Сергиев Посад

 

Сергиев Посад – город (с 1919) областного подчинения в России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области. Расположен в 71 км к северо-востоку от Москвы. Железнодорожная станция на линии Москва–Ярославль. Расположен на р. Кончуре с притоками. До 1919 г. – Сергиевский посад, Сергиев посад, в 1919–1930 гг. – Сергиев, в 1930–1992 гг. – Загорск, с 1992 – Сергиев Посад. Население 114,1 тысяч человек (2005).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Панорама Троице-Сергиевой Лавры

Изначально несколько поселений (Кокуево, Панино, Клементьево и др.) возникли в конце XIV–начале XV вв. вокруг Троице-Сергиева монастыря (с 1744 – лавры), основанного в 1340-х гг. преподобным Сергием Радонежским. Поселения были славны резьбой по дереву (Богородская резьба) и изготовлением игрушек. В 1782 г. был образован (по указу Екатерины II) слиянием нескольких слобод Сергиевский Посад, который этим же указом был преобразован в город. В 1792 г. посад обрёл регулярный план. В 1845 г. было проложено шоссе, соединившее Сергиев посад с Москвой, а в 1862-м проведена железная дорога.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Святые ворота

(XVI-XIX вв.)

В Сергиевом Посаде находятся Московская духовная академия (с 1814) и семинария (с 1742), музей игрушки (1918), историко-художественный музей-заповедник (организован в 1920 г. на территории Троице-Сергиевой лавры, ныне перенесён в бывшее здание банка в центре города). В городе расположены несколько научно-исследовательских и учебных институтов (в том числе НИИ игрушки).

Важнейшей городской достопримечательностью является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Это крупнейший монастырь России находится в центре города, на реке Кончуре. В 1340-х гг. Сергий Радонежский основал небольшой мужской монастырь с деревянным Святотроицким храмом близ Хотькова, на холме Маковец. В 1355 г. в монастыре был введен новый, общежитийный устав. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель, поддержкой московских князей. Здесь в 1380 г. отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. В 1392 г. преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства. В XV в. здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского», один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ. Об основателе Лавры напоминает деревянный колокольчик «Троице-Сергиева Лавра» (подраздел «Храмы, соборы») с ликом преподобного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Троицкий собор (1422)

В 1408 г. монастырь разграбили и сожгли татарские войска хана Едигея, но следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. В Смутное время монастырь стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского. Русские цари регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван IV Грозный. В 1682 г. монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра, который в 1689 г. вновь скрывался в монастыре. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Успенский собор

(1585)

В 1744 г. монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой лавры утверждался Митрополит Московский.

Троице-Сергиева лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев. К началу XX века во ведении лавры находились типография, две гостиницы, мастерские по производству игрушек и церковной утвари, лавки, конные дворы. В 1910-е гг. в лавре жило более 400 монахов. Святыни монастыря – нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского (в Троицком соборе), мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека, икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва – привлекали тысячи паломников со всех концов России.

В лавре захоронены представители знатных русских домов – Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие, выдающиеся деятели Смуты – князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, представители фамилии Годуновых, многие московские архиереи, патриархи Алексий I и Пимен.

 

 

 

 

Усыпальница Годуновых (1782)

В 1918 г. указом Совнаркома лавра была закрыта. 20 апреля 1920 г. вышло постановление СНК о закрытии монастыря. Троицкий собор был закрыт немедленно, а в том же году на территории лавры был организован историко-архитектурный музей. С 1940 г. Троице-Сергиева лавра – государственный музей-заповедник.

Церковь преподобного Сергия с трапезной палатой

(1686–1692)

Начало возрождения духовной жизни лавры относится к 1946 г., когда согласно постановлению И.В.Сталина монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. В наши дни в лавре насчитывается около 200 монахов.

Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV–XIX вв.

В 1422 г., когда Сергий Радонежский был причислен к лику святых, на месте деревянного храма Святой Троицы был заложен главный храм обители – Троицкий собор из белого камня. Иконостас работы Андрей Рублёва и Даниила Чёрного; для него Рублёвым была написана икона «Святая Троица». С юга к собору примыкает Никоновский придел (1548), а к западной стене монастыря в пристроена в 1559 г. Серапионова палатка (над мощами архиепископа Серапиона). Второй по старшинству лаврский храм – Духовский (храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, 1476). В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесен белокаменной стеной (длиной 1284 м, с 11 башнями). Успенский собор был воздвигнут в 1559–1585 гг. по образцу Успенского собора Московского Кремля. В работе над иконостасом принимал участие Симон Ушаков. Фрески выполнены в 1684 г. Дмитрием Григорьевым и др. К северо-западному краю собора примыкают могилы Бориса Годунова и его семьи, над которыми была сооружена шатровая палатка (1780). Около западной стены собора находятся казначейские и больничные палаты с шатровой церковью соловецких Зосимы и Савватия. За храмом – Крепостная и Келарская палаты (XVI–XVII вв.).

Колокольня

(1741–1770)

Рядом – Надвратная церковь Св. Иоанна Предтечи (XVII в., построена на средства купцов Строгановых на месте старой надвратной церкви во имя Сергия Радонежского). В 1686–1692 гг. была сооружена монастырская трапезная с церковью Сергия Радонежского. Росписи внутри трапезной относятся к XIX в.

Митрополичьи покои (1778)

С юго-западной стороны к Успенскому собору примыкает так называемая Надкладезная часовня в нарышкинском стиле (кон. XVII в.). Интересны и «царские чертоги» у северной стены лавры, где жил царь Алексей Михайлович во время своих приездов в лавру.

В XVIII в. на территории Лавры была построена Михеевская церковь (1734) над гробом Михея Радонежского; восьмигранная барочная Смоленская церковь (церковь Одигитрии, арх. Ухтомский, 1746–1748); трёхэтажные Митрополичьи покои – местопребывание московских архиереев (полностью перестроены в 1778); лаврская колокольня высотой 88 м (1741–1770, арх. Д.В.Ухтомский, И.Ф.Мичурин).

Сооружения XIX в. на территории лавры незначительны – корпуса Московской Духовной академии с Покровским храмом (1870) и Церковно-археологическим кабинетом; в Пафнутьевом саду – здание бывшей богадельни (1895) – ныне помещение Московской Духовной академии и Странноприимный дом (1892).

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры находится под охраной ЮНЕСКО.

К другим достопримечательностям Сергиева Посада можно отнести Введенскую и Пятницкую церкви (обе – 1547), Вознесенскую (1766–1779), Успенскую (1769) и Ильинскую (1773) церкви; монастырскую гостиницу (1823, в классическом стиле), торговые ряды (начало XX в.), Пятницкий колодец (кон. XVII–нач. XVIII вв.). Город входит в Золотое Кольцо России.

В коллекции несколько колокольчиков из Сергиева Посада. На керамическом маленьком колокольчике «Троице-Сергиева Лавра» (подраздел «Храмы, соборы») изображены несколько достопримечательностей Лавры: Успенский собор, Святые ворота, Храм во имя Сошествия Святого духа на апостолов (1476) и одна из башен. Успенский собор Лавры можно увидеть на магните из полистоуна «Свято Троицкая Сергиева Лавра» в форме колокола и на ручке небольшого металлического колокольчика «Троице-Сергиева Лавра» из того же подраздела. Керамическая кошечка в шляпке помещена в раздел «Фауна», стеклянный колокольчик с часовенкой – в «Здания, сооружения», а бронзовый колокольчик, купленный еще в 1980-х годах находится в подразделе «Металлические колокольчики». В подраздел «Географические объекты» помещен большой керамический колокольчик «Золотое кольцо», купленный во время экскурсии в Лавру. На нем среди 12 городов есть и Сергиев Посад с видом Лавры, а также изображен герб города.

По материалам Википедии

Hosted by uCoz