Берн

Река Ааре

Берн (нем. Bern, фр. Berne, итал. Berna, ром. Berna) – «союзный город», а фактически столица Швейцарии. Является также столицей кантона Берн. Город находится в южной части Швейцарского плато, на реке Ааре. Население 128345 человек (2007).

В 1197 году герцог Берхтольд V из Царингенов основал на острове, окруженном рекой Ааре город-крепость. К 1218 году Берн получил статус имперского города, а в 1353 году был присоединен к Швейцарской Конфедерации. Первоначально город был построен из дубового леса, но в 1405 году пожар уничтожил деревянные постройки, было сожжено около 550 домов, погибло около 100 людей. Позднее город был застроен каменными зданиями из местного серо-зеленого песчаника, самые старые постройки города датируются XVI–XVII веками. Тогда же возникли и знаменитые, как бы утопленные в первые этажи домов, широкие галереи-аркады (Lauben) общей протяженностью в шесть километров. Они составляют самую длинную крытую торговую зону в мире. До конца оправиться от пожара город так и не смог и в XV–XVIII веках основным источником дохода горожан являлась продажа сыновей за границу в качестве наемников: швейцарские солдаты славились своей храбростью, дисциплинированностью и верностью своему государю. В 1528 году Берн охватило пламя Реформации, пострадало много городских церквей. Берн становится одним из центров швейцарского протестантизма и принял активное участие в войнах между протестантскими и католическими кантонами.

Улица Старого города:

аркады и герань

Со второй половины XVIII века в городе начала понемногу развиваться промышленность, но в 1798 году Берн был оккупирован французскими войсками. Лишь в 1814 году французы ушли, и Берн принял участие в подписании нового конфедеративного договора, санкционированного в 1815 году Венским конгрессом, который давал Швейцарии гарантию вечного нейтралитета. А в 1848 году туда из Цюриха переехали парламент и правительство, и Берн стал федеральным городом.

«Медвежья яма» еще без медведей 

Существует много версий происхождения названия города. Согласно одной, оно происходит от слова «Brenodor» – названия кельтского поселения на месте Берна. По другой версии город назван в честь медведя (по-немецки Baer), который был первым животным, пойманным в этих местах во время охоты основателем города Берхтольда V фон Царингеном. Изображение медведя попало на герб города и кантона Берн, уже в 1480 году клетки с медведями находились на рыночной площади. В 1857 году медведи перебрались в специально выстроенный для них вольер «Медвежья яма», который перестраивался в 1925, 1975 и 1995 годах. К большому сожалению горожан этот вольер сейчас пустует – последний его обитатель был усыплен в апреле-мае 2009 года. В сентябре 2009 года в «Медвежьей яме» появились новые обитатели – медвежата Миша и Маша. Они были найдены в начале года в уссурийской тайге и переданы жителям Берна во время государственного визита российского президента в Швейцарию. Таким образом, в  реконструированном доме появились новые ангелы-хранители местных жителей. А вообще медведи в Берне присутствуют зримо и незримо в названиях ресторанов и гостиниц, в изваяниях и фресках, в скульптурных композициях фонтанов и соборов, в витринах магазинов.

Один из бернских медведей

Центральная часть города в 1983 году внесенная ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, расположена на высоком полуострове, который омывается рекой Аар, по сей день сохраняет планировку начала XV века. Большинство исторических зданий, сохранившихся до наших дней, построено из местного песчаника и датировано XVI–XVII веками. Многие дома увиты сверху донизу геранью. А если не увиты, то горшки с геранью наверняка стоят на подоконниках. Герань – тоже символ Берна, и неудивительно, что каждую весну (в середине мая) в городе проходит Фестиваль герани.

Главная ось исторического центра начинается от современного здания вокзала по улицам Шпитальгассе, Марктгассе, Крамгассе подходит к мосту Нидеггбрюкке. Здесь расположен один из наиболее значительных архитектурных ансамблей Швейцарии.

В развитии средневекового ядра города можно выделить четыре этапа, охватывающие период более полутора веков (1191–1346). Древнейшая часть простиралась от современной Нидеггассе до Крейцгассе. Первоначально западная граница города проходила около колокольни, а после 1256 года – около башни. Затем внешняя граница нового города достигла Шпитальгассе, где когда-то возвышалась башня Кристофельтурм (XIV в.), снесенная в 1865 году.

В самом начале Шпитальгассе находится церковь Хайлиггайсткирхе (1726–1729), один из наиболее значительных протестантских храмов Швейцарии эпохи барокко. Массивные колонны из песчаника и круговая галерея придают интерьеру церкви особое своеобразие.

Площадь Барренплац

с Тюремной башней

Центром старого города является площадь Барренплац (Barrenplatz), которую украшает Тюремная башня (Кефигтурм, 1256, 1641–1643, поздний ренессанс, инж. Ф.Лешер, арх. Д.Плепп) с колокольней – западные ворота древнего Берна. Площадь обрамлена террасами, с которых открывается живописный вид.

Фонтан Киндерфрессербруннен

По центру улиц, а также во двориках и нишах старинных зданий – множество многокрасочных фигурных фонтанов и фонтанчиков. Это каменные чаши, каждая с колонной посередине, на верхушке которой стоят раскрашенные фигурки: медведи, флаги, гербы, рыцари, лошади, драконы. Самый знаменитый из них – Киндерфрессербруннен – «пожиратель детей», построенный в 1516 году. Почти все фигурки уличных фонтанчиков сделаны скульптором Гансом Гингом, жившем в XVI веке. Для жителей Берна эти фонтанчики неотделимы от города: когда по узеньким улицам должны были пустить трамвай и кто-то предложил перенести стоящие по середине мостовой фонтанчики в другое место, на него ополчился весь город. Трамваи огибают каждый фонтанчик и двигаются из-за этого довольно медленно.

Башня Цайтглокентурм

Главная достопримечательность Берна – башня Цайтглокентурм (Часовая, XII в.), служившая некогда западными воротами старого города. Поначалу она представляла собой оборонительную башню со стенами толщиной 3 м, облик которой претерпел множество изменений в результате перестроек в ХV–ХVIII веков. Восточный фасад башни украшают знаменитые часы (1527–1530) работы Каспара Брукнера. Часы показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. Каждый час поет петух и дефилируют фигуры медведей и сказочных существ. Прежде эти часы были главными часами города и эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.

Просторная Крамгассе – одна из самых красивых улиц Берна, на которой живописную гармонию барочных фасадов старинных построек нарушают разве что два украшенных знаменами фонтана XVI века. На этой улице в доме № 49 в 1902–1909 годах жил Альберт Эйнштейн. О великом физике рассказывает небольшая выставка.

Центральное место на площади Корнхаус занимает Корнхаус (1711–1718), типичный пример бернского высокого барокко. Около него возвышается французская церковь, построенная в конце XIII века в стиле пламенеющей готики. В интерьере храма особый интерес представляют фрески 1495 года.

Бернский Мюнстер

Позднеготическая церковь Нидеггкирхе была построена на фундаменте старой крепости. Она расположена около моста Нидеггбрюкке, взлетевший на 25-метровую высоту над рекой Ааре. Однако старейшим из сохранившихся мостов Берна является каменный мост Унтерторбрюкке, возведенный в 1461 году.

Портал Мюнстера

Бернский кафедральный собор (Мюнстер) считается важнейшим позднеготическим храмом Швейцарии. С архитектурной точки зрения собор является трехнефной базиликой. Его постройка началась в 1421 году, но храм (вернее, его башня) был окончательно достроен только в 1893 году. Наиболее интересные детали убранства собора – мебель XVI века и витражи. Почти все они относятся к XV веку, только два витража с ветхозаветными сценами выполнены намного позднее, в XIX веке. С искусствоведческой точки зрения особенно интересен главный портал (1490–1500). Особенно впечатляют барельефы с изображением Страшного суда. С южной стороны собора расположилась Мюнстерплатформ с видом реку Ааре и район Мате – самую нижнюю точку Берна. На этой обзорной площадке разбит сквер.

Бундесхаус

Здание Федерального парламента (Бундесхаус), расположенное на площади Бундесплатц, представляет собой комплекс построек в стиле флорентийского Возрождения. В центральном его здании, возведенном в 1894–1902 годах и увенчанном красивым куполом, находятся залы заседаний обеих палат – Национального совета и Совета кантонов. Перед Бундесхаусом находятся «Играющие фонтаны», а слева – здание Кантонального банка Берна (XIX в.).

К числу достопримечательностей Берна относится и здание Ратуши, построенное в 1405 году. На первом этаже ратуши привлекает внимание большой зал приемов с деревянными потолками работы XV века.

Ратуша

Швейцарская столица богата на музеи (их – 17). Наиболее значительный из них Музей изобразительного искусства Берна, основанный в 1821 году. Его коллекция насчитывает более 3000 экспонатов и около 40000 исторических документов. Бернский исторический музей располагает богатой коллекцией экспонатов по древнейшей и древней истории, народному творчеству и ремеслам, часть из которых является собственностью государственной сокровищницы Берна. В этом музее хранится самый роскошный в мире цветочный ковер. Популярен также Музей естественной истории Берна (с начала XIX века), приобретший мировую известность благодаря панорамным изображениям птиц и зверей Швейцарии и всего мира в их естественной среде. Музей также располагает впечатляющей коллекцией минералов, включая редчайшие камни с вершин Альп, и великолепной комнатой, отделанной драгоценными и полудрагоценными камнями. С Музеем естественной истории тесно связан Швейцарский музей охоты и дичи, расположенный в замке Ландсхут. Его оригинальную экспозицию составляют ценные коллекции охотничьих трофеев и экспонаты по истории охоты. Помимо коллекции огнестрельного оружия Швейцарский стрелковый музей может похвастаться внушительным собранием стрелковых призов – часами, кружками, статуэтками и т.д. Зал искусств Берна, открытый в 1918 году, завоевал мировую славу устраиваемыми в нем выставками Клее, Джакометти, Мура, Джонса, Ле Витта, Наумана, Бурена и многих других. В Центре Пауля Клее размещено самое большое собрание работ этого художника. Наконец, в Берне существует Дом-музей Эйнштейна (Einstein Haus). Здесь есть фотографии, дающие представление о тех временах, копии документов и различных бумаг, свидетельствующие о научной активности Эйнштейна. Именно в Берне ученый впервые сформулировал свою теорию относительности, и этот город даже иногда называют родиной теории относительности.

При всей своей солидности Берн – веселый город со множеством праздников, карнавалов и фестивалей. Так, ежегодно в четвертый понедельник ноября столица Швейцарии превращается в луковую столицу Европы. На протяжении многих веков в конце ноября в Берн на Zwiebelemaerit – Луковую ярмарку – съезжаются тысячи продавцов лука любого сорта, размера, веса и даже цвета. Помимо лука на живописных прилавках раскладывают другие овощи, керамические изделия и сувениры. В этот день в меню всех ресторанов города – сыр, сырные пироги, луковые пироги и луковый суп. Но Zwiebelemaerit – это еще и фольклорный фестиваль: в течение нескольких дней в Берне проходят уличные представления, звучит живая музыка, работают аттракционы, проносится настоящий ураган из конфетти. Славится также бернский рождественский карнавал, многочисленные музыкальные конкурсы и концерты.

В швейцарской столице коллекцию пополнил металлический колокольчик «Берн» (подраздел «Географические объекты»). На одной стороны колокольчика – барельефное изображение коровы. На ручке колокольчика с этой стороны изображена улица Крамгассе с фонтаном Царингенов и башней Цайтглокентурм. С другой стороны – барельефное изображение эдельвейса, а на ручке с этой стороны – герб Швейцарии в окружении гербов кантонов.

По материалам «Швейцария. Лихтенштейн: Путеводитель –

Серия: Вокруг света. – М.: Издательство: Вокруг света, 2009», Википедии

и сайтов www.reisen.ru, www.voyage-luxe.ru, www.toptravel.ru, www.oknovmir.ru

Hosted by uCoz