вологда

Вологда

Вологда – город в России, административный центр Вологодской области (с 23 сентября 1937 года), расположен на берегу реки Вологда. Численность населения 288,4 тысяч человек (2005).

Датой основания Вологды считается 1147 год. В житии преподобного Герасима повествуется, что именно в этот год «на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малого торжку» пришёл на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь. Топоним «Вологда» происходит, по основной версии, от слова «волок», так как новгородцы двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины именно по волокам. Но есть и другие варианты происхождения названия Вологда. Местность, занимаемая Вологдою, издревле была заселена различными финно-угорскими племенами. Возможно, слово Вологда происходит от угрофиннского «волок», – «большой лес», среди которого был основан этот город; другие объяснение наименования видят в зырянском «волоква», – «лесная вода» или «ясная вода». Есть у Вологды и другое название – Насон-город, известное по песням и преданиям. Оно произошло от имён святых апостолов Иасона и Сосипатра, в день которых царём Иваном Грозным проведена закладка каменной крепости 28 апреля 1565 года.

Выгодное положение города Вологды на перекрёстке водных путей сделало город в XIII–XV веках местом междоусобных войн Новгорода и Москвы. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям, сделав уделом московских князей. В ту пору Вологда видела Галицкого князя Дмитрия Шемяку, великих князей Василия Тёмного, Ивана III, Василия III, при которых из дерева строились городские укрепления и мосты, жилища и церкви, торговые и производственные помещения. Ленивая площадка с церковью Воскресенья оставалась центром древнего города почти пять веков. Лишь в 1565 году Иван Грозный начал строить на нижнем Посаде каменный город с Софийским собором. Во времена Ивана IV Грозного город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговли России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде был построен государев кладовой двор на берегу реки. Англичане открыли в городе свою торговую контору.

В смутное время Вологда и её окрестности подверглись сильному опустошению. 22 сентября 1612 года город был взят поляками и литовцами, которые уничтожили практически все его население, включая монахов Спасо-Прилуцкого монастыря. С воцарением на престоле династии Романовых вновь на землю вологодскую возвращается былая жизнь. По указу царя Михаила Фёдоровича возрождается новая, более мощная деревянная городская крепость.

С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из Кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трёх посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда.

Вологда XVII–начала XVIII веков не только административный центр, но и город, через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. В городе развивались переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.

При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.

Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Город застраивается по плану губернского города, утверждённому в 1781 году.

В XIX веке Вологда получила исторический облик, характерный и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные тогда, по сей день украшают город. Вологда – один из наиболее сохранившихся крупных городов России, существующий исторический облик, которого сформировало гармоничное сочетание памятников каменного и деревянного зодчества. Особо следует выделить памятники деревянной архитектуры. Из 115 исторических городов России лишь 16 имеют памятники деревянного зодчества. Среди них выделяют Томск, Арзамас, Вологду.

В Вологде работает целый ряд интересных музеев. Так в состав Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (Комплекс Архиерейского подворья или Вологодский Кремль) входит 40 памятников архитектуры, включая Софийский собор и колокольню со смотровой площадкой). Интересны Вологодская областная картинная галерея, Галерея Красный мост, Музей дипломатического корпуса, Музей «Мир забытых вещей» – собрание вышедших из употребления старинных предметов, Дом-музей Петра Первого (Петровский домик), Дом-музей поэта К. Н. Батюшкова, Музей Варлама Шаламова, Музей «Дом купца Самарина» – музей купеческого быта, Спасо-Прилуцкий монастырь (с. Прилуки, рядом с городом), Архитектурно-этнографический музей Вологодской области (д. Семёнково, рядом с городом).

Город известен, как место проведения театральных фестивалей «Голоса истории», фестиваля искусств «Русский Север».

Известные люди, связанные с Вологдой: Константин Батюшков (1787–1855) – поэт; Николай Рубцов (1936–1971) – поэт; Василий Белов (р. 1932) – писатель; Варлам Шаламов (1907–1982) – писатель; Владимир Гиляровский (1853–1935) – писатель, журналист; Ольга Фокина (р. 1937) – поэтесса; Александр Яшин (1913–1968) – поэт, прозаик; Николай Плотников – физик.

В коллекции есть два вологодских колокольчика. В разделе «Растительные мотивы» находится маленький керамический колокольчик «Вологда» с цветочками, а в «Географических объектах» – также керамический колокольчик с видами города.