Зальцбург |
||||||||||||||||||
Зальцбург (нем. Salzburg, буквально – «Город соли») – город в западной Австрии, столица федеральной земли Зальцбург, четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца. Население 142 662 человека (2001). Центральная историческая часть г. Зальцбург внесена в список мирового наследия Юнеско. Город находится приблизительно в 150 км к востоку от Мюнхена, в 300 км к западу Вены и всего в пяти километрах от границы Германии. Расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор.
Через город проходят железнодорожная и автомагистраль Вена–Инсбрук. Городской транспорт представлен автобусами и троллейбусами, а также пригородными поездами. Старый город и крепость Хоэнзальцбург соединены фуникулёром. Поселение на месте современного Зальцбурга существовало, как показывают археологические раскопки, со времён неолита. Позже здесь располагалось кельтское поселение, которое в I веке до н.э. было завоёвано римлянами. Начиная с 45 года н.э. колония Ювавум на месте Зальцбурга стала одним из главных населённых пунктов римской провинции Норик. В 477 году вождь ругиев Одоакр во главе союзной армии ругиев, гепидов, готов и герулов, по легенде, взял город Ювавум и казнил св. Максима и 50 его учеников.
В 696 году баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту (канонизированному впоследствии), который основал около 700 года два монастыря, существующих доныне, и ставших ядром будущего города — мужское бенедиктинское аббатство Св. Петра и женский монастырь Ноннберг. В 739 году город стал епископской резиденцией. С конца VIII века город носит имя Зальцбург, из-за многочисленных месторождений соли в округе. В 798 году зальцбургские епископы стали архиепископами.
В 1077 году на горе над городом была построена крепость Хоэнзальцбург, впоследствии многократно перестраивавшаяся. В 1278 году архиепископство было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство. Окончательно независимость от Баварии была установлена в XIV веке.
Власть князей-архиепископов продолжалась до 1803 года. Наивысшего расцвета княжество достигло в конце XVI–начале XVII века. Тогда же город был сильно перестроен под руководством итальянских архитекторов, став одной из столиц европейского барокко. В 1622 году в городе был основан Университет, закрытый в 1810 году и вновь открытый в 1963-м. В 1628 году построен городской собор, в 1767-м прорублен один из старейших в Европе дорожных туннелей под горой Мёнхсберг.
Успешно развивались ремёсла, пивоварение (первая пивоварня с 1492 года), но главным источником доходов города всё это время было производство и продажа соли. В годы реформации Зальцбург был одним из главных оплотов католицизма в немецких землях, в 1731 году все протестанты были изгнаны из города.
С началом наполеоновских войн княжество прекратило своё существование, и в 1810 году город был передан Баварии. В 1816-м по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии. В 1938 году в ходе аншлюса в Зальцбург вошли немецкие войска. Во время второй мировой войны город несколько раз подвергался бомбардировкам союзников, однако практически все достопримечательности Зальцбурга остались невредимыми. Зальцбург был освобождён войсками США 5 мая 1945 года. После войны город был центром американской оккупационной зоны. Старый город расположен на левом берегу Зальцаха на узкой полосе между рекой и скалистыми горами Мёнхсберг (горы монахов) и Фестунгберг (горы крепости), на которой находится крепость Хоэнзальцбург.
Центральной площадью старого города является Резиденцплац (Residenzplatz). Её облик сформировался в начале XVII века. На западной стороне площади находится
Резиденция архиепископа (1619), роскошные внутренние интерьеры создавались вплоть до середины XVIII века. На третьем этаже находится музей «Галерея резиденции» – собрание средневековой европейской живописи. Напротив Старой резиденции высится Новая резиденция (1602) – первоначально гостевой дом епископа. На башне Новой резиденции установлены старинные часы (1873) и 35 колоколов (1705). В здании находится музей Заттлера, главным экспонатом которого является панорама города, созданная Заттлером в 1824–1828 годах. В самом центре Резиденцплац расположен Фонтан Резиденцбруннен (1661). Бенедиктинское аббатство св. Петра у подножия горы Мёнхсберг основано св. Рупертом около 690 года, с чего началось развитие города; функционирует в качестве мужского монастыря до настоящего времени. До 1100 года в аббатстве располагалась резиденция архиепископа. Собор св. Петра в аббатстве построен в 1143 году, прочие здания аббатства – в XVII–XVIII веках; впрочем, собор в этот период также был перестроен в стиле барокко, хотя отдельные черты романского стиля угадываются в его архитектуре до сих пор. Собор украшен замечательными картинами и лепниной, в правом нефе захоронены мощи св. Руперта. В отвесной стене горы Мёнхсберг, к которой примыкает аббатство, вырублены катакомбы, в которых жили отшельники раннехристианской эпохи, ещё до основания аббатства. В узком пространстве между скалой и боковой стеной собора св. Петра зажато крошечное, но очень древнее кладбище, на котором хоронили монахов аббатства.
Одновременно с мужским аббатством Св. Петра св. Руперт основал и женский монастырь Ноннберг. Первой настоятельницей монастыря была св. Эрентрудис, племянница св. Руперта. Ноннберг – самый старый действующий женский монастырь в немецкоязычных странах. Для туристов открыта только монастырская церковь.
Первым церковным зданием на месте, где высится кафедральный собор, была небольшая базилика, освящённая ещё епископом Виргилием в 774 году. В 1200 году на её месте был построен собор в романском стиле, полностью сгоревший в 1598 году. В 1614–1628 годах было возведено нынешнее здание, ставшее первым барочным собором в немецкоязычных землях. Купол собора обрушился во время бомбардировок 1944 года; это стало единственным серьёзным ущербом, который война причинила достопримечательностям города. Восстановление собора закончилось в 1959 году. Башни собора имеют высоту 79 м. Около дверей установлены статуи покровителей города – святых Руперта и Виргилия, держащих в руках копию собора и бочку с солью. В южной части собора – музей, экспонирующий предметы церковного искусства и экспонаты коллекции архиепископа. На сегодняшний день Кафедральный собор, вмещающий более 10 тысяч человек – это усыпальница зальцбургских архиепископов. В соборе трудились отец и сын Моцарты, исполняя обязанности придворных музыкантов.
Третий большой храм старого города – Францисканская церковь (Franziskanerkirche) – расположен рядом с аббатством св. Петра. Архитектура в целом барочного храма несёт в себе элементы романского стиля и готики. Построена в 1223 году, несколько раз перестраивалась.
Крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) стоит на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 м над уровнем города. Из неё открывается великолепный вид на Зальцбург. Это одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы, её площадь 30 тысяч кв.м. Добраться до крепости можно либо на фуникулёре из Старого города, либо пешком. В 1077 году по приказу князя-архиепископа Гебхардта фон Хельффенштайна здесь был построен романский замок, от которого сохранился лишь фундамент. Замок многократно перестраивался и укреплялся, пока не превратился в мощную крепость. Наибольшее количество построек произведено во время правления архиепископа Леонхарда фон Койчаха (1495–1519). Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Крепость пережила лишь одну осаду за историю, в 1525 году её окружили восставшие крестьяне; укрывшиеся за стенами горожане выдержали 61-дневную осаду. До постройки здания Резиденции в Старом городе зальцбургские архиепископы жили в крепостном дворце, среди роскошных комнат княжеских покоев особенно примечательна Золотая комната. В башне дворца расположен самый старый и известный орган города – «Зальцбургский бык». С 1861 года крепость потеряла свое стратегическое значение, и сейчас там находится городской музей, где представлены экспонаты по истории города, крепости, военной истории Австрии, а также большая коллекция оружия разных эпох.
Любимое место для прогулок туристов – Улице Гетрайдегассе (Getreidegasse). Это небольшая старинная улочка, идущая от Резиденцплац через весь старый город. На улице находится дом, где родился В.А.Моцарт. О композиторе напоминает купленный в Зальцбурге фарфоровый колокольчик «В.-А.Моцарт» (раздел «Человечки»), на обратной стороне которого воспроизведен фрагмент «Маленькой ночной серенады». Правый берег или Новый город начал застраиваться в конце XVII–начале XVIII века, когда городу стало тесно на левом берегу. Среди достопримечательностей Нового города парк Мирабельгартен – великолепный образец европейского садово-паркового искусства, спроектированный в 1690 году И. фон Эрлахом. В парке находится Дворец Мирабель, который построил в 1606 году для своей возлюбленной Саломеи Альт князь-архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау. Первое название дворца было Альтенау. После смерти князя и изгнания за пределы княжества его фаворитки дворец переименовали в Мирабель. Сегодня во дворце разместился муниципалитет Зальцбурга. В здании садовой оранжереи находится Музей барокко. В 1715 году в парке Мирабель были установлены 28 забавных фигур карликов. Впоследствии они удалялись из сада правителями, считавшими их слишком уродливыми и несерьёзными, и вновь возвращались на место. Несколько фигур были утеряны. В Новом городе находится также дом, в котором Моцарт жил в 1773–1780 годах, затем юный Вольфганг Амадей переехал в Вену, а отец великого композитора жил в этом доме до самой смерти. Сейчас в здании музей.
Улица Линцергассе – главная прогулочная улица правого берега. На улице находится церковь св. Себастьяна (1512). На кладбище при церкви похоронены Парацельс, отец В.-А.Моцарта - Леопольд Моцарт и самый известный архиепископ Зальцбурга - Вольф Дитрих фон Райтенау. Живописная, покрытая лесом гора Капуцинов (высота 214 м) возвышается над рекой и новым городом. На вершине смотровая площадка и аббатство капуцинов. Несколько в стороне от вершины – вилла Стефана Цвейга. На гору из города ведёт два оригинальных пути – лестница, проходящая прямо через дома, построенные на склоне горы и серпантин, вдоль которого расположены часовенки, посвящённые Страстям Христовым.
Зальцбург снискал славу одного из главных мировых музыкальных центров. Самым главным музыкальным событием года, безусловно, является Зальцбургский музыкальный фестиваль, который восходит к музыкальным праздникам, устраивавшимся в XIX веке. Первый «Моцартовский музыкальный праздник» состоялся в 1842 году, однако они проводились нерегулярно. Отсчёт современных фестивалей берёт начало в 1917 году. В середине 1960-х была проведена реконструкция бывших придворных конюшен и школы верховой езды, превратившая старинные здания XVII века в Малый и Большой фестивальные театры. После своего создания фестивальный комплекс неизменно остаётся главной сценой фестиваля, проходящего ежегодно с конца июля по конец августа.
В 6 км к югу от Зальцбурга находится дворец Хелльбрунн – бывшая летняя резиденция архиепископа М.Зиттикуса (1613–1615 гг., арх. С.Солари), построенная по образцу римских вилл. Дворец окружён парком в стиле маньеризма. Его украшают фигуры каменных чудовищ, гроты, живописные пруды и забавные фонтаны-«шутихи». Большое впечатление производит механический театр (1748–1752), с помощью 256 фигур демонстрирующий жизнь в миниатюрном городе. На горе Хелльбруннер-Берг стоит небольшой дворец Монатсшлёссль (1615), где с 1924 года работает Зальбургский этнографический музей.
Знаменитые зальбуржцы: покровители города Св. Руперт и Св. Виргилий; знаменитый врач и алхимик Парацельс; композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, родившийся 26 января 1756 года в старом городе Зальцбурга, и Леопольд Моцарт, проживший большую часть жизни в Зальцбурге; математик и физик Кристиан Доплер, родившийся в Зальцбурге в 1803 году – открыл эффект изменения длины волны, испускаемой движущимся источником, названный в его честь Эффектом Доплера; великий австрийский дирижёр Герберт фон Караян; писатель Стефан Цвейг, живший в Зальцбурге в 1918–1934 годах; поэт Георг Тракль; писатель Томас Бернхард; математик Эберхард Хопф, родившийся в Зальцбурге в 1902 году. Из Зальбурга в коллекции ещё несколько колокольчиков. В «Географических объектах» находится керамический рождественский колокольчик «Зальцбург» с заснеженными елями, домиками и часовней в деревне Оберндорф под Зальцбургом, где впервые прозвучал рождественский христианский гимн «Тихая ночь» (кстати, эта часовня изображена и на колокольчике, купленном в Инсбруке, его можно увидеть в подразделе «Здания, сооружения»). Тему «Тихой ночи» продолжает второй рождественский стеклянный колокольчик «Тихая ночь» с нотами, шишками и колокольчиком (подраздел «Стеклянные колокольчики». Для Зальцбурга (и Инсбрука) характерны сувениры из засушенных пряностей. Поэтому в разделе «Растительные мотивы» находится целая композиция, состоящая из засушенной корицы, ленточек, шишечек, яблочных косточек, закреплённых на тесьме, к которой прикреплён металлический колокольчик. В разделе «Человечки» поселился эмалевый маскарадный персонаж. По материалам Википедии, сайта www.europa.km.ru |