Дмитров

Дмитров

Дмитровский кремль

(фото с сайта www.museum.ru)

Дмитров – город в России, административный центр Дмитровского района Московской области, порт на канале имени Москвы в 65 км к северу от Москвы. Население 61,5 тыс. человек (2005).

Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким на землях древнего угро-финского племени меря. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского. В 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо Дмитров был сожжён, но вскоре оправился от разорения и к 1214 году, когда к нему подошёл с войском сын Всеволода Владимир, был уже большим городом с предместьями. Город неоднократно менял своих хозяев. Во время нападения Владимира он входил в состав Переяславского княжества. Около 1247 году образовалось Галицко-Дмитровское княжество, затем, между 1280-м и 1334 годами оно распадается и образуется самостоятельное Дмитровское княжество. В 1364 году Дмитровское княжество вошло в состав Московского и титул князя Дмитровского сохранялся за сыновьями Великого князя.

Памятник Юрию Долгорукому (2001, скульп. В.М.Церковников)

В течение XIII века город дважды (в 1237, 1293 годах) был разграблен монголо-татарами. Одним из центральных событий истории всей Северо-Восточной Руси стал княжеский съезд в Дмитрове 1301 года.

Успенский собор

Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI веке при князе Юрии (правил в 1505–1533 годах). Возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Торговые связи дмитровских купцов достигали Каспия, через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставлялся хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц.

В 1569 году дмитровский князь Владимир Андреевич был казнён, а город передаётся в опричнину и пребывает в запустении.

В XVII веке в Дмитрове появляются царские слободы. В мае 1609 года под Дмитровым воевода Скопин-Шуйский разбил войска Лжедмитрия II. В 1624 году в городе жило лишь 127 человек в более чем 100 дворах. Однако уже через 25 лет население возросло в 10 раз, но так и не достигло показателя вековой давности. Возрождение старого речного торгового пути началось только с основанием Санкт-Петербурга.

В 1781 году Дмитров становится центром уезда (который помимо территории современного Дмитровского района включал также Сергиев Посад) и в числе многих русских городов получает герб.

В XVIII–XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом. Доля купечества здесь достигала 10–15%. К концу XVIII века начинается новое оживление в местной торговле, что сказывается на развитии Дмитрова. Возобновляется каменное строительство, перестраиваются старые деревянные церкви, в 1784 году город получает регулярный план застройки.

Во время Отечественной войны 1812 года Дмитров занял французский отряд, но, узнав о приближении русских войск из Клина, вскоре оставил город без боя.

Любопытно, что «визитной карточкой» города, как и в Туле были пряники, а также и баранки. В частности, во время визита в 1858 году Александра II вместо традиционных хлеба-соли гостю поднесли печатный пряник.

Елизаветинская церковь 

Во второй половине XIX века после строительства Николаевской железной дороги Москва-Санкт-Петербург через Клин (1851) и Ярославской железной дороги через Сергиев Посад (1869) Дмитров, оставаясь административным центром, оказывается в относительно невыгодном экономическом положении, значение старой речной торговли сходит на нет, население сокращается. Из этого состояния город отчасти вывела постройка железной дороги Москва-Савёлово (1900).

Дмитровский домик

Очередной подъём города также связан с возрождением водного пути на север. В 1932–1938 годах в городе существовало подразделение ГУЛАГа – Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы. Началось промышленное развитие города, население увеличилось в 3 раза.

26–27 ноября 1941 года в районе г. Дмитрова развернулось наступление немецко-фашистских войск, им удалось форсировать канал и закрепиться на Перемиловской высоте (к югу от Дмитрова), но 29 ноября они были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной армии. К 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков.

В 1960–1990 годах город был застроен многоквартирными домами и приобрёл основные черты современного облика. Жилищное строительство возобновилось лишь в начале 2000-х годов. К 850-летию города (2004) была проведена масштабная кампания по благоустройству и развитию города.

Памятник Кириллу и Мефодию (2004, скульп. А.И.Рукавишников,

арх. Р.В.Нарский)

у Успенского собора 

 
Одна
из скульптурных композиций, изображающих дмитровчан разных сословий и эпох
на ул. Кропоткинской (2003, скульп. А.Караулов,
арх. Г.Гуляева) 

Основной достопримечательностью города является Дмитровский кремль, обнесённый земляными укреплениями, овальными в плане и представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 года по его гребню шли рубленые бревенчатые стены с 10 башням. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века. В 1933–1934 годах в результате археологических исследований на городище обнаружены остатки деревянных срубных жилищ XII века, кузница, сыродутный горн, лавка. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не восстанавливались; существующие сейчас Никольские ворота являются реконструкцией, созданной в 2004 году.

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор (1509–1533), неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 году он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV–XIX веков. Рядом располагается административный комплекс, здания которого (присутственные места, служебные флигели, тюрьма) строились в 1810–1830-х годах. Затем к нему добавилась тюремная Елизаветинская церковь (1898, арх. С.К.Родионов). Также в границах укреплений находится гимназия (1876), дворянское собрание и церковно-приходская школа. Возле проезда Никольских ворот в 1868 году на средства горожан построена часовня св. Александра Невского.

 

Памятник П.А.Кропоткину

(2004, скульп. А.И.Рукавишников)

Борисоглебский монастырь известен с 1472 года. Древнейшим зданием на территории монастыря является собор Бориса и Глеба (до 1537). В 1685–1689 годах сооружена 4-метровая ограда с 4 угловыми башенками. В стены встроены комплекс Святых ворот с Никольской церковью (1672–1687), братские кельи (кон. XVII века) и духовное правление (1902, арх. П.А.Ушаков). C 1926 года в монастыре размещался местный краеведческий музей, позже перевезённый в Успенский собор. С 1932 года в нём расположилось Управление строительства канала Москва-Волга и Дмитлага, во время войны монастырь занимала воинская часть, после – различные организации и квартиры. В 1993 году монастырь передан Русской Православной Церкви и сейчас полностью восстановлен.

Галерея «Мечта туриста»,
где проходила выставка «Любимые колокольчики»

В Дмитрове находится ряд интересных церквей: Казанская церковь (1735), Введенская церковь (1763–1768); Троице-Тихвинская церковь (1795–1801), Сретенская церковь (1814).

В Дмитрове сохранились образцы деревянной застройки XIX–начала XX века. Среди них Дом купца и городского головы Возничихина (1-я четв. XIX века); Дом Клятовых (1822); Дом купца Новосёлова (1842) в стиле ампир; Дом купцов Фуфаевых (1840–1850); Дом местного предводителя дворянства графа М.А.Олсуфьева (1896) в стиле модерн, где провёл последние годы жизни П.А.Кропоткин; Дом графини О. Д. Милютиной (ок. 1900) др.

Во время кампании по благоустройству города, развернувшейся в канун празднования его 850-летия, был установлен памятник Юрию Долгорукому (2001) у южного входа в кремль; памятник Кириллу и Мефодию у Успенского собора; памятник П.А.Кропоткину и скульптурная композиция, изображающая дмитровчан разных сословий и эпох на ул. Кропоткинской; памятник Борису и Глебу у стен монастыря (2006). Запущен ряд фонтанов, над которыми работали скульпторы А.И.Рукавишников и Р.В.Нарский.

850-летию Дмитрова посвящён колокольчик из белой глины с прорезями в виде птички («Географические объекты»).

На выставке «Любимые колокольчики» коллекция пополнилась двумя авторскими керамическими колокольчиками: балериной («Человечки») и домиком под берёзой («Домики»).   

По материалам Википедии

       

Розы из розария у Успенского собора