Архангельское

Усадьба «Архангельское» – архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII века, расположенный на берегу старицы Москвы-реки в Красногорском районе Московской области, в 2 км к юго-западу от Красногорска.

Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев – Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537 года. В 1646 году здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681 года по 1703 год вотчина принадлежала князю М.Я.Черкасскому. С 1703 до 1810 года усадьба оставалась в роду Голицыных.

В октябре 1810 года Архангельское приобретает князь Н.Б.Юсупов (1751–1831), известный коллекционер и любитель искусств и, вплоть до 1917 года усадьбой будут владеть его потомки.

Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна.
Достопримечательности Архангельского условно можно разделить на три группы.

Фото с сайта http://sergwolf.MoiFoto.ru

К центральной части ансамбля относятся:

– дворец (французский архитектор Ш.Герн), изображенный на керамическом колокольчике «Архангельское» (подраздел «Географические объекты»), и регулярный парк на террасах с архитектурным декором и мраморной скульптурой (1780–1810-е гг.). В 1790-х годах по проекту итальянца Д.Тромбаро перед дворцом были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов;

– малый дворец «Каприз» (конец XVIII в., перестроен в 1817–1818 гг.), павильоны «Храм-памятник Екатерине II» (по модели М.Козловского, Москва, 1819) и Чайный домик (конец XVIII в. – «Библиотека», после пожара 1820 г. – «Чайный домик»);

– памятные колонны в честь Александра I, Николая I, Александра III;

– ансамбль Пушкинской аллеи.

Восточная часть ансамбля:

– Храм Архангела Михаила XVII в. (действующая церковь);

– «Святые ворота» XIX в., «Кладовая над оврагом» XIX в. (конец XVIII в., перестроена О.И.Бове 1816);

– «Конторский флигель» XIX в. (конец XVIII в., перестроен в 1822–1823);

– «Колоннада» (Храм-усыпальница Юсуповых) начала XX в.

Западная часть ансамбля:

– Театр Гонзага (1817–1818 гг., по проекту итальянского архитектора и живописца Пьетро ди Готтардо Гонзага);

– Розовый фонтан (1850-е гг.);

– Памятник А.С.Пушкину (мастерская Кутырина, Москва, 1903).

Архангельское постоянно привлекало к себе внимание современников. В разное время усадьбу посетил историк и писатель Н.М.Карамзин; поэты А.С. Пушкин и П.А.Вяземский; литераторы А.И.Герцен и Н.П.Огарев; художники В.А.Серов, А.Н.Бенуа, К.Е.Маковский, К.А.Коровин; музыканты К.Н.Игумнов и И.Ф.Стравинский. Бывали здесь и члены русской императорской фамилии: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II.

В 1919 году усадьба была превращена в историко-художественный музей, который открылся 1 мая. В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII–XIX веков – А. Ван Дейка, Д.Б.Тьеполо, Ф.Буше, Ю.Робера и других. В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820-е – 1830-е гг.) и основных европейских мануфактур   XVIII–XIX веков. К юсуповскому собранию восходит коллекция скульптуры (VII век до н.э. – начало ХХ века). Гордостью музея является фонд редких книг – самая обширная из всех усадебных библиотек (более 16000 томов русских и западноевропейских изданий XVI–ХIХ веков).

В 1930-е годы в Архангельском открывается Центральный военного клинического санатория «Архангельское». В 1934–1937 годах на месте прежних оранжерей над Москвой-рекой появились его корпуса (архитектор В.П.Апышков), несколько изменившие вид на долину Москвы-реки.

В начале 1980-х годов было принято решение о начале проведения комплексных ремонтно-восстановительных и реставрационных работ по всему усадебному комплексу, в связи с чем в ноябре 1985 года дворец был закрыт для посетителей, и в музее начались работы по подготовке к предстоящей реставрации. Работа продолжалась всего два года. Штат сотрудников был уменьшен до 18 человек, экспонаты музея были перенесены во временные хранилища.
Качественно новый этап в истории музея начался в январе 1997 года, когда в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации за № 388 от 3 апреля 1996 года «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы Архангельское в Московской области» музей-усадьба «Архангельское» был передан из ведения Министерства обороны РФ в Министерство культуры РФ, получил новый статус и официальное название «Государственный музей-усадьба «Архангельское».

К сожалению затраты на реставрацию оказались несоизмеримо выше оказываемого финансирования. Поэтому работа началась с восстановления парка, который ныне является одним из лучших парков не только Подмосковья, но и России. Затем постепенно были приведены в порядок и малые архитектурные формы, где располагаются различные выставки: экспозиция живописи западноевропейских художников XVIII в. в «Колоннаде», в «Конторском флигеле» готовится к открытию выставка, посвященная юсуповскому фарфору, на которой будут представлены экспонаты из 11 ведущих музеев России, выставки современных художников в «Кладовой над оврагом» и Нижнем зале «Колоннады». В усадьбе периодически проводятся концерты, фестиваль джаза «Усадьба Джаз».

В реставрации дворца в мае 2007 года был достигнут первый большой успех – музей смог открыть для первого пробного экскурсионного показа в летний сезон три парадных зала – Вестибюль, Аванзал и Овальный зал. На очереди реставрация зала Тьеполо. С 10 июня 2009 года планируется открыть Театр Гонзага.

По материалам сайта Архангельского www.arhangelskoe.org и Википедии

Hosted by uCoz