Собор Сан-Марко |
Венеция (итал. Venezia) – город на северо-востоке Италии, расположенный на берегу Венецианского залива Адриатического моря. Население 271,3 тыс. жителей (2004).
ВЕНЕЦИЯ (Venezia) |
||||||||
Венеция (итал. Venezia) – город на северо-востоке Италии, расположенный на берегу Венецианского залива Адриатического моря. Население 271,3 тыс. жителей (2004). На островах и лагунах в конце VII–начале VIII века возникла республика во главе с дожем. В начале IX века Венеция стала городом, быстро превратилась в крупный центр торговли между Западной Европой и Востоком, в XI–XII веках добилась гегемонии на Адриатическом море.
Расцвет Венеции пришёлся на XIV–XVI века, когда она расширила свои владения, присоединив Падую, Виченцу, Верону, Кремону, Римини и др. Однако в последующие века (вплоть до XVIII века) в результате войн с Турцией эти владения были утрачены. В 1866 году вошла в состав Италии. Живописно расположена на 118 островах, разделённых 150 каналами, через которые переброшено около 400 мостов. От моря острова отделены песчаной косой, разделённой проливами, два из которых доступны для океанских судов. Во время осенних штормов вода в каналах иногда резко поднимается, заливает площади и улицы.
Перевозки внутри города совершаются на моторных судах, гондолах, барках. Здесь процветают художественные промыслы (сувениры из стекла, кружева, мозаика). Промышленные и новые жилые кварталы находятся в материковой части Венеции, которая соединена с островной автомобильным и железнодорожным мостами. В островной части города железнодорожный вокзал Санта-Лучия (1956), на материке – международный аэропорт. Здесь также значительная промышленность: цветная металлургия, нефтепереработка, электротехническая, химическая, текстильная.
Архитектурный облик Венеции сложился в XIV–XVI веках. В центре города – обрамлённая зданиями Старых (1480–1514) и Новых (XVI–XVII вв.) Прокураций площадь Сан-Марко с собором. К площади примыкает Дворец дожей. Вдоль пересекающего город Большого канала – дворцы в стиле готики, ренессанса и барокко, мост Риальто. Много старинных соборов и церквей. На двух других островах в лагуне, связанных с Венецией морскими катерами, – собор VII–XI вв. (о. Торчелло), романская церковь XII века и музей стекла (о. Мурано). Университет, Академия искусств, институт по изучению Адриатики, историко-морской музей, картинные галереи. Проводится международная художественная выставка Биеннале (раз в 2 года), кинофестивали, знаменитые карнавалы. В настоящее время Венеция – город-музей, морской курорт, центр международного туризма мирового значения.
Кампанила собора Святого Марка (итал. Campanile di San Marco) – колокольная башня собора Святого Марка в Венеции. Находится на площади Сан-Марко. Впервые на этом месте на римском фундаменте во время правления дожа Пьетро Трибуно (888–912 гг.) была построена часовая башня. Её строительство возобновлялось несколько раз; над её проектом работали Н.Бараттиери и Б.Малфатто, а также Дж.Спавенто. Окончательно колокольня была построена в 1514 году. Башня служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну.
Колокольня высотой почти 100 м, состояла из: прочной кирпичной шахты, которую с средние века использовали как вместилище для пыточной клетки и колокольной площадки, на которой размещалось пять колоколов. Каждый из колоколов имел свое назначение. Самый большой, под названием «Мараньона», призывал людей на работу рано утром и звонил во время обеда. Башню увенчал пирамидальный шпилем с золотым ангелом-флюгером, который был установлен в начале XVI века. Рядом с колокольней располагалась лоджетта, в которой размещалась охрана Дворца Дожей. Лоджетта была построена Джакопо Сансовино.
14 июля 1902 года колокольня полностью обрушилась. Причинами падения стали землетрясения, удары молний и общий износ постройки. При падении башня разрушила также и лоджетту, были разбиты и четыре из пяти колоколов звонницы, а также Ангел. Примечательно, что при разрушении башни не пострадал ни один человек. Было решено восстановить башню, в точности повторив внешний вид и усилив конструкцию. Колокола и Ангел были тщательно отреставрированы венецианским мастером Э.Мунаретти. Восстановленная колокольня была открыта в День Святого Марка 25 апреля 1912 года. Сейчас высота колокольни составляет 90 м и 60 см. На смотровую площадку звонницы, расположенную на высоте примерно 60 м, можно подняться с помощью лифта.
В коллекции имеется несколько венецианских колокольчиков. В разделе «Растительные мотивы» можно увидеть два стеклянных колокольчика с цветами – прозрачный и зелёный, а также керамический с анютиными глазками. В подразделе «Керамика» находится колокольчик, напоминающий о мозаиках Сан-Марко, два – в «Стекле» (это колокольчики, купленные на острове Мурано, которому посвящена отдельная статья), а кружевной колокольчик расположен в «Колокольчиках из нетрадиционных материалов». В «Географические объекты» помещён большой керамический колокольчик «Венеция» с видами этого прекрасного города. Ручка колокольчика изготовлена в виде колокольни собора Сан-Марко. По материалам Словаря современных географических названий (под общ. ред. акад. В.М. Котлякова. – Электронное издание. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006), Википедии и "Венеция. Новый путеводитель по городу" (изд. Bonechi Edizioni "Il Turismo"). |