Бастай

Эльба и скалы Бастая

Бастай (нем. Bastei – бастион) – горный массив из песчаниковых скал со смотровыми площадками в ФРГ. Находится в 27 км на юго-запад от Дрездена на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 м, а общая высота 305 м над уровнем моря. Это место называют еще Саксонской Швейцарией или Эльбскими Песчаниковыми горами. Бастай является частью природного парка, который включает как Саксонскую Швейцарию, так и Богемскую или Чешскую Швейцарию (там, кстати, находится высшая точка массива – Дечинский Снежник высотой 723 м, хотя на территории Чехии располагается лишь 1/4 скал).

Бастай

Время, ветер и вода сформировали в этих местах фантастический ландшафт из песчаниковых скал, состоящий из затейливых арок, шпилей и террас, ущелий и пещер. Люди освоили эту территорию с незапамятных времен, при археологических раскопках найдены остатки поселений еще бронзового века. Основным занятием местных жителей было земледелие, с XIV века здесь выращивали лен, в деревнях ткали прекрасные местные ткани. В том же веке появились и первые каменоломни.

Остатки старой крепости

В начале XIII века на крутых скалах строится крепость Нойратен, который просуществовал до 1469 года. Сейчас от него остались лишь остатки фундамента и водосборник, найденные в ходе археологических раскопок в 1982–1984 годах. Крепость построили не на краю уступа, а в глубине, укрыв за естественными стенами. Была там мощная катапульта – ее реконструкцию можно увидеть на территории. Выпущенные из нее каменные снаряды уничтожали вражеские суда, появлявшиеся на Эльбе. Причем с места расположения катапульты река абсолютно не просматривается – стреляли через гору, то есть вслепую. Каким же мастерством должны были владеть канониры, даже при том, что стрельбу, вероятно, корректировал специальный наблюдатель! Но зато и катапульта была абсолютно неуязвима. Чтобы ее повредить, надо было пробраться внутрь горного массива, и прорваться наверх.

В 1592 году проводилась геодезическая съемка Саксонии, и тогда впервые был использован топоним «Бастай».

Картина К.Д.Фридриха

(с сайта http://young.rzd.ru)

В XVIII веке в Германии начинает развиваться туризм, и уже к 1800 году Бастай становится популярным туристическим объектом. Многие художники черпали из фантастического пейзажа вдохновение и не упускали возможности выбраться сюда на пленэр. Среди них был, между прочим, и знаменитый немецкий художник-романтик – Каспар Давид Фридрих (1774–1840), написавший после посещения этих мест картину после посещения этих мест написал известную картину «Felsenschlucht», «Горный пейзаж в русле Эльбы» (1822–1823). Так называемая «тропа художников» (Malerweg) существует и поныне.

Мост Бастай

В 1812 году, с увеличением числа туристов, посещающих Бастай, появились две торговые лавки, а через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1826-м хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан. Под названием Basteibrucke (мост Бастай) появился деревянный мост, который связывал Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor. Этот мост в 1851 году заменили мостом из песчаника длиной 76,5 м. Он  перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье Mardertelle, расположенное на высоте 165 м от уровня Эльбы. Мост стал «визитной карточкой» Бастая и изображен на фарфоровом колокольчике «Ратен. Бастай. Саксонская Швейцария» (подраздел «Географические объекты»).

Проход между скалами

Благодаря живописному виду, вот уже несколько сотен лет Бастай – место паломничества туристов, художников и скалолазов. Интересно, что русский композитор Александр Скрябин во время своих гастролей по Германии, в частности в Дрездене, дважды бывал на Бастае. Под впечатлением этих посещений им была написана одноименная прелюдия «Бастай».

 В поезде

Попасть на Бастай можно двумя путями. На машине (а так мы попали на Бастай в первый раз) надо ехать через поля, потом дорога чуть-чуть петляет через лес. Вот уже парковка, гор никаких не наблюдается, потом проходишь немного через лесок  – и ты уже на вершине скалы, с которой открывается вид на Эльбу, вьющуюся ленточкой где-то внизу, и на скалы, поднимающиеся над лесом. Причем в далеком 1988-м меня вывели на какую-то скалу, которая была без перил и ограждений, «дикий», так сказать вариант. Тогда я и поняла, что «боязнь высоты» существует!!! Потом уже по цивилизованной тропе мы спустились вниз, мимо скал и речушки с форелью, страх прошел, а осталась мечта – вернуться на Бастай еще раз.

«Второе пришествие» состоялось лишь в сентябре 2011 года. Мы собирались в Прагу, на этот раз практически самостоятельно, поэтому один из дней было решено посвятить Германии, а именно – съездить на Бастай. К тому времени маршрут уже был известен (как всегда помог Интернет!), расписание поездов и электричек выяснено, поэтому  – вперед!!!

Течет река Лаба...

Еще в полутьме мы вышли из нашего пражского отеля и в 6.30 сели на Главном вокзале на полупустой скоростной поезд «Алоиз Негрелли». Где-то уже через час за окнами показалась река. Это и была Эльба (в Чехии – Лаба), на берегу которой и находятся знаменитые скалы. А вот уже и скалы показались – мы уже в Чешской Швейцарии. Одно не радовало – за окнами все усиливался дождь, и перспектива сделать хорошие снимки таяла на глазах. Первая остановка – город Дечин. Еще полчаса – нам пора выходить.

Паром через Эльбу

Уже Германия, городок Бад Шандау. Вышли на пустой перрон, через несколько минут подкатила немецкая двухэтажная электричка. Ехали мы на ней минут 7, до курорта Ратен. Выходим, дождь вроде прекратился, Эльба течет, а на другой стороне реки – вот они скалы! Мы на Бастае!!!

Покорители Бастая

На пароме переправились через Эльбу, поскольку время было раннее (десятый час) и день будний, то «покорителей Бастая» было немного: компания веселых немецких мужичков, молодая пара с двумя маленькими детьми (причем младшенький, с соской во рту, гордо восседал в рюкзаке за папиной спиной) и мы.

В городке Ратен

Перед нами живописный городок (или деревушка?) Ратен, в 2011 году он отменил свое 750-летие. Идем несколько десятков метров по дорожке вдоль ручья мимо сувенирной лавочки и ресторанчиков, где можно посидеть с кружкой пива или бокалом вина, потом по дорожке налево, мимо дома, на стене которого отмечен уровень воды во времена самых сильных наводнений. Что бы увидеть метки – смотреть надо вверх, на уровень второго этажа (В 2002 году, во время наводнения вода в Эльбе поднялась на девять метров!).

Подъем на Бастай

А дальше по тропе в горку, правда не очень крутую. Вначале тропа идем через лес, потом появляются первые скалы, потом все больше и больше, вот уже первое ущелье. Пошли уже знакомые места! Мы на первой смотровой площадке. Отсюда открывается великолепный вид на долину Эльбы и плоскогорья Лилиенштайна, плато Кёнингштайн с одноименным замком и другие горные массивы.

Вид со смотровой площадки

Еще несколько подъемов и смотровых площадок. С них Ратен с его домиками, железнодорожные вагоны и теплоходы на реке кажутся игрушечными. А мы, наконец, добрались до развалин крепости. Здесь нас постигла неудача: мало того, что место оказалось за забором и за вход надо было платить 2 евро (в 1988 году, мы, кстати, ходили там совершенно бесплатно), оно еще было закрыто!!!

Фигура святого

на скале

Обидно, ведь говорят, что виды оттуда открываются красивые (самый впечатляющий – сосна, растущая на голом склоне скалы). Пришлось сделать фотографию через калитку и отправиться дальше – к знаменитому мосту.

Вот он – величественный каменный мост среди мрачных голых скал. Описывать сложно, это надо видеть. Скажу лишь, что вниз лучше не смотреть. На вершине одного каменного столба стоит деревянная фигура человека с простертой рукой – это скульптура святого, покровителя Ратена и его жителей. Говорят (но что-то я в это не верю), что он хранит на себе отметины со времени второй мировой войны – в этих горах шли бои, и фигуру святого часто принимали за вражеского наблюдателя, пытались снять из ружья или автомата.

Осторожно, пропасть!

Пройдя через мост и насмотревшись на местные красоты, попадаем на верхнюю точку Бастая. Здесь находится отель, ресторан, сувенирный магазин и магазинчик с елочными игрушками. Вниз уходит знаменитая «тропа художников». Хотелось пройти по ней, найти ту речку с форелью, горное озеро Амельзее, еще раз полюбоваться на окружающие скалы, но нам пора в обратный путь.

Мечта испольнилась!

Хотелось бы вновь вернуться в эти места, ведь мы еще не видели ущелье с горным театром Ратен, рассчитанным на 2000 мест. К этому ущелью ведут 500 ступенек. Театр под открытым небом был построен в 1938 году для фестиваля Карла Мея. С 1954 года он находится в ведении Саксонского государственного театра. Летом здесь с огромным успехом проходят различные постановки, например, оперы К.М. фон Вебера «Волшебный или Вольный стрелок» и Э.Xумпердинка «Гензель и Гретель», а также драма Шиллера «Вильгельм Телль».

 

По материалам «Дрезден. Путеводитель по городу»; Википедии

и сайтов http://www.bavtur.ru, http://www.raisa.ru, http://journals.lnata.fotki.com

Hosted by uCoz