Болеславец

Болеславец (польск. Bolesławiec, нем. Bunzlau) – город на Юго-западе Польши, на реке Бобр. Относится к Нижнесилезскому воеводству Польши с 1999 года, в 1975–1998 годах входил в Зеленогурское воеводство. Центр болеславецкого повята. Население 41117 человек (2004).

Первое упоминание Болеславца в Нижней Силезии относится к 1201 году. В 1241 году город был захвачен монголо-татарами и разрушен, но позже восстановлен – сооружены городские стены. Городская печать, сохранившаяся до наших дней, появилась в 1316 году.

С 1346 по 1429 год Болеславец входил в состав Богемии, вышел лишь в результате Гуситской войны. В 1479 году начато возведение двойной городской стены. С принятием большинством горожан протестантской веры в 1522 году, Болеславец становится одним из важных центром Реформации. Ратуша города была перестроена в 1525 году Венделем Роскопфом, и в то же самое время начинается сооружение городской канализационной системы. Это была необыкновенная и трудная затея, но в 1565 году процесс всё же был завершён. Это была первая канализация в этой части Европы. В 1558 году в городе появилась первая аптека.

В Болеславеце даже собаки, охраняющие отель, – керамические

В Болеславеце (Бунцлау) родился Мартин Опиц (23.12.1597–20.08.1639) – известный немецкий поэт XVII века – основоположник силезской поэтической школы, а в 1813 году скончался Михаил Илларионович Кутузов.

Болеславец – одно из красивейших мест в регионе. Тщательно реконструирован прежний облик города с обширным комплексом средневековых зданий, домов эпохи Ренессанса, барокко и классического периода, включая интересные здания XIX и XX веков.

С давних времён в Болеславеце и его окрестностях люди занимались гончарным промыслом. Этому способствовали богатые залежи гончарной глине в бассейне рек Бобра и Квисы. Первые образцы керамики, обнаруженные при археологических раскопках, относятся к VII веку. Уже в 1511  году в городе была образована гильдия гончаров. В XVII и XVIII веках гончарни Бунслау производили лишь керамические горшки, покрытые коричневой глазурью, которую использовали местные крестьяне для хранения припасов, хотя город уже пытался приобрести положение одного из самых больших центров производства керамики в Европе.

В 1898 году немецкое правительство основало в Бунслау Керамическую школу («Keramische Fachschule») для развития керамического производства. Уже в конце XIX века болеславецкие керамисты расширили номенклатуру выпускаемых изделий, начав производство посуды для общепита. Одновременно стали экспериментировать с цветными глазурями и украшением изделий при помощи штампов.

В настоящее время изготовленные в Болеславеце кувшины, миски, тарелки из высококачественной керамики и штейнгута (тонкого фаянса) стали визитной карточкой города. Так в соседней Германии они продаются под маркой «Керамика из Бунслау».

Ежегодно в августе керамисты и скульпторы съезжаются в Болеславец на свой Международный фестиваль, в рамках которого проводится Праздник Керамики, где любой желающий может изготовить на гончарном круге изделие, а также поучаствовать в росписи обожжённых изделий. Этой традиции уже более 40 лет.

Большая коллекция керамических изделий собрана в Музее керамики – единственном в Польше и одном из нескольких в Европе.

В коллекции два болеславецких колокольчика: первый (из раздела «Колокольчики из различных материалов» подраздел «Керамика») – мы купили в Ротенбурге в 2004 году (определили, что он – болеславецкий – только через год), а второй, с яблочками, («Растительные мотивы») – в том же году в самом Болеславеце.

Материалы взяты из англоязычной версии Википедии

и официального сайта Болеславеца: http://www.um.boleslawiec.pl/.

Hosted by uCoz