Альберобелло

Вид на квартал «трулло»

Альберобелло (итал. Alberobello) – коммуна и одноименный город в итальянской провинции Бари региона Апулия. Население 11157 человек (на 31.12.2011).

Расположен в районе Мурдже, на склонах впадины, искусственно созданной при прокладке старинного акведука.

Старые оливы Апулии

Здесь часто встречаются старые оливы и дубы, например знаменитый Троянский дуб, – остатки большого леса (Сельвы), покрывавшего территорию нынешнего Альберобелло несколько веков назад. Первыми известными обитателями этих лесов стали представители рода Аквавива, переселившиеся в VI веке из Баварии в район Абруццо. Первые письменные упоминания о семействе в Апулии относятся к 616-му и 772 годам, когда речь шла о кардинале Стефано Аквавива и ученом монахе Албериго Аквавива. А о территории Сельва в документах известно с 1110 года, когда Роберто Дечерано платил дань епископу Монополи. В официальных документах Сельвы первыми записями были: в 1272 году – акт о границах канала ди Пило; 1324 – свидетельство, в котором принц Таранто дал разрешение жителям Кастеллана на выпас скота.

В 1455 году благодаря брачному союзу Джулиантонио I с принцессой Катериной дел Блазио из Таранто, династия Аквавива получает княжество Конверсано, где 12 князей, сменяя друг другу правили с 1481 по 1797 год (тогда они получили графский титул). Вот некоторые из них. После гибели Джулиантонио в битве с мусульманами при Отранто (1481) значительные территории между Мартина Франка и Ночи переходят к его прямому наследнику – Андреа Маттео (1483–1529). Затем Сельвой правили Джаннантонио Донато; Донато Джанджироламо I; Адриано; Джулио II (1576–1616) – лучший правитель семейства, построивший первую христианскую капеллу в районе; жестокий Джианджироламо°II по прозвищу Кверчио ди Пулья (1600–1665).

В конце XVI века на землях Сельвы появляется небольшое поселение, жителями которого, судя по документам того столетия, были беженцы из окрестных населенных пунктов – их называли «должниками», «еретиками» или «преступниками».

Последним феодальным правителем Сельвы стал Джулиоантонио V (1742–1801). 27 мая 1797 года в городок пришла королевская депеша об освобождении его от феодальной зависимости и даровании поселению статуса свободного города. 22 июня 1797 года избран первый мэр города Франческо Д’Аморе и утвержден его герб, на котором были изображены могучий дуб и всадник, борющийся со львом (лев – символ феодализма). Город получает и новое название – Альберобелло («красивое дерево»). Существует и другая версия происхождения названия. По легенде, в 1654 году король Неаполя Фердинанд Арагонский передал в дар графу Аквавива ди Конверсано небольшой участок земли Сельва-Арборис- Белли («лес дерева войны», от латинских слов латинских слов «arbor» – дерево и bellum – «война») в знак признательности его предков за помощь в обороне Отранто. Так как местные дубовые леса, которые использовались для построения военных орудий.

Апулийский пейзаж с «трулло»

Современный Альберобелло известен как «город трулло (или трулли)» – уникальных каменных сооружений с коническими крышами. Такие домики строились на землях полуострова Саленто издревле, благо известняка, легко поддающегося обработке, в тех краях предостаточно. Происхождение слова «трулло» неясно, но так обычно называли круглые древнеримские гробницы в сельской местности. Существует и другая версия, согласно которой их название произошло от латинского слова «trulla», что значит купол.

На землях Сельвы подобные сооружения появились при герцоге Адриано. В 1600 году он издает распоряжение о начале возведения добротных домиков, но при этом не разрешает применять строительный раствор, скрепляющий камень. Это в дальнейшем позволяло за короткое время разбирать постройки в случае инспекционных рейдов королевских блюстителей закона. Контролеры не могли понять предназначение полуразрушенных сооружений неопределенной конструкции. Не получив возможности придраться к феодалу и применить к нему санкции за нарушение королевского указа, им ничего не оставалось, как покинуть его владения. Спустя время трулло снова вырастали в долине. Так продолжалось до издания королевского декрета 27 мая 1797 года, положившего конец этой утомительной многовековой суете – камни теперь можно было скреплять с помощью цемента. И хотя необходимость в быстро разбираемых жилищах отпала, традиция трулло не прекратила своего существования. При изобилии строительного материала и отработанной технике жилье возводилось быстро, обходилось дешево и было удобно.

Крыши трулло

За многие века принципы строительства трулло практически не изменились. Конструкция включает два базовых элемента: несущую стену и купол. Стена, как правило, круглой формы, сооружена из блоков известняка без применения каких-либо связующих материалов. Древние строители, оберегая свои жилища от зимнего холода и летнего зноя, придумали технику двойной стены с воздушным зазором. Когда достигается нужная высота (традиционно – около 2 м), периметр стен начинают уменьшать, достигая таким образом эффекта купола. Купол выкладывается из известняка концентрическими кругами: диаметр каждого последующего слоя меньше предыдущего. Последний элемент держащей конструкции купола – камень круглой формы – закрывает верхнее отверстие. Структура держится только за счет собственного веса. Достаточно изъять замковый камень – и все рассыпается до самого основания. С внешней стороны купол выкладывается тонкими пластинками из темного камня в виде чешуи, с наружным наклоном – для стока дождевой воды. Завершает конструкцию традиционный гребешок (бывают разной формы, в зависимости от того значения, которое им придавали хозяева). Стены трулло обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами – звездами, сердцами, полумесяцами, крестами и т.д.

Здесь до сих пор живут люди!

Входом в трулло служит овальная арка. Войдя внутрь, попадаешь в «гостиную», самую большую, а нередко и единственную полноценную комнату, в которой семья проводила большую часть времени. Здесь находится и практически вся мебель – стол, несколько стульев, невысокие скамейки. Во многих трулло можно увидеть большой старинный ларец или комод, из поколения в поколение переходивший от матери к дочери, в котором по традиции хранилось приданое невесты. Непременный атрибут интерьера – ткацкий станок: именно на нем вытканы используемые в обиходе узорчатые покрывала, занавески и скатерти.

Интерьер трулло

Купол трулло служит своего рода чердаком, где на специальных шестовых перекрытиях хранится хозяйственная утварь, инструменты, а с потолка свешиваются гроздья винограда, домашние копчености и сыры, связки сушеных помидоров и чеснока. Напротив входной двери есть небольшое углубление для кухни. «Спальни» и «спаленки», узкие и невысокие, вырублены прямо в стенах, нередко на «верхнем ярусе», куда, как в пеналы, родители складывали на ночлег своих многочисленных деток. У внешней стены дома, рядом с аркой, расположены каменные скамейки, на которых сиживали местные кумушки.

 

 

Сейчас в Альберобелло около 1400 трулло, самый старый из сохранившихся датируется XVI веком. Часть домиков – жилые, в других расположены сувенирные магазины и рестораны. Все подобные сооружения, включая культовые и общественные, строятся только по согласованию с местным комитетом, сохраняя стиль, конструкции, технологию возведения и даже строительные материалы, используемые в течение нескольких веков.

Церковь

Св. Антонио...

На склонах пологого холма расположена самая древняя часть «трулло», старинный квартал Монти, с 1909 года считающийся национальным памятником, здесь расположены самые старинные и интересные трулло. Он разделен на несколько продолговатых жилых островков семью улицами.

 

...и ее интерьер

Имеется здесь и церковь Святого Антонио (1926–1927), построенная, разумеется, в форме трулло.

От площади Чистерне начинается район Аия-Пиккола с восемью улицами – самая очаровательная часть Альберобелло. Тамошние трулло (их примерно 400) поражают своим разнообразием. Вдоль восьми улиц квартала возвышаются причудливые здания, число которых достигает 400. Эта часть Альберобелло. как и квартал Монти, была признана национальным памятником. На территории Аия-Пиккола расположены два крупных историко-архитектурных памятника: Дом любви и двухэтажный Трулло Соврано, где находится местный Этнографический музей.

 

 

 

 

 

В коллекции несколько керамических колокольчиков из Альберобелло. Три из них, связанные с трулло, можно увидеть в «Географических объектах», «Домиках» и «Керамике». В «Человечках» находится «Дама в клетчатом переднике».

По материалам «Альберобелло. Новый путеводитель с фотографиями и историческими сведениями. – Издательство «Mobiettivo», 2013»; «Италия: Путеводитель – Серия: Вокруг света. – М.: Издательство: Вокруг света, 2009; Википедии»;

сайтов http://dolce-italia.ru, http://lifeglobe.net, http://italiya-dost.ru

 

Фотогалерея Альберобелло