Дубна

Дубна – наукоград на севере Московской области в 125 км от Москвы. Расположен на реке Волге, ограничен реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. Население 82500 человек (2011).

Территория современной Дубны входила в состав Тверской губернии, в советской время (до 1956) – в состав Калининской области, затем – Московской.

Многие полагают, что название города «Дубна» произошло от слова «дуб» – широколиственная порода дерева. Но на самом деле топоним «Дубна» возник от балтского термина «дубус», то есть углубленный. Корень «дуб» чаще всего встречается в названиях рек, речек, имеющих углубленные русла и хорошо развитые долины. Балтский топоним «дубас» в изначальном виде сохранился до настоящего времени только в одном месте некогда обширной территории, занимаемой балтскими племенами – в Арсеньевском районе Тульской области в бассейне реки Исты – ручей Дубас, протекающий в овраге.

Первое упоминание о Дубне относится к 1134 году, когда городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель, основанный князем Юрием Долгоруким, опустошил новгородский князь Всеволод. В 1216 году поселение было сожжено новгородским войском и окончательно уничтожено во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году. В дальнейшем на его месте существовал таможенный пост Дубенское мыто, затем – село Городище на устье Дубны и дворянская усадьба (район Ратмино). Вблизи Ратмино располагались деревни Александровка, Юркино, Подберезье, Иваньково и Козляки. Основным занятием населения в то время было сапожное ремесло и сельское хозяйство. В 1934 году развитие края приняло новый виток. Это было связано со строительством канала «Москва–Волга», переименованного затем в «Канал имени Москвы». На место строительства необходимо было доставлять строительные материалы, для этого была проложена железнодорожная ветка от станции Вербилки.

Дубна получила статус города только 24 июля  1956 году, что связано с открытием 6 марта этого же года Объединенного института ядерных исследований. Хотя решение о строительстве протонного ускорителя на месте будущего города Дубна было принято еще 1946 году. Здесь был построен крупнейший в то время синхрофазотрон (мощность 10 млрд. электрон-вольт). В 1957 году в городскую черту были включены близлежащие населенные пункты: Большая Волга, Александровка, Козляки, Новоиваньково, Ратмино, Юркино. В 1960 в состав Дубны вошел город Иваньково, образованный в 1958 году, который до этого также входил в состав Калининской области.

В 2001 году указом Президента Российской Федерации № 1472 Дубне присвоен статус наукограда. В 2005 году постановлением правительства Российской Федерации (от 21 декабря 2005 г. №781) было принято решении о создании на территории города Дубны особой экономической зоны технико-внедренческого типа.  

Современная Дубна центр фундаментальных исследований в области физики элементарных частиц и ядерной физики. В городе находится филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики, филиал НИИ ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова. Дубна располагается в лесопарковой зоне; в архитектуре города производственные здания сочетаются с жилой типовой застройкой. Три городских района (Институтский, Левобережный и Большеволжский) объединяет автомагистраль вдоль Волги, которая является осью планировочной структуры. В 6 км от города находится Иваньковская ГЭС.

Стела при въезде в Дубну

(фото из Википедии)

На керамическом колокольчике «Дубна» (подраздел «Географические объекты») можно увидеть изображение стелы при въезде в город. В другой стороны – городской герб. Герб был утвержден решением Совет депутатов города Дубны 27 ноября 2003 года № РС-13(59)-97/41. Вот его описание: «В серебряном поле лазоревая (синяя, голубая) выщербленная оконечность, из которой вырастает дуб того же цвета с зеленой кроной, обремененной золотым знаком атома в виде безанта между двух переплетенных звеньев; ниже знака атома, поверх всего – золотое узкое острие». Все части герба символизируют город Дубну и его жителей как тружеников, привносящих огромный интеллектуальный, научный теоретический и практический вклад в развитие города. Дуб – символ силы, мощи, уверенности, защиты, долговечности, мужества. Лазоревый ствол дуба аллегорически указывает на реку Дубну, впадающую в Волгу, а в сочетании с зеленой кроной – на природные богатства, окружающие город и вместе с тем – неразрывную связь города с окружающей природой. Раскидистая крона дуба аллегорически говорит о богатой истории Дубненского края, символизирует вековую мудрость человечества. Зеленый цвет – символ благородства, радости, чести, стабильность, а также экологии и здоровья. Лазоревая выщербленная оконечность аллегорически показывает своеобразие географического расположения города на территории Московской области: по сути Дубна представляет собой остров, его границы очерчивают реки Волга, Дубна, Сестра, канал им. Москвы и Иваньковское водохранилище. Лазурь – символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.

По материалам энциклопедии «Города России» (М.: изд-во «БСЭ», 1994), Википедии и сайта www.investdubna.ru

Hosted by uCoz