Ульяновск

Ульяновск – административный центр Ульяновской области. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги. Население 636 тысяч жителей (2002).

Основан в 1648 году Богданом Хитрово на высоком правом берегу Волги – Венце – как крепость Синбирск. Существует несколько мнений о происхождении первоначального названия «Синбирск»: от собственного имени основателя древнего Синбирска булгарского князя Синбира; от чувашских слов, означающих «обиталище людей» («син» /чув. cын/ – человек и «бурнас» /чув. пурнăc/ – жить, обитать); от скандинавских слов «sinn» – путь и «biarg» – гора или «birg» – берёза; от мордовских слов «сююн» и «бир» – зелёные горы и т.д. В дальнейшем, когда в 1780–1924 годах Синбирск назывался Симбирском, буква «н» для благозвучия перешла в «м». В 1924 году переименован в честь В.И.Ульянова (Ленина), который в Симбирске родился и провёл первые 17 лет своей жизни.

У памятника букве «Ё»

Город официально разделён на 4 городских района: Железнодорожный, Заволжский, Засвияжский, Ленинский. Ленинский район – старейший в городе, находится в северной части междуречья Волги и Свияги (правый берег обеих рек), традиционно делится на так называемые Центр и Север. В южной части междуречья находится Железнодорожный район, южные окраины которого традиционно называют Киндяковка. На левом берегу Свияги – Засвияжье, здесь расположен УАЗ. На левом берегу Волги расположен Заволжский район, который состоит из трёх отдаленных друг от друга частей: Нижней Террасы, Верхней Террасы и Нового Города (района авиастроительного завода). Заволжский и Ленинский районы соединяют железнодорожный и автомобильный мосты через Волгу.

Ульяновск – крупный промышленный центр. Ещё во время войны (в 1941–42 гг.) сюда были эвакуированы крупные заводы. В городе расположены следующие предприятия: Ульяновский автомобильный завод, Авиастроительный завод «Авиастар-СП», Ульяновский механический завод, Завод «Волжские моторы», Завод «Контактор», Приборостроительный завод «Утёс», Кондитерская фабрика «Волжанка», Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков (УЗТС), комбинат строительных материалов. Кроме того в Ульяновске базируются авиакомпании «Волга-Днепр» и «Полёт».

Ульяновск – важный узел Куйбышевской железной дороги, имеет 4 вокзала. Рядом с городом расположены два аэропорта – Ульяновск-Центральный и Ульяновск-Восточный. На правом берегу Волги в Железнодорожном районе находится ульяновский речной порт.

В центре Ульяновска здания классической архитектуры XVIII–XIX вв.: дворянского собрания, присутственных мест, гимназий, обществ, собрания, духовного училища, банков, домов Языковых, И.А.Гончарова, «Теремок».

Дом № 20 по улице Гончарова, построенный в конце XVIII века. В начале XIX века принадлежал симбирским купцам Гончаровым. Здесь родился, жил (в 1810–1820-е, 1834–1835 гг.) и гостил (в 1849 и 1855 годах) писатель Иван Александрович Гончаров. Первоначально здание представляло собой двухэтажный каменный дом, имевший обширный двор с различными хозяйственными строениями и флигелем, где жил крестный отец писателя, отставной офицер-моряк и помещик Н.Н.Трегубов. К 1820-м годам домовладение Гончаровых разрослось до размеров имения. В 1855 году после смерти матери братья И.А. и Н.А.Гончаровы оформили «раздельную запись» на дом, в которой указывалось, что «имение дробности по закону не подлежит». Домовладение стало числиться за старшим братом писателя Н.А.Гончаровым. Дом сильно пострадал во время августовских пожаров 1864 года. С 1865 года дом Гончаровых часто меняет своих хозяев. Двухэтажный угловой дом в своем первоначальном виде не сохранился. В 1898–1900 годах перестроен: на его месте появилось трехэтажное кирпичное здание, выходившее фасадами на 3 улицы – Московскую, Большую Саратовскую и Троицкую улицы. При постройке нового дома использовались стены старого, включая внутренние. В 1904 году дом был оборудован водопроводом и канализацией.

Дом И.А.Гончарова

(фото с сайта www.autotravel.ru)

Еще в начале XX века по заказу братьев Юргенсов (тогдашних владельцев дома) была изготовлена доска из черного шведского гранита (работы Ботта в Петербурге), с барельефом-бюстом И.А.Гончарова (скульптор Б.М.Микешин), отлитым из бронзы в художественной мастерской В.В.Гаврилова в Санкт-Петербурге. Доска была тожественно установлена 16 сентября 1907 года.

Во второй половине XIX века в доме помещались различные торговые, банковские, государственные и иные учреждения. После 1918 года дом был муниципализирован. В настоящее время в нем находится 1-я вечерняя средняя школа. Последнее изменение внешнего вида дома было осуществлено в 1974–1975 годах, когда по проекту архитектора С.Н.Титова над крышей углового участка была сооружена четырехгранная башенка с часами-курантами, завершенная шатровой крышей с металлическим флюгером. Эта башенка как раз и изображена на керамическом колокольчике «Ульяновск» («Географические объекты», посвященном 360-летию города. В июне 1982 года в части первого этажа был открыт музей И.А.Гончарова.

В городе действует Филиал МГУ, студенты обучаются в 5 вузах. В Ульяновске 2 театра, филармония, 6 музеев (в том числе Мемориал и музей В.И.Ленина, краеведческий музей, литературный – И.А.Гончарова, художественный). Имеется евангелистско-лютеранская церковь.

4 сентября 2005 года перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки состоялось открытие памятника букве «Ё». Это событие пришлось на день 160-летия со дня открытия и освящения памятника историографу Н.М. Карамзину. Именно Н.М. Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё». В 2005 году исполнилось 210 лет со дня первой её публикации. Памятник увековечил букву такой, какой она была напечатана в альманахе «Аониды» в 1797 году на странице 166 в слове «слёзы». Памятник исполнен из чёрного гранита, а сама буква со всеми подробностями типографского оттиска из редкой книги вдавлена в гранит и сделана контрастной – белой на чёрном.

3 ноября 2005 года на месте монумента, который вызвал много критики со стороны ульяновцев, ночью установили новый памятник букве «Ё». Треугольную пирамиду из красно-серого гранита изготовил ульяновский филиал «Военно-Мемориальной Компании». Автор проекта – ульяновский художник А. Зинин лично работал над нанесением на гранит буквы «Ё». Высота нового памятника – 2,05 м. Каждая из плит основания имеет длину 1,25 м. Вес одной стелы – более трех тонн; каждая из четырех плит, заложенных в основание – 500 кг. Этот замечательный памятник можно увидеть на керамическом колокольчике «Ульяновск» (подраздел «Географические объекты»).

Геральдический сюжет 1712 года

В Ульяновске жили писатели И.А.Гончаров, Д.В.Григорович и С.Г.Скиталец; поэты Н.М.Языков и Д.Д.Минаев; родились и жили художник А.А.Пластов, историк Н.М.Карамзин.

В коллекции еще четыре колокольчика из Ульяновска. В «Фауне» можно увидеть керамических бычка и котика, а в «Географических объектах » есть второй «Ульяновск», изготовленный к 355-летию города.

В подразделе «Флаги, гербы» находится также фарфоровый колокольчик «Симбирск/ Ульяновск» с изображением городского герба.

Уже на армейских полковых знаменах 1712 года появился новый геральдический сюжет – белая колонна под золотой короной. Сюжет взят из популярной в петровское время книги «Символы и эмблемата», упомянутая эмблема в книге была сопровождена девизом «Подперта честию». Этот же сюжет был и на знаменах Симбирских полков 1730 года.

Герб Симбирска 1780 года

Город Симбирск получил герб 22 декабря 1780 года вместе с другими городами Симбирского наместничества. Его описание следующее: «На лазоревом щите серебряный столб, увенчанный золотой короной».

Проект герба Симбирска 1859 года

В 1859 году был составлен проект герба Симбирска: «В лазоревом щите серебряный столб, на котором золотая, украшенная 2 Андреевскими лентами императорская корона. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой». В советское время выпускались сувенирные значки с геральдической эмблемой, в центре которой изображался памятник Ленину.

5 марта 1997 года исторический герб Симбирска был восстановлен Ульяновской городской Думой (решение № 36). На гербе колонна изображалась без земли, «висящей в воздухе». Прообразом этого рисунка вероятно послужил герб Симбирской губернии 1878 года.

Герб Ульяновска 1997 года

В декабре 2003 года после консультаций с Государственным герольдмейстером Г.Вилинбаховым Городская Дума внесла изменения в Положение «О гербе города Ульяновска». Это было оформлено Решением Ульяновской Городской Думы от 24 декабря 2003 г. №148. Описание городского герба звучит следующим образом: «Герб города Ульяновска представляет собой изображение геральдического щита прямоугольной формы, вытянутый по вертикали, в лазоревом поле которого серебряный столб, стоящий на золотой с черным земле в оконечности. На столбе – золотая закрытая корона. Столб на гербе Ульяновска является символом незыблемости народовластия. Венчающая столб корона (венец) символизирует городское самоуправление как проявление власти жителей города». Решением Ульяновской Городской Думы Ульяновской области от 27 февраля 2008 года № 23 «О гербе муниципального образования «город Ульяновск» было решено «считать официальным символом муниципального образования «город Ульяновск» – герб муниципального образования «город Ульяновск». Взять за основу ранее существовавший (до 1917 г.) герб г. Симбирска». Тогда же было утверждено Положение о гербе МО «город Ульяновск».

По материалам Википедии, сайтов www.zapovednik.mv.ru и www.heraldicum.ru

Hosted by uCoz