Китай

Китай, Китайская Народная Республика (Zhongguo, английское China) – крупнейшее государство в Восточной Азии. Площадь 9528 тысяч кв.км, столица Пекин; другие крупнейшие города: Шанхай, Тяньцзинь, Чунцин, Шэньян, Ухань, Гуанчжоу, Харбин. В Китае 23 провинции (включая Тайвань), 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин) и особый административный район Сянган. В 1999 году португальская колония Макао (ныне Аомынь)на юге страны перешла под суверенитет КНР. Население 1321000000 человек (2008) (около 22% всех жителей Земли). Китайцы (хань) составляют 92% населения; проживают также 55 других народностей: чжуаны (около 14 млн. человек), дунгане (хуэй), уйгуры, мяо, маньчжуры, тибетцы, монголы и др. Главные религии: конфуцианство, даосизм и буддизм; на северо-западе распространен также ислам. 3/4 трудоспособного населения Китая занято в сельском хозяйстве. В городах проживает 26% жителей Китая; средняя плотность 128 человек на 1 кв.км; подавляющее его большинство сосредоточено на востоке, на приморских равнинах, в долинах крупных рек, а также в Сычуаньской впадине (до 400–700 человек на 1 кв.км).

Китайский флаг

В истории Китая можно выделить следующие периоды: Ся (ок. XXI–XVI вв. до н.э.); Инь, или Шан (ок. XVI–XI вв. до н.э.); Чжоу (ок. XI в. – 221 г. до н.э.); Цинь (221–206 гг. до н.э.); Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.); Саньго, или Троецарствие (220–280); Цзинь (265–420); период южной и северной династий (420–589); Суй (589–618); Тан (618–907); период 5 династий и 10 царств (907–960); Сун (960–1279); чжурчжэньской династии Цзинь (1115–1234); монгольской династии Юань (1279–1368); Мин (1368–1644); маньчжурской династии Цин (1644–1911). В 1912 году была провозглашена Китайская Республика, 1 октября 1949 года – Китайская Народная Республика. Глава государства – председатель КНР, парламент – Всекитайское собрание народных представителей, правительство – Госсовет.

Около 3/4 территории Китая занимают горы (Тибетское нагорье с высочайшей вершиной Джомолунгма на границе с Непалом, 8848 м; Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, Каракорум, Тянь-Шань и др.), на равнины (на востоке Великая Китайская, на северо-востоке Сунляо) приходится лишь 12%. Значительная площадь – под обширными плато (Ордос и Лёссовое), межгорными впадинами (Сычуаньская, Цайдамская, Джунгарская, Таримская, Турфанская – 154 м ниже уровня моря), пустынями (Гоби, Алашань и др.).

Гигантская панда

(фото из Википедии)

Климат на востоке муссонный, от тропического на юге до умеренного на севере; на западе резко континентальный, засушливый. Исключительное разнообразие ландшафтов: от ледяных пустынь высокогорий на северо-западе до влажных тропических лесов на юге и юго-востоке; есть также песчаные массивы, полупустыни (западные, северо-западные и центральные районы), степи, тайга (север и северо-восток), смешанные и широколиственные леса (северо-восток, восток и горные районы). Леса покрывают около 12% территории. Многообразная фауна (наземных позвоночных – 2091 вид, в том числе птиц – 1186, млекопитающих – около 500, рептилий – свыше 120, амфибий – свыше 210). Одного из ярких представителей китайской фауны – гигантскую панду или бамбукового медведя – можно увидеть на эмалевом колокольчике, помещенном в раздел «Фауна».

Большая часть китайских рек принадлежит бассейну Тихого океана (в том числе величайшие Янцзы, Хуанхэ, Меконг и Амур), меньшая – Индийскому (Салуин, Брахмапутра, Инд и др.) и Северному Ледовитому океанам (Иртыш) обширные пространства на западе не имеют стока в океан (Тарим, Или и др.). в стране свыше 2800 озер площадью более 1 кв.км, крупнейшие Поянху, Кукунор, Намцо.

В Китае разведаны богатейшие месторождения каменного угля, железных, марганцевых, полиметаллических руд, бокситов, каменной соли и других полезных ископаемых. В стране многоотраслевая промышленность (1 место в мире по числу предприятий и количеству занятых на них). Традиционные отрасли – текстильная, швейная, угольная, черная металлургия, новые – нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, электронная. Китай занимает 1 место в мире по добыче угля, производству велосипедов, минеральных удобрений, хлопчатобумажных и шелковых тканей, мяса, табачных изделий; 2 место в мире – по выработке электроэнергии, производству химического волокна, чая. Система открытых территорий включает 5 особых экономических зон, зону развития в Шанхае; 14 открытых приморских городов и 7 экономических районов; более 30 районов технико-экономического развития; 27 зон развития высоких технологий; 3 района тайваньских инвестиций и др. Денежная единица – юань.

Космическая программа Китайской Народной Республики стартовала в 1956 году. Первый спутник в рамках программы был запущен в 1970 году. В последующие 30 лет было запущено более 50 спутников. Программа пилотируемых полетов в космос началась в 1968 году. Китай стал третьей страной, самостоятельно отправившей человека в космос (в 2003 году). В октябре 2007 года был запущен «Чанъэ-1» – первый китайский искусственный спутник Луны, являющийся начальным этапом китайской программы заселения Луны. Среди перспектив китайской программы освоения космоса – постройка орбитальной космической станции.

Площадь пахотных земель в Китае 95,1 млн. га (около 7% мировых), широко практикуется террасирование склонов и орошение. Республика занимает 1 место в мире по сбору риса и пшеницы; главная техническая культура – хлопчатник, развито плодоводство и овощеводство. В Китае крупнейшее в мире поголовье свиней; 400 млн. га занимают пастбища для кочевого и полукочевого скотоводства. Китай – мировой лидер в области рыборазведения.

Протяженность железных дорог в Китае – около 65 тысяч километров, самая длинная (более 3 тыс. км) Ляньюньган–Ланьчжоу–Урумчи – граница Казахстана с выходом на железнодорожную сеть России и Западной Европы. Велико значение автомобильного транспорта в пустынных и горных районах. Главные порты: Шанхай, Циньхуандао, Гуанчжоу, Нинбо, Далянь, Тяньцзинь, Циндао, Чжаньцзян. Общая длина внутренних водных путей около 110 тыс. км, в том числе Великий канал. В стране около 700 внутренних и 85 международных авиалиний. Важнейшие нефтепроводы: Дацин– Циньхуандао–Пекин, Шэнли–Циндао, Шэнли–Нанкин.

Китай обладает одной из старейших спортивных культур в мире. Существуют свидетельства о том, что в Китае ещё в древние времена играли в некую игру с кожаным мячом, наподобие современного футбола. Помимо футбола, самыми популярными спортивными состязаниями в стране являются военные искусства, настольный теннис, спортивная гимнастика и прыжки на батуте, тяжелая атлетика, бадминтон, легкая атлетика, плавание, шорт трек, фигурное катание, конькобежный спорт, баскетбол и бильярд. Физическая подготовка широко распространена в китайской культуре, и не зря решением жюри Международного олимпийского комитета 13 июля 2001 года китайская столица Пекин была выбрана основным городом XXIX Олимпийских Игр. Спортсмены соревновались в 28 видах спорта, причем китайские спортсмены одержали убедительную победу в общекомандном зачете.

Печатные книги, фарфор, шелк, зонтики и бумажные змеи – это лишь малая доля тех предметов нашей повседневности, которые были изобретены китайцами и которыми люди пользуются и по сей день во всем мире. Примечательно, что китайцы разработали технологию производства фарфора за тысячу лет до европейцев! А два самых известных китайских изобретения появились благодаря философии. В поисках эликсира бессмертия лаосские алхимики случайно вывели формулу пороха, а магнитный компас был создан на основе инструмента, применявшегося для геомантии и фен-шуй. В последнее время широкое распространение получила китайская астрология. Каждый год ассоциируется у китайцев с одним из 12 животных, имеющих особый символ и составляющих повторяющийся астрологический цикл. В преддверии Нового года у китайцев принято говорить, например, о приходе «года собаки». В китайской астрологии человеку, рожденному под знаком определенного животного, приписываются особенности, присущие этому животному.

Карта Китая с сайта http://www.kapas.ru

В Китае множество исторических памятников различных эпох (дворцы, храмовые комплексы, пагоды и т.д.), которые внесены в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Главными из них являются Великая Китайская стена, Императорский дворец в Пекине и «терракотовая армия».

Великая стена протянулась на 8851,8 км через весь Северный Китай: 6260 км стены состоят из кирпичной кладки, 2232,5 км – из естественного горного массива, около 360 км являются не стеной, а заполненными водой рвами. Сооружение стены началось в IV–III вв. до н.э. для защиты от набегов кочевых народов Центральной Азии. После объединения Китая под властью династии Цинь в 221 году до н.э. император Ши Хуанди приказал соединить ряд оборонительных линий в единую стену. При последующей династии – Хань строительные работы на Великой стене продолжались и были завершены в III веке н.э. В настоящее время в своей западной части Великая стена сохраняет первоначальную форму, в восточной же части сильно разрушена и местами представляет только земляной вал. В сохранившихся частях стена имеет ширину у основания около 9 м и на вершине около 6 м, высота стены достигает 10 м. Примерно через каждые 200 м – четырехугольные сторожевые башни, а с внешней стороны стены – высокие оборонительные зубцы с отверстиями-амбразурами. Верхняя плоскость стены, замощенная плитами, некогда представляла собой широкую защищенную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В настоящее время некоторые участки этой плоскости заасфальтированы и используются как автомобильные дороги. Стена проходит главным образом по гористым местам, повторяя изгибы рельефа и органично вписываясь в окружающий пейзаж.

В самом центре Пекина находится Императорский дворец (1406–1420), известен также как Запретный город, так как на протяжении 500 лет его истории здесь мог жить только император и его семья, и до 1925 года простым смертным вход сюда был запрещен. Это была резиденция 24 китайских императоров. Общая площадь дворца 720 тыс. кв.м, в нем 9999 комнат. Он окружен стеной длиной 3400 м и рвом с водой, который называется «Золотая вода». Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции – зал Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце находились жилые помещения императора, императрицы, наложниц, принцев и принцесс. Основные помещения этой части Запретного города – залы Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада – Долголетия, Доброты и Спокойствия и Императорский сад.

Мавзолей императора Цинь Шихуан и его «терракотовая армия» находятся в 35 км от города Сианя. Это сооружение было возведено в 221–259 годах до н.э. для первого императора объединенного Китая. На его строительстве были заняты 700 тысяч рабочих. В подземном дворце размещается более 400 захоронений, его площадь – более 56,25 кв.км. Главное экспонаты комплекса – терракотовая армия, случайно обнаруженная местными крестьянами в 1974 году. В трех сводчатых камерах находятся в общей сложности фигуры около 7400 солдат и лошадей и 90 военных колесниц – практически вся императорская армия. Фигуры выполнены в полный рост и среди них нет двух одинаковых лиц.

Поскольку Китай занимает, наверно, и 1 место в мире по производству сувениров, то многие экземпляры коллекции были изготовлены именно в этой стране. Из самого Китая в собрании только четыре колокольчика. Помимо вышеупомянутого с пандой, также эмалевый колокольчик находится в «Растительных мотивах» и два традиционных китайских колокольчика в «Металлических колокольчиках».

По материалам Словаря современных географических названий / Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. –

Электронное издание. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006 и Википедии

 

Hosted by uCoz