Эстергом

Базилика Св. Адальберта

Эстергом (венг. Esztergom, слов. Ostrihom, нем. Gran) – город в северной Венгрии, расположенный на южном берегу Дуная. Река образует в этом месте границу со Словакией, а на противоположном берегу находится словацкий город-побратим Штурово. Население 30261 человек (2007).

Эстергом – важный культурный и религиозный центр страны, резиденция архиепископа Эстергомского, носящего титул примаса Венгрии. В городе также находится венгерский конституционный суд. Город расположен примерно в 50 км к северо-западу от Будапешта.

Древнее название города «Эстрогин», вероятно, турецко-болгарского происхождения и переводится как «кожаные доспехи». Эстергом – один из древнейших городов Венгрии. Первыми известными жителями этого поселения были кельты. Во времена римлян (II–III вв.) здесь находилось укреплённое поселение под названием Сальвио Мансио. По некоторым сведениям именно здесь император-философ Марк Аврелий написал свой главный труд – книгу «Размышления».

Алтарь Базилики

После Великого переселения народов на этих землях осели германские племена и авары, а позднее – славяне, окрестившие римское поселение Стрегом, что стало впоследствии основой для современного названия города, находящегося у важной переправы через Дунай. Стрегом стал одной из главных крепостей Нитранского княжества и Великой Моравии.

После прихода мадьяров в начале X века Эстергом являлся первой столицей венгерского государства и важным религиозно-политическим центром: с 960 года, когда король Геза избрал его своей резиденцией и до 1246 года, когда король Бела IV перевел столицу в Буду. В 976 году здесь родился сын Гезы Вайк, принявший при крещении имя Иштван и вошедший в историю как Иштван Святой. В 1001 году он был коронован в Эстергоме. В период его правления был образован одноименный комитат и епископство Эстергомское, которое до XVIII века соответствовало сегодняшней Словакии и представляло собой главную церковную провинцию королевства. Эстергомский архиепископ обладал титулом верховного священника Венгрии.

Часовня Бакоца

В XIII–XIV веках город пережил несколько нашествий: в середине XIII века монголов, в 1304 году армии чешского короля Венцеслава II. Однако Эстергом быстро восстановился и на протяжении XIV–XV веков бурно развивался. В тот период строится королевский дворец и собор св. Адальберта, функционировали общественные больницы, мостовые были замощены камнем.

Между 1543 и 1683 годами город был частью Османской Империи, а резиденция эстергомского архиепископа была перенёсена в Трнаву и Братиславу. Турки разрушили собор, королевский дворец и большинство зданий Эстергома. После освобождения от турок город был практически опустошен и должен был застраиваться и заселяться по-новому. Среди прибывавших поселенцев было много словаков и немцев, но они оказались довольно быстро ассимилированны венгерским населением. В 1708 году Эстергом был объявлен королевским свободным городом.

Вид на квартал Визиварош

Символ города – возвышающаяся на крепостной горе Базилика Св. Адальберта –архиепископальный собор (Szent Istvan ter) в классическом стиле. Это крупнейший храм Венгрии. Нынешняя Базилика – третий исторический храм, расположенный на холме на крутом берегу Дуная. Построенный в правление короля Иштвана Святого романский храм был разрушен монголами, второй храм стоял здесь с XIV по XVI век и был полностью уничтожен турками. Современный храм сооружался почти 40 лет, строительные работы были завершены в 1869 году, в том же году базилика освящена в честь св. Адальберта Пражского. На торжественной церемонии Ференц Лист исполнил «Гранскую мессу» (Гран – немецкое название Эстергома). Размеры церкви 118 на 49 м, высота купола – 71,5 м. В Базилике находится самый большой в мире алтарный образ, написанный на цельном куске холста. Уникальная достопримечательность собора – единственное полностью сохранившееся, построенное из красного мрамора в начале XVI века в стиле венгерского ренессанса здание часовни Бакоца, которое на 300 лет старше самого собора. В Сокровищнице кафедрального собора хранится богатейшее собрание венгерских церковных драгоценных предметов, состоящее из 400 шедевров ювелирного искусства и текстиля. Бесценными являются кубки из рога, ризы, известная как шедевр готического искусства чаша Шуки и украшенная драгоценными камнями золотая драгоценность – Крестцы короля Матьяша. В крипте собора похоронены многие видные религиозные деятели страны в том числе епископ Йожеф Миндсенти, бежавший из Венгрии после подавления Венгерского восстания 1956 года. Со смотровой площадки под куполом открывается великолепный вид на город и окрестности.

Мост Марии-Валерии

через Дунай

По соседству с базиликой о королевской дворце романской эпохи напоминают королевская фамильная часовня, украшенная фресками крепостная часовня и розетка. Королевский дворец династии Арпадов был построен в X веке в романском стиле, его практически полностью разрушили во время турецкой оккупации. Восстановление дворца велось в 1930-е годы. Сейчас в восстановленных залах дворца размещается крепостной музей, в котором выставлены экспонаты, представляющие историю эстергомской крепости.

Памятник королю Иштвану

В квартале Визиварош (Водный город), находящемся на берегу Дуная под замковым холмом находится архиепископальный дворец, построенный для главы венгерской католической церкви в 1882 году в неоклассическом стиле. Во дворце также размещается самая ценная в Венгрии провинциальная галерея – Христианский музей. Здесь хранятся уцелевшие сокровища средневекового венгерского искусства: алтарь с выполненной в 1427 году росписью крестного пути и гарамсентбенедиктинский гроб Господень. Много шедевров имеется в исключительно богатом собрании произведений зарубежного искусства – от живописи эпохи итальянского Возрождения до современной церковной живописи. Приходская церковь Визивароша построена в стиле барокко орденом иезуитов в 1738 году.

Центральной площадью Старого города является площадь Сечени, окруженная зданиями XVIII–XIX века в стилях барокко и рококо.

Еще одной достопримечательностью Эстергома является Мост Марии-Валерии через Дунай, соединяющий Эстергом и словацкий Штурово. Построен он был в 1895 году, но взорван в 1944 году немецкими солдатами. С той поры между обоими городами существовало лишь паромное сообщение. В 2000 году при финансовой помощи Европейского Союза началось восстановление моста, завершившееся год спустя, в 2001-м.

В Эстергоме коллекцию пополнил фаянсовый колокольчик «Эстергом» с цветочной росписью («Растительные мотивы»).

По материалам Википедии и сайтов www.christianart.ru, www.euro-travel.ru, www.turism.name

Hosted by uCoz