Тамбов

Тамбов – город в России, административный центр Тамбовской области. Город расположен на реке Цна (бассейн Волги), в 480 км от Москвы. Площадь – 90 км?. По данным на 2006 год население составляло 284,5 тыс. чел, а плотность населения — 3,16 чел./км2.

Первоначальное название города писалось «Тонбов» и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения («тонбо» — омут).

Тамбов был основан 17 апреля 1636 года государевым стольником и шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого Поля. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских и ногайских татар. В XVIII веке Тамбов стал губернским центром. Тамбовская губерния была существенно больше современной Тамбовской области: так туда входили часть современной Мордовии, Липецкой и Рязанской областей.

С начала XIX века Тамбовская губерния становится одной из главных житниц Российской Империи. Ведь по официальным сведениям, тамбовский чернозём не имеет себе равных в мире, достигая нескольких метров в глубину. В 1869 году через Тамбов прошла Рязано-Уральская железная дорога, и он стал крупным центром торговли сельскохозяйственными продуктами.

Сейчас Тамбов – крупный промышленный центр (10 предприятий). Развито машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая промышленность. Железнодорожный узел; аэропорт, судоходство по Цне.

Музеи: краеведческий, истории медицины Тамбовского края; картинная галерея, усадьба-музей Чичериных. 2 театра; филармония.

С Тамбовом связаны жизнь и деятельность поэтов Г.Р.Державина, М.Ю.Лермонтова, А.М.Жемчужникова, А.Г.Чавчавадзе; писателей С.Н.Сергеева-Ценского, А.П.Платонова, композитора А.М.Верстовского, философа Н.Ф.Федорова, электротехника А.Н.Лодыгина.

В коллекции три колокольчика, приехавших из Тамбова. Оригинальный деревянный колокольчик, обтянутый тканью с вышивкой, находится в разделе «Растительные мотивы». Этот тамбовский колокольчик имеет оригинальную конструкцию: внутри деревянного корпуса находится маленький латунный колокольчик.

Фарфоровый колокольчик «Тамбовский волк» можно увидеть в разделе «Фауна». На самом деле, тамбовского волка как вида не было. По мнению тамбовского краеведа И.Овсянникова, термин появился в конце XIX века. Так как Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, многие люди зимой занимались «отхожим промыслом», т.е. уезжали на заработки. Они брали за работу, естественно, намного дешевле местных жителей, которые ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают». «Тамбовский волк тебе товарищ» –  устойчивое выражение, применяемое, когда говоривший дает понять, что не считает собеседника «товарищем». Это словосочетание появилось еще во времена восстания крестьян под руководством Антонова в 1920–21 годах. А в 1956 году вышел фильм «Дело Румянцева», в котором герой фильма, шофер (артист Алексей Баталов), обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Товарищ милиционер…», и получает ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!». С тех пор фраза прочно вошла в современный русский язык. Осенью 2000 года в Тамбове при официальном одобрении властей началась работа по созданию первого в мире Музея Волка.  Официальное открытие Музея Волка на родине Тамбовского волка состоялось 8 июня 2004 года. Он расположен в Тамбовском Государственном Техническом Университете по адресу: улица Советская, 106. 

Герб для тамбовских полков (1730)

И, наконец, на фарфоровом колокольчике «Тамбов» (подраздел «Флаги, гербы») изображен герб Тамбова. Составление и регистрация гербов начались в Российской империи в XVIII веке. Города, имевшие на печатях старинные эмблемы, закрепили их в качестве герба. Города тамбовской провинции их не имели, поэтому для Тамбова был составлен и утвержден Военной коллегией в мае 1729 года герб, включенный в знаменный гербовник 1729–1730 года. Для него была использована эмблема из европейского справочника «Символы и эмблемата», в котором символы, по европейским правилам, сопровождались девизами. Улей с пчелами, как символ крепости, имел девиз «Ото всех затворено есть».

Исторический герб Тамбова (1781)

Постепенно геральдические правила усложнялись. В 1778 году стало обязательным помещать в гербах уездных городов часть или весь наместнический (губернский) герб. Поэтому герольдмейстер Волков составил герб Тамбова с щитом новой формы – французского гербового щита. Герб города – центра наместничества или губернии– одновременно использовался и как наместнический или губернский герб. В 1857 году была проведена геральдическая реформа. Были утверждены «Правила украшения гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посеяв». В XIX веке описание городского герба обычно приводилось по справочнику П.П.Винклера. Герб Тамбовской губернии, утвержденный в 1878 году, так описывается в этом издании: «В лазоревом щите серебряный улей, сопровождаемый во главе щита, тремя таковыми же пчелами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

Герб Тамбова (2002)

6 февраля 2002 года исторический герб Тамбова был восстановлен в правах. Согласно Положению «О гербе города Тамбова» герб «представляет собой форму геральдического щита с изображением улья и пчел. Пчелы на гербе располагаются по дуге окружности над ульем. Земля изображена прямой линией на 1/4 высоты щита снизу. Силуэты улья, пчел и контур щита – золотистого цвета, земля зеленая, расположены на фоне голубого цвета». Решением Тамбовской городской Думы от 16 февраля 2005 года в описание герба были внесены изменения и оно было изложено следующим образом: «Герб города Тамбова представляет собой улей и пчел в геральдическом щите. Геральдическое описание герба города Тамбова гласит: в лазоревом поле на зеленой оконечности – золотой улей под веерообразно взлетающими пчелами того же металла». Решением Тамбовской городской Думы от 22 февраля 2006 года Положение о гербе г. Тамбова 2002 года (с изменением, внесенным в 2005 году) было отменено и утверждено новое «Положение о гербе г. Тамбова», содержащее следующее описание герба: «Герб города Тамбова является официальным символом города Тамбова, представляет собой улей и пчел в геральдическом щите. Герб города в геральдическом описании – лазоревое поле, на зеленой оконечности – золотой улей под веерообразно взлетающими пчелами того же металла».

По материалам Словаря современных географических названий

(под общ. ред. акад. В.М.Котлякова – Электронное издание. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006),

Википедии,  сайтов www.tambovchanin.ru, www.heraldicum.ru и http://wolfmus.tambov.ru.

Hosted by uCoz