Брно

Брно

Площадь Зелни

Брно (чешск. Brno, нем. Bruenn) – город в южной Чехии, близ слияния рек Свитавы и Свратки, на границе Южно-Моравской равнины и Чешско-Моравской возвышенности. Административный центр Южноморавского края. Брно – второй по величине город Чехии. Население 366,7 тыс. человек (2006).

О происхождении названия города имеется несколько версий. Согласно первой, название происходит от славянского глагола «брнити» (оборонять, укреплять); согласно другой – от слова «холм»; согласно третьей – это искаженное название кельтского городища Эбуродунон.

Брненская котловина была заселена в доисторические времена, а в эпоху Великоморавской империи на территории г. Брно разместилась имперская резиденция.

Около 1000 года возле брода через реку Свратку возникает крепость, нынешний Старый Брно (давший имя будущему городу). В XI веке здесь стоял Бржетиславский град Пршемысловского удельного князя. В предградье развивались чешские торговые поселения – как в Старом городе, так и возле Верхнего (Зеленого) рынка.

Фонтан

на площади Зелни

В XIII веке в город приходят чужеземные колонисты: немцы, голландцы и др., расселившиеся вокруг Нижней площади (пл. Свободы). Привилегия называться городом была дана граду-крепости чешским королем Вацлавом I. В те далекие времена город был огражден крепостной стеной с пятью воротами. О духовном развитии горожан заботилось несколько монастырей: бенедиктинский в Комарове, премонстратский в Забродовицах, а также доминиканский и миноритский ордены, иоаннитская коменда и цистерианский монастырь, а также два приходских костела – св. Петра и св. Якуба.

В XIV веке Брно становится резиденцией моравских маркграфов. В нем было 1000 домов, в которых проживало 11000 жителей. Благодаря ежегодным ярмаркам возрастала международная торговля. Во главе города стоял староста и городской совет в лице 12 коншелей (членов горсовета). С XIV века Брно был резиденцией моравских земских сеймов, собиравшихся попеременно в Брно или в Оломоуце. Эти органы местного самоуправления решали политические, правовые и финансовые вопросы. Во время гуситских войн 1420–1434 годов город остался верным королю Зигмунду и дважды был подвержен осадам гуситов, не увенчавшихся успехом.

В середине XVI века в Брно распространяется протестантизм. Пришедшая затем рекатолизация выразилась в довольно сильном влиянии иезуитов и капуцинов.

Улица Брно

В 1619 году город поддержал Сословное восстание, за что был наказан. В 1643, и особенно в 1645 году Брно осаждали шведские войска. Однако Брно оказался единственным городом на Мораве, не поддавшимся шведскому напору и отстоявший свою свободу, что дало возможность сформировать новую австрийскую армию, а после Тридцатилетней войны столица Моравии стала неприступной крепостью. Напрасно в 1742 году ее пытались покорить Прусские войска. В 1777 году в Брно было учреждено епископство.

В XVIII–XIX веках в Брно бурно развивается промышленность и торговля. Здесь сосредотачивается текстильная и строительная индустрия, быстро осваиваются самые новые технологии.

В 1839 году в Брно приезжает первый поезд. С развитием промышленности растут пригороды. Укрепления, тормозящие рост города, сносятся и, по образцу Вены, заменяются бульварами, создающими новый городской колорит. В 1850-м за счет присоединения к городу 32 окрестных районов количество жителей достигает 46000 человек. В 1899 году Брно получил и свой университет (Технологический университет).

Масариков университет

В 1918 году город вошел в состав Чехословакии и становится столицей Моравскосилезского края. В тот период был основан Масариков университет (1919), открыт Выставочный комплекс (1928). Город становится не только промышленно-торговым центром, но и центром образования и культуры.

Вторая мировая война нанесла Брно значительный ущерб (освобожден 26 апреля 1945 года). После 1945 года после Декретов Бенеша происходит существенный отток немецкого населения.

Ныне Брно является одним из главных экономических центров Чехии. Важнейшая отрасль – тяжелое машиностроение. Развиты химическая и полиграфическая промышленность, производство станков, турбин, сельскохозяйственных машин и электротехнических изделий; выпускаются и точные приборы. Текстильная, пищевая, цементная промышленность. Деревообработка и производство мебели. Брно – место проведения Международных промышленных ярмарок (первая прошла в 1926 году, площадь выставочной территории – более 500 тыс. кв.м); Международных Туристических, Финансовых и др. ярмарок.

Брно – крупный железнодорожный узел (первый поезд пришел в Брно в 1839; в 1990-х, после продолжительных дискуссий. В городе существует аэропорт «Туржаны». Брно расположен на стыке основных автомагистралей D1 до Праги и D2 до Братиславы (Словакия). Через город также проходит европейский маршрут E50.

Театр «Гусыни

на привязи», бывший дворец Гаусперских

из Фанала

Брно – важный культурный центр. Его крупнейшим театром считается национальный, действующий на трех сценах: новоренеcсансного театра им. Магена, театра Редута (это один из первых чешских театров) и новейшего театра им. Яначека. Однако действующих театров в Брно гораздо больше: «Гусыни на привязи», «Ха-Дивадло», городской театр Брно, театр Болка Поливки, кукольный театр «Радость», театр «Поларка», театр «Г-Студио», театр «Семь с половиной – кабинет муз», а также новый детский театр «Ваньковка».

До 1990-х годов в Брно работало несколько десятков кинотеатров. Сейчас большая часть из них («Адриатическое море», «Ялта», «Рио», «Бобби», «Премьера», «Славия», «Светозор» и др.) закрылась. В 1999 и 2001 годах открываются современные мульти-кинотеатры.

Самой крупной художественной галереей в Брно считается Моравская галерея, занимающаяся искусством во всей его широте и охватывающая традиционное искусство вплоть до 1817 года. На выставке современного творчества специализируется «Дом искусств г. Брно», экспозиция которого представлена в «Галерее G99». Еще одним центром изобразительного искусства являются галереи «Культурного центра г. Брно» (галерея юных, галерея «Кабинет» и галерея «У доброго пастыря»). Галерея им. Ванниека на территории реконструированного загородного дома Митровскыча «Ваньковки» (галерея «Ваньковки»), постоянное место проведения выставок, мероприятий сопутствующих ярмаркам и общественных мероприятий.

Музей

«Моравской земли»

Наиболее выдающимся музеем в Брно считается музей «Моравской земли», которому принадлежат здания: барочного Дитрихштейнского дворца (1620-е годы), Епископского двора, Менделианума и крытого павильона «Антропос». Кстати, в Дитрихштейнском дворце перед Аустерлицким сражением жил М.И.Кутузов. Также в городе действуют «музей г. Брно», «музей техники в Брно» и «музей романской культуры».

В Брно находятся библиотека «Моравской земли» и городская публичная библиотека «Йиржиха Магена в Брно» с рядом филиалов.

В Брно проходит целый ряд театральных, музыкальных и прочих фестивалей. С июня по сентябрь в центре Брно проходит культурное лето, состоящее из театрализованных фестивалей, на которых разыгрываются постановки от пьес Шекспира до фольклорных народных праздников. В августе каждого года проходят Дни Брно – празднества, посвященные успешной обороне города от шведов в 1645 года. Непременно проводятся постановки, реконструирующие характерные для той эпохи боевые сцены. В Брно проходят два ежегодных фестиваля симфонической музыки: Международный музыкальный фестиваль Брно, известный под этим названием с 1965 года, и Международный музыкальный фестиваль «Шпилберг» под открытым небом. Многожанровый фестиваль «Semtex Culture» преподносит популярную молодежную музыку и фестиваль экспериментальной музыки «Alternativa Brno», отражающий современные альтернативные течения. Брно известен также своим международным конкурсным парадом фейерверков «Игнис Бруненсис», а с 2001 года ежегодным событием стал фестиваль полетов на воздушных шарах и аэростатах «Baloon Jam».

Капуцинский костел св. Креста

В Брно расположены центры науки и образования – филиал Чешской Академии Наук, университет им. Масарика, Академия музыкальных искусств им Л. Яначека. Ряд музеев (Городской музей, Моравская галерея, Художественно-Промышленный, Национальный технический и др.)

Главные архитектурные памятники Брно расположены в исторической – центральной – части города. Центральную часть (являющуюся пешеходной зоной) опоясывает кольцо бульваров, созданное в 1860-х на месте снесенных крепостных стен, далее – промышленная и жилая застройка XIX и XX веков. На северо-востоке и юго-востоке города располагаются промышленные районы. Генеральный план застройки города утвержден в 1945 году.

Силуэт исторического центра города Брно, отчеканенный на чешских монетах, создан готическим градом Шпилберг, основанным в первой половине XIII века на вершине одноименной горы. Средневековое ядро было не раз перестроено, часто меняя владельцев, до нашего времени сохранился готический дворец и две часовни. В XVIII веке Шпилберг превращается в мощную барочную крепость, а в XIX-м – в тюрьму, где содержались французские революционеры, итальянские карбонарии, представители движения «Молодая Италия», польские повстанцы и, разумеется, свои политзаключенные. «Тюрьма народов» снова стала местом ужасов во время Второй мировой войны. Сегодня для посещения открыты камеры и казематы с постоянной выставкой. С 1961 года Шпилберг – в ведении городского музея и служит выставочным целям. Филиалы этого музея находятся также в здании-памятнике «Менинские ворота» и в здании известнейшего памятника ЮНЕСКО виллы «Тугендхат».

Храм

Св. Петра и Павла

Возвышенность, увенчанная храмом Св. Петра и Павла – место предполагаемого первого брненского града с капеллой XI–XII века. После его исчезновения возникла отдельно стоящая романская базилика, перестроенная в XIII веке в готический храм. Пройдя через перестройку XV и XVI веков, храм был барокизирован в XVIII веке, став и 1777 году резиденцией епископства брненского. Собор знаменит и своими часами, которые бьют полдень в 11 часов – в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город от разрушения при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше. Сегодняшний облик кафедральный собор приобрел после реконструкции в неоготическом стиле на рубеже XIX–XX века. Собор изображён на керамическом колокольчике «Брно» (подраздел «Храмы, соборы»).

Базилика вознесения Девы Марии в Старом Брно по праву считается жемчужиной готической архитектуры на Мораве. Королевская вдова Элишка Рейчка основала в 1323 году монастырь цистерцианок при старом приходском костеле Девы Марии. Его называли Aula Sanctae Mariae или монастырь королевы. В 1782 году на это место переселились августинские монахи, после чего старобрненский монастырь становится их домом, а заодно и аббатской резиденцией. Готический храм является выдающейся постройкой из ряда памятников архитектуры не только сложной композицией и планировочной структурой, но и необычной для Моравского края строительной техникой. В XVIII веке храм приобретает черты стиля барокко, достраивается комплекс аббатства. В 1868 году аббатом был избран монах Ян Грегор Мендель (1822–1884.), заложивший основы современной генетики. Здесь же работал дирижером хора один из известных чешских композиторов Леош Яначек (1854–1928).

«Брненский дракон»

Костел св. Якуба – постройка, свидетельствующая о высоком уровне развития строительного дела в конце XIV–XVI века. Восточная часть хора была перекрыта еще перед вспышкой гуситских войн сетчатыми сводами парлержского образца (подобно сводам св. Вита в Праге). С 1502 года в строительстве принимал участие А.Пилграм, позже прославившийся строительством в Вене собора Св.Стефана. Кровля башни Якубского костела была завершена в 1592 году. Костел имел приходское право над неславянским населением, прибывающим в Брно во времена колонизации из Германии и Фландрии. Готический храм был возведен на первоначально романских фундаментах, а затем неоднократно перестраивался в следующих столетиях.

Старая ратуша

Старая ратуша – самая старшая светская постройка в Брно, в которой до 1935 года располагалась городское управление. Историческое ядро здания с башней возникло уже в 1240 году. В 1510 году в башне был прорезан вход во двор, украшенный каменным порталом с великолепными образцами позднеготической скульптуры – пластиками А.Пилграма (1510–1511). По левую и правую сторону портала находятся фигуры оруженосцев, несущих на щитах герб Брно. Несколько выше расположились фигуры городских советников. Композицию венчает женская фигура, изображающая аллегорию справедливости. Эта скульптура, скорее всего, является более поздней (XVII в.). Портал в своей основе сохранил свой первоначальный готический облик, за исключением некоторых деталей, замененных при реставрации в XIX веке. Портал завершают подлинные готические ворота. Зданию был нанесен ущерб во время шведских осад, тогда его реконструкция была завершена в 1660 году. Башня покоится на раннеготических фундаментах, нынешняя кровля – точная копия подлинного ренессансного завершения. В арке у входа в старую ратушу можно увидеть изображение т.н. брненского дракона. В начале XIX века один из иностранных гостей подарил городу чучело крокодила. Животное это так поразило местных жителей, что родилась легенда о «брненском драконе», который жил некогда в реке Свратка и кушал проезжающих купцов. Жители Брно придумали для дракона необычную ловушку: зашили в телячью шкуру негашеную известь и оставили ее на берегу. Дракон шкуру слопал, стал испытывать жажду и выпил воды из реки. В животе дракона начался процесс гашения извести и его разорвало изнутри. Жители нашли драконью шкуру и повесили на стене ратуши. В честь этой мифической победы выпускают пиво «Брненский дракон».

Площадь Свободы

Монастырь доминиканского ордена был основан маркграфом Пршемыслом в первой половине XIII века. Конвентный храм бывшего доминиканского монастыря, строившегося в 1228–1238 годах, известен под названием костела Св. Михаила. В пору шведских осад города средневековый костел был почти уничтожен. В XVII веке он был восстановлен в стиле барокко. Его особенностью является изменение ориентации храма: его фасад с характерными двумя башнями ориентирован на восток.

Марианский

чумной столб

К другим достопримечательностям Брно относятся: Площадь Свободы с Марианским чумным столбом (1689); Новая ратуша (XVIII в.), где ныне размещается городской магистрат; Капуцинский костел св. Креста (XVII в.), Дитрихштейнский дворец, стиль барокко; Православная церковь; Губернаторский дворец (бывший августинский монастырь); Дом искусств; бывшая рыночная площадь (Зелни) с чумным столбом Св.Троицы, в центре ее установлен фонтан, изображающий борьбу Геракла с Цербером (1690-е годы).

К замечательным архитектурным сооружениям XX века относятся Оперный театр, помещения Международной промышленной ярмарки, вилла Тугендгат (1929–1930, арх. Мис ван дер Роэ).

Близ Брно расположено селение Славков, где произошло знаменитое Аустерлицкое сражение.

В коллекции есть ещё два колокольчика из Брно: керамический колокольчик «Брно» находится в подразделе «Географические объекты»,а изящный экземпляр из розового фарфора -  в «Керамических колокольчиках».

По материалам путеводителя «Вокруг света / Чешская республика. –

5-е издание. М.: «Вокруг света». – 2008», Википедии и сайта www.ilovecz.ru