Архангельск

Архангельск (до 1613 года Новохолмогоры) – город в России, административный центр Архангельской области. Население – 348,7 тыс. человек (2008). Город расположен в устье реки Северная Двина в 40–45 км от места впадения её в Белое море.

Первые русские поселения на мысе Пур-Наволок, на излучине болотистого правого берега Северной Двины, были основаны новгородцами ещё в XII веке. По преданию, тогда основали в этом месте Михайло-Архангельский монастырь в честь Архангела Михаила. Однако впервые монастырь упоминается в летописи только в 1419 году. Около обители располагались поморские селения Низовской волости – Лисостров, Княжостров, Уйма, Лявля и другие.

В середине XVI века английский моряк Ричард Ченслер открыл путь по Белому морю до Архангельска. С этого времени начинается торговля с англичанами и голландцами в устье Северной Двины. И вокруг монастыря возникают многочисленные иностранные фактории, а также склады, амбары и избы купцов из Холмогор, Вологды и Москвы, приезжавших сюда на сезон навигации. Образовавшееся поселение получило название Новые Холмогоры и на полтора века стало единственным морским портом России.

В 1584 году, считающем годом основания Архангельска, воеводы спешно, «одним годом … поставили город круг Архангельского монастыря»: острог с двойными рублеными стенами, башнями и воротами на север, запад и юг, окруженый рвом с тыном в нем и надолбами перед ним. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань, укрепив берег бревенчатым обрубом. Помимо резиденции воеводы и Михайло-Архангельского монастыря, в крепости находились холмогорские и московские стрельцы, а под ее стены были переведены на пристань торговые фактории англичан и голландцев. В 1587 году сюда же были принудительно переселены 130 семей «из Двинских посадов и волостей», образовавших Новохолмогорский посад. 26 марта 1596 года новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом (по находившемуся в нем монастырю), а с 1 августа 1613 года это название было утверждено в связи с официальным установлением административной самостоя-тельности, независимости от Холмогор города Архангельска.

С конца 1580-х годов Архангельск стал центром русской внешней торговли. Город быстро рос, несмотря на многочисленные пожары, в одном из которых, в 1637 году, сгорел давший название городу монастырь. Но город быстро отстраивался заново. В 1684 году был построен обширный каменный Гостиный Двор, который, помимо торгового, имел и важное оборонное значение: плоские верхи угловых и центральной башен являлись площадками для пушек (раскатами). Благодаря этой выгодной позиции можно было держать под обстрелом главное направление вражеского приступа – реку. Активная деятельность международного торгового порта преобразовала во второй половине XVII века традиционную структуру древнерусского города: его центром сделался порт. Прежний город – деревянный острог – потерял часть своих административных функций, поскольку приказная изба была выведена из него в «каменный город». А восстановленный Михайло-Архангельский монастырь еще ранее был перемещен на его южную периферию. Иностранная слобода потеснила русский посад. В городе появились здания лютеранской и реформаторской церквей.

Фото с сайта www.alexhome.ru

В самом конце XVII века к Архангельску, как к единственному в то время русскому морскому порту, проявил интерес Петр I. Царь впервые прибыл в город 28 июля 1693 года и вместе со своей свитой разместился в небольшой деревянной «светлице с сеньми» на двинском Мосеевом острове. Проведя свыше двух месяцев в Архангельске и познакомившись с корабельным делом и коммерческими операциями торговых людей, Петр I отдал распоряжение о строительстве на острове Соломбала первой в России государственной судостроительной верфи. Об этом событии теперь напоминает стела с кораблем при въезде в Архангельск, изображенная, вместе с одним из храмов города, на деревянном колокольчике «Архангельск» (подраздел «Географические объекты»). С середины XVIII века верфь стала именоваться Архангельским адмиралтейством. После окончания Северной войны верфь была закрыта, но в 1733 году строительство судов на ней возобновилось. За полтора века здесь было построено около 700 больших и малых судов.

18 сентября 1693 года Петр I собственноручно заложил в Соломбале торговый морской корабль «Св. Павел», а в свой следующий приезд в город, 20 мая 1694 года, подрубил опоры уже построенного корабля и спустил его на воду. В третий раз Петр I приехал в Архангельск 30 мая 1702 года и поселился в специально срубленном для него домике на острове Маркове напротив строившейся Новодвинской крепости, чтобы лично руководить строительством крепостных сооружений. Отсюда 6 августа начался легендарный поход к Онежскому озеру, закончившийся взятием Нотербурга (Орешка). Домик Петра в 1877 году был перевезен с Маркова острова в Архангельск, а в 1934 году – в село Коломенское, где находится и поныне.

В 1708 году в числе 8 губерний Российской Империи была образована Архангелогородская губерния, и Архангельск стал губернским городом. С 1713 года, Петр I своими начинает стеснять торговлю через Архангельск – ведь появился новый балтийский порт – Санкт-Петербург. Царским указом в Архангельск было разрешено ввозить только такое количество товаров, которое было необходимо «для прокорма населения». С 1718 года запрещается экспорт хлеба и импорт большей части заграничных товаров через Архангельск. Число кораблей, приходивших в Архангельск, резко сократилось. Если в 1715 году в порт пришло 230 судов, то в 1724 – уже 19.

В 1762 году Екатерина II сняла ограничения на внешнюю торговлю через Архангельск, все же сохранив более высокую торговую пошлину, но город уже не вернул себе статус главного порта России, хотя в период наполеоновских войн Архангельск был единственным в России портом, куда могли поступать колониальные товары. Город продолжал оставаться одним из крупных кораблестроительных центров. Так, на его верфях в 1826 году был построен линейный корабль «Азов», первым в российском флоте получивший Георгиевский флаг и вымпел за участие в Наваринском сражении.

В конце XIX – начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город служил также важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. От причалов порта отправились свыше 200 полярных исследовательских экспедиций, в том числе В.Я.Чичагова, Ф.П.Литке, В.А.Русанова, П.К.Пахтусова, Г.Я.Седова. В 1915 году при Управлении Архангельского торгового порта открыто Ледокольное бюро. 13 ледоколов и ледокольных судов в зимнюю навигацию обеспечивали проводку судов от горла Белого моря в Архангельск. Но с основанием в 1916 году на берегу незамерзающего Кольского залива порта Мурманск, куда со временем были перенесены рыбообрабатывающие и судоремонтные мощности, Архангельск как порт потерял свое значение.

Во время интервенции в 1918–1919 годах Архангельск был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками. Освобожден в 1920-м частями Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны в город прибывали северные конвои и привозили грузы в рамках ленд-лиза.

Сейчас Архангельск – крупный научный и промышленный центр северо-запада России. Здесь работает 7700 предприятий лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения. Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленным предприятиям принадлежит свыше 40% общего объёма продукции, производимой в городе.

Архангельск является одним из пунктов Северной железной дороги. На территории города находится морской-речной вокзал (изображен на купюре 500 рублей), два аэропорта. В 1916 году в городе появился трамвай, долгое время считавшийся самым северным в мире (ликвидирован в 2004 году).

Архангельск – культурно-историческая столица Поморья, родина северной культуры, традиций, истории. Сегодня в городе 200 образовательных учреждений и 18 муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе Поморский государственный университет; Архангельский государственный технический университет; Северный государственный медицинский университет; филиал Государственной морской академии. Работают Архангельский театр драмы имени М.В.Ломоносова, молодёжный, театр кукол, филармония, академический Северный русский народный хор, народный ансамбль песни и пляски «Сиверко».

Архангельский областной краеведческий музей существует с 1859 года. В его фондах богатые естественно-науч-ные и археологические коллекции; документы, отражающие архитектурную «биографию» города (старинные планы, карты, виды, фотографии и рисунки исчезнувших ныне памятников), историю освоения Севера и исследования Арктики; народная резьба по дереву, холмогорская резная кость, старопечатные и рукописные книги). Музей изобразительных искусств, основанный в 1960 году, включает коллекции северных русских икон XVI–XVIII вв., древнерусскую полихромную скульптуру, народное искусство.

По материалам Википедии

 

Hosted by uCoz