Рязань

Рязань – город в России, административный центр Рязанской области. Население 515,9 тыс. человек (2005).

Город расположен на правом берегу Оки (в 2 км от реки), при впадении в неё реки Трубеж. Крупная пристань на Оке, в 196 км от Москвы.

Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к юго-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). Город был разрушен монголо-татарами в 1237 году. В середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский, который в 1521 году вошёл в состав Московского государства; в 1708 году город включен в Московскую губернию, в 1778 году переименован в Рязань и стал центром наместничества, с 1796 – Рязанской губернии. Во 2-й половине XIX века в Рязани появляются чугунолитейные, винокуренные, салотопенные и другие промышленные предприятия. В 1929–30 гг. Рязань – окружной центр Московской области, с 1937 года – областной центр.

Рязань – крупный промышленный центр (город даёт 60 % валовой продукции промышленности области) с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения.

Древнее ядро Рязани – Кремль (заложен в 1095), находится на северной границе города, на высоком мысу при слиянии рек Трубеж и Лыбедь. В Кремле находятся: соборы – Христорождественский (XV век, перестроен в 1826 году в формах классицизма), Архангельский (XVI век, надстроен в 1647 году), Успенский (1693–99, арх. Я.Г.Бухвостов, нарышкинское барокко, общая высота 60 м) с отдельно стоящей колокольней (1789–1840, арх. И.Ф.Русско, Н.И.Воронихин и другие, классицизм; общая высота 83,2 м); двухшатровая церковь Св. Духа (1642, арх. В.Х.Зубов), Архиепископские палаты («Дворец Олега»; 1653–92, арх. Ю.К.Яршов, Г.Л.Мазухин).

Рядом с Кремлём – Спасский монастырь с церквями Богоявления (1647) и Преображения (1702).

На юго-западе от Кремля расположены главные площади – Соборная (бывшая Советская) и площадь Ленина. По регулярному генеральному плану 1780 года были проведены главные магистрали: Соборная улица (в советский период – улица Революции), выходящая на Соборную площадь и ориентированная на Успенский собор Кремля, Московская улица (ныне Первомайский проспект) и Астраханская улица (ныне улица Ленина), пересекающая город с юго-востока на северо-запад. Город тогда застраивался зданиями в стиле классицизма: гимназия (ныне сельскохозяйственный институт; 1808–15), бывшее Дворянское собрание (центральная часть – конец XVIII–начало XIX вв.), больница (1816), торговые ряды (1-я пол. XIX в.). В советское время Рязань реконструируется и благоустраивается. В 1950–70-е гг. выстроены театрально-концертный зал им. С.Есенина (1956, арх. И.П.Антипов и др.), почтамт (1962, арх. А.И.Кушкин, Н.Н.Истомин), вокзал «Рязань-2» (1967, арх. Ю.М.Болдычев и др.), цирк (1971). Памятники И.П.Павлову (1949, арх. А.А.Дзержкович) и В.И.Ленину (1957, арх. И.Е.Рожин), оба – бронза, гранит, скульптор М.Г.Манизер; Ф.А.Полетаеву (гранит, 1970, скульптор В.Е.Цигаль, арх. Л.Г.Голубовский).

Город разделён на 4 городских округа (население в тыс. чел. на 1 янв. 2001): Железнодорожный – 147,3; Московский – 176,9; Октябрьский – 130,1; Советский – 71,6.

Близ посёлка Солотча, административно включённого в состав Советского округа Рязани – Солотчинский Покровский монастырь (основан в 1390). В 50 км от Рязани, на правом берегу Оки находится городище Старая Рязань – остатки бывшей столицы Рязанского княжества.

В Рязани находится Военный автомобильный институт, сельскохозяйственная академия, радиотехнический, педагогический и медицинский университеты, 11 средних специальных учебных заведений, а также знаменитое высшее воздушно-десантное командное училище  имени генерала армии В.Ф.Маргелова. О последнем учебном заведении в коллекции напоминает керамический колокольчик «Десантник» (раздел «Человечки»).

Историко-архитектурный музей-заповедник, художественный музей, Дом-музей академика И.П.Павлова. Театры: драмы, юного зрителя, кукол.

Рязань прославили поэт Сергей Есенин, первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов, Константин Циолковский, Иван Мичурин, гравёр И.П.Пожалостин, М.Е.Салтыков-Щедрин, Александр Солженицын, Константин Паустовский.

На колокольчике «Рязанский Кремль» из подраздела «Здания, сооружения» как раз и изображён Успенский собор или Собор Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в 16931699 годах Я.Г.Бухвостовым и освящён 15 августа 1702 года рязанским митрополитом Стефаном Яворским. При сходстве общего плана с Московским Успенским собором и его традиционными чертами  трехчастием западного фасада, членением южной и северной стен на четыре деления, пятиглавием и др., архитектором осуществлен ряд нововведений, обогативших черты московского «нарышкинского» барокко. Высота собора (без подклета) до карниза примерно 28 м, в ширину 31 м и в длину 45 м, а с галереями 41 м в ширину и 56 м в длину. В подразделе «Храмы, соборы» находится ещё два Успенских соборамагниты на холодильник в виде керамических колоколов. В подразделе «Колокольчики-предметы и предметы-колокольчики» есть еще один магнит с Успенским собором, сделанный из пластика.

Герб Рязани

1779 года

Современный рязанский герб

Цветное изображение соборов Рязанского кремля можно увидеть на двух керамических колокольчиках «Рязань» («Географические объекты»). На их ручках  находится рязанский герб 1779 года (без великокняжеской шапки). Эмблема с изображением вооруженного воина, которая впоследствии стала рязанским гербом, существует с начала XVII века. За это время она подвергалась неоднократным редакционным правкам, получала и утрачивала знаки статуса, отражавшие положение Рязани в структуре Российского государства, а в наше время стала основой для гербов Рязани и Рязанской области. Неизменным оставалось только её знаковое ядро: изображение князя-воина в червленом (красном) плаще-епанче, зеленых шапке и платье, с мечом в правой руке и ножнами в левой на золотом щите. Именно такой герб был утвержден 29 марта 1779 года (ПСЗ, № 14884):  «В золотом поле стоящий Князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленая, обложенная соболями». 8 августа 1994 года мэр города Рязани восстановил исторический герб Рязани Постановлением №825. По рекомендации Государственной герольдии для обозначения статуса Рязани в 2000 году был разработан герб, увенчанный «шапкой Мономаха». 27 декабря 2001 года городской Совет Рязани утвердил «полный, парадный герб Рязани». Щит герба был увенчан Шапкой Мономаха, символизирующей былой статус столицы княжества; дополнен щитодержателями – конём и грифоном-фениксом; золотой церемониальной цепью, учрежденной к 900-летию города; девизной лентой с надписью «Славная история - достойное будущее».

В коллекции еще несколько рязанских керамических колокольчиков: ангела можно посмотреть в одноименном подразделе, в «Фауне» живут кот, два ежика (один из них с янтарной «шапочкой») и бык; барышня с глазастым грибом и «Рязанская мадонна» в «Человечках»; два грибка с глазами находятся в «Растительных мотивах»; «Рязань» – в «Географических объектах»; домик с черепичной крышей в «Домиках». В «Новогодних колокольчиках» имеется рязанский металлический малыш.

По материалам Википедии, сайтов www.heraldicum.ru и www.ryazanreg.ru;

фото с сайта: http://www.sobory.ru/.

Hosted by uCoz