Гагарин

Гагарин (до 1968 года – Гжатск) – город в России, административный центр Гагаринского района Смоленской области. Население 27,4 тысячи человек (2005). Расположен на реке Гжать (бассейн Волги), в южной части Гжатско-Вазузской низины, в 239 км к северо-востоку от Смоленска. Название Гжатск происходит от местного названия реки Гжать, данного за ржавый оттенок вод.

Известен с начала XVII века как деревня, в которой по указу Петра I 11 ноября 1719 года была устроена Гжатская пристань для доставки товаров в Санкт-Петербург. С середины XVIII века – Гжатская слобода, в 1776 году по указу Екатерины II преобразована в уездный город Гжатск и получила герб: «нагруженную хлебом и готовую к отправлению баржу в серебряном поле в знак того, что при сем городе славная хлебная пристань». Город сформировался на пересечении водного и сухопутных путей – Московского (с востока на запад) и Смоленского (с юга параллельно реке). По регулярному плану 1773 года получил форму треугольника, одна сторона которого была вытянута параллельно р. Гжать, другая – параллельно дороге на Москву, основание треугольника соединяло обе стороны. Город был обнесен валом, внутри которого прямоугольной сеткой располагались улицы.

Недалеко от Гжатска в селе Царево-Займище 29 августа 1812 года князь М.И.Кутузов принял командование русской армией. В день вступления наполеоновской армии, ночью город загорелся и горел несколько дней. Под Гжатском начал действовать партизанский отряд Дениса Давыдова. Русская армия вновь вступила в город 2 ноября 1812 года. При восстановлении города в 1817 году была в основном сохранена прежняя регулярная планировка.

В середине 1905 года в гжатском селе Ново-Покровском во время многолюдной ярмарки прошли демонстранты с красным флагом. 31 октября (13 ноября) 1917 года в Гжатске и уезде провозглашена Советская власть. Через год вспыхнул контрреволюционный мятеж. В июне 1919 года был организован Союз Коммунистической Молодежи.

До Великой Отечественной войны в городе работали льнозавод, лесопилка, кирпичный завод, вальцовая мельница, хлебокомбинат, ткацкая фабрика, электростанция и артели. В 1935 году открыт звуковой кинотеатр. Действовали районный клуб, библиотека, Дом учителя. 9 октября 1941 года город был оккупирован немцами. 6 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции освобожден силами 5-й армии.

В 1968 году Гжатск был переименован в «Гагарин» в честь первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина, родившегося 9 марта 1934 года в селе Клушино, расположенном в 12 км к северу от города.

После 1991 года новые веяния и проблемы коснулись Гагарина. Крупнейшие промышленные предприятия оказались на грани банкротства (Динамик и др.). Город из преимущественно промышленного центра переквалифицировался на другие сферы экономики. С середины 1990-х годов в Гагарине началось бурное развитие торговли, сферы услуг, строительной и пищевой промышленности. Облик города меняется до неузнаваемости. Несмотря на ветшание старого жилого фонда окраин, в центральной части растут крупные торговые и офисные центры, элитные жилые дома. Основной проблемой становится строительство.

С 2001–2002 годов в сфере торговли появляются крупнейшие торговые федеральные сети. Частный бизнес активно вкладывает деньги в сферу услуг и развлечений. Новые инвесторы частично реанимируют промышленность. Возобновляется выпуск шин, дизелей, форсунок, патронов, механических прессов и др. Среди основных промышленных предприятий города: Гагаринский машиностроительный завод(ГМЗ); Гагаринский светотехнический завод; Фабрика «Гжатская мануфактура» (выпускает женское белье, принадлежит компании «Дикая орхидея»); завод первичной обработки льна; молочно-консервный завод; завод по производству сухого быстрорастворимого молока; Гагаринский фанерный завод (ГФЗ) – крупнейшее в Европе предприятие по выпуску ДВП и фанеры.

Из достопримечательностей Гагарина следует отметить: Благовещенский собор (1897–1900), ныне в нем размещается Историко-краеведческий музей; Церковь Скорбящей Божьей Матери (Марии Египетской) (1753); Церковь Казанской иконы Божией Матери (1734–1737); Вознесенская церковь (1791); Мемориальный музей Ю.А.Гагарина.

Керамический колокольчик «Гагарин» в виде «окошечка» с розовыми цветочками находится в подразделе «Географические объекты».

По материалам Википедии

 

Hosted by uCoz