Усадьба Кусково

Кусково – обширный дворцово-парковый ансамбль в подмосковном владении графов Шереметевых, с 1919 года музей-усадьба, с 1938  года – часть музейного комплекса Музей керамики и «Усадьба

Дворец

 Кусково XVIII века». Деревянные постройки, возводившиеся в начале XVIII века при фельдмаршале П.Б. Шереметеве, были заменены в 1750–80-х годах. Первое каменное сооружение – Спасская церковь (1737–39) – была украшена статуями на крыше основного объёма (не сохранились) и в нишах восьмигранного барабана; стоящая рядом колокольня со шпилем выполнена в формах классицизма (1792, арх. А.Ф. Миронов, Г.Е. Дикушин).

В 1769–75 годах под руководством К.И. Бланка (по французскому проекту, вероятно, Ш. де Вайи)  был сооружён главный дом на берегу Большого пруда – одноэтажный деревянный дворец с антресолями, портиками по обеим сторонам, анфиладной планировкой и парадным залом по главной оси. Интерьеры дворца (завершены в 1779 году, Юст, Я. Кинт и др.) замечательны по своему декоративному разнообразию и степени сохранности; в их убранстве сочетаются барокко и классицизм. В память о двух посещениях усадьбы Шереметевых императрицей Екатериной II перед дворцом установлены мраморный обелиск и по главной оси партера колонна со статуей Минервы.

Голландский домик

В подражание петербургским ансамблям создавались экзотические уголки в национальных традициях. Центром «голландского» участка с прудом, садом и подъёмным мостом стал двухэтажный Голландский домик, со ступенчатым фронтоном и характерной расстекловкой окон (1749–51, в интерьерах – облицовка орнаментальной голландской керамической плиткой). В другом конце парковой аллеи – «итальянский» уголок, с фонтаном и статуями в небольшом саду перед двухэтажным Итальянским домиком (1754–55, арх. Ю.И. Кологривов, плафоны – П.Г. Красовский), в котором соединились элементы рококо и раннего классицизма (сохранились отделка парадного зала и деревянная резная лестница).

Павильон "Грот"

Автором фасадных украшений архитектором Ф.С. Аргуновым в 1755 году начаты Кухонный флигель (окончен в 1756 году; при переделке в 1780-х годах в барочный облик привнесены черты классицизма) и летний Грот у крестовидного пруда (окончен в 1775 году, скульптурное убранство фасадов – М.И. Зимин, сложные интерьеры в стиле рококо – И.И. Фохт и др.), ставший уникальным сооружением из-за отделки морскими ракушками, перламутром, стеклом, натуральным камнем и необычной металлической декорации купола, имитировавшей струящийся фонтан.

Садовый партер

Садовый партер, украшенный мраморными статуями XVIII века (моск. скульптор Й. Юст и др.; часть статуй привезена из Италии), по главной оси ансамбля замкнуло протяжённое здание Оранжереи (1761–1762, арх. Д. Антонов и, предположительно, Ф.С. Аргунов), двухэтажное в центре (танцевальный зал), с застеклёнными галереями и боковыми ризалитами (зимний сад). Перспективу восьми парковых аллей завершает центрический Эрмитаж в стиле раннего классицизма с элементами рокайльного декора (1764–67 гг., К.И. Бланк).

Оранжерея

 Изысканно-сложная геометрия газонов-партеров (узоры из травы, цветов и насыпных дорожек, объёмные формы из стриженой зелени, сплошные шпалерные стенки), дополненная экзотическими растениями, сделала садово-парковый ансамбль Кусково уникальным произведением искусства XVIII века. В усадебном парке также был летний воздушный театр, полностью выполненный из зелени (не восстановлен) и павильон Менажерея (1755, восстановлен) для содержания для певчих и декоративных птиц. Регулярный парк (30 га) разбивался одновременно с земляными работами по созданию Большого пруда (1751–55), отличавшегося от 17 других прудов своей величиной. У «преизрядной» пристани стояли многочисленные гребные и парусные суда, включая        6-пушечную яхту. Сохранился искусственный остров с живописными купами деревьев. В 1780-х годах парковую зону значительно увеличил обширный пейзажный парк (к началу XX века практически утрачен).

Hosted by uCoz