь находится статуя Жана Жака Руссо работы Прадье (1834). Выше по течению реки видно сторожевую башню Тур де л'Иль, указывающую на бывшее стратегически важное место на карте города. Замок (XIII в.) построен во времена Савойской династии и принадлежал епископу А. де Грандсону. Во времена Реформации пи использовали для содержания заключенных.

Скульптура

«Стул на трех ножках»

С правой стороны от моста Монблан находится Английский парк и знаменитые цветочные часы с самой большой секундной стрелкой в мире, длина которой составляет 2,5 м. Восемь концентрических кругов, составляющих циферблат, созданы более чем из 6,5 тыс. ярких живых цветов, высаженных на зеленом фоне коротко подстриженной травы. Созданием этой роскошной клумбы в 1955 году было решено отметить особую роль Женевы в часовой индустрии Швейцарии.

Музей Ариана

Правый берег Роны – это «международная» Женева с штаб-квартирам ООН, Красного креста, международным рабочим центром и другими организациями. На площадь Наций выходит Дворец наций, окруженный живописным парком с потомственными павлинами, второй по значимости (после находящегося в США) комплекс здании, предназначенных для проведении международных встреч и симпозиумов ООН. При выборе архитектурного проекта на объявленном в 1926 году международном конкурсе вспыхнули дебаты между сторонниками современных и классических направлений. В результате найденного компромисса сооружение получило типичный для общественных зданий облик XIX века (арх. Ж.Флегенхаймер, X.Нено, К.Броджи, Ж.Ваго, К.Лефевр). В 1968–1973 годах к основному зданию пристроено дополнительное крыло. Во дворце интересен зал Ассамблей и его знаменитое фойе – зал Потерянных шагов. В парке дворца находится музей Ариана, известный своей коллекцией фарфора и керамики. Напротив дворца высится выразительная скульптура «Стул на трех ножках» (1997, ск. Д.Берсе, 12 м) символизирует объект, обреченный вечно искать утраченную опору, и служит напоминанием о многочисленных жертвах противопехотных мин.

Круизный пароход

В городе насчитывается более 30 музеев, в том числе: Музей искусства и истории – классический музей для школы изящных искусств; Музей Рат, принадлежащий Музею искусства и истории; Пти-Пале – Музей современного искусства. Местная достопримечательность – Музей часов. Несколько музеев любопытны для детей, в частности Музей этнографии, Музей старинных музыкальных инструментов, Музей естественной истории.

Летом посетители Женевы могут отдохнуть на озере Леман (Женевском), ведь прямо на Променаде начинается городской пляж, или отправиться в Лозанну на колесном пароходе с ближайшей набережной. Местная пароходная компания CGN предлагает и дальние экскурсии вокруг всего озера с высадкой на французскую территорию и объезд ближайших городков.

По материалам По материалам «Швейцария. Лихтенштейн: Путеводитель –

Серия: Вокруг света. – М.: Издательство: Вокруг света, 2009», Википедии

и сайтов www.shineva.ru, www.svali.ru

Hosted by uCoz