Коломна |
||||||||
Коломна – город в Московской области России, административный центр Коломенского района. Расположен в 114 км (по железной дороге) к юго-востоку от Москвы. По территории города протекает несколько рек, наиболее крупные из которых Ока, Москва, Коломенка. Население 149,0 тыс. человек (2007). Согласно наиболее лингвистически обоснованной этимологии, слово Коломна, первоначально название реки родственно украинскому Коломыя и польск. kołomyje «глубокие колеи; выбоины, наполненные водой». Существуют ещё несколько народно-этимологических или научных версий: название города произошло от боевого клича его защитников: «Колом – НА!»; от финно-угорского слова «колм» – могила, кладбище; от слова каменоломня – рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень; от рязанских слов коломень, коломенье – означающих границу; от древних финно-угорских слов «кои» – рыба и «колва» – река и т.д.
Люди обитали у слияния рек Москвы и Коломенки ещё в VII–VI веках до н.э. и относятся к эпохе мезолита. Стабильное поселение возникает в раннем железном веке и датируется V–III веками до н.э. Славяне начали проникать в лесной край примерно с VII–XIII века. Тогда на территории нынешнего коломенского кремля возникла деревенька, просуществовавшая до XI века. В начале XII века местностью заинтересовались рязанские князья, поставив под свой контроль устье Москвы-реки. Город Коломна впервые упоминается в 1177 году (6685) в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. В конце XII–XIII века Коломна была центром удела в составе Рязанского княжества. В 1301 году город захватил московский князь Даниил Александрович. В 1340 году Иван Калита завещал Коломну своему сыну Симеону. В 1358 году город отошёл к Дмитрию Ивановичу, став во время его правления значительным торговым центром. В 1385 году Коломну неожиданно захватил рязанский князь Олег Рязанский. Город был возвращён Москве лишь через несколько лет, при содействии Сергия Радонежского. Коломна неоднократно разорялась в XIII–XVI веках монголо-татарскими ханами Батыем, Туданом, Тохтамышем, Едигеем, казанским ханом Улу-Мухаммедом. Дважды, в 1521-м и 1571-м её сжигали крымские войска. В 1380 году в Коломне собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. В XVI веке в городе не раз бывал Иван Грозный. На рубеже XIV и XV веков Коломна – самый богатый после Москвы город Московского княжества. В это время в ней жил Василий II, получивший звание князя коломенского, сосланный из Москвы в результате борьбы за великокняжеский престол удельным князем звенигородским Юрием. Коломна страдала не только от набегов – её опустошали эпидемии (чума в 1363-м), пожары (1437), нападения опричников (1568). Коломна была и местом ссылки: Шемяка (1434), новгородцы; по легенде (не подтвержденной документально) в 1611 году в одной из башен коломенского кремля была заточена Марина Мнишек.
В 1722 году в Коломне побывал Пётр I. Спустя год в городе была основана духовная семинария, а в 1730-м был опубликован первый герб Коломны. В 1778 году в город был послан архитектор М.Ф.Казаков для составления его генерального плана города (утверждён 16 мая 1784 года). В 1781 году Коломна стала уездным городом Московской губернии. В 1862 году Коломна соединяется железной дорогой с Москвой, что явилось толчком к развитию городской промышленности. Уже в следующем году были основаны паровозостроительный и машиностроительный заводы. Тогда же Коломна обрела земскую больницу. В 1864-м был открыт мост через Оку. Советская власть в Коломне провозглашена 26 октября (8 ноября) 1917 года. В результате социалистических преобразований Коломна превратилась в крупный промышленный, научный и культурный центр. Здесь появились мебельная и швейная фабрики, заводы шиноремонтный и резинотехнических изделий, промышленности стройматериалов и пищевая, научно-исследовательский тепловозный институт, институт мелиорации и техники полива, педагогический институт, машиностроительный и сельскохозяйственный техникумы, медицинское и музыкальное училища. В годы Великой Отечественной войны Коломна стала центром формирования артиллерийских частей и соединений. Все предприятия Коломны наладили выпуск снарядов для самых различных типов орудий. В послевоенное время были восстановлены и возобновили свою работу все промышленные предприятия города. Весной 1948 года заложен парк Коломзавода, получивший название парка Мира. 5 ноября того же года состоялся первый пуск трамвая по линии Коломна-Голутвин протяжённостью 5 км. Ныне трамвай является основным видом транспорта, ходит по 10-ти маршрутам и перевозит в день около 100000 пассажиров.
В наши дни Коломна – один из крупнейших промышленных и научных центров Московской области. Важнейшим предприятием является Коломенский тепловозостроительный завод (производство дизелей, колёсных пар, магистральных тепловозов, экспериментальное изготовление электровозов); имеются также заводы тяжелого станкостроения, текстильного машиностроения; цементный, шиноремонтный, резинотехнический, канатный и железобетонный заводы, домостроительный комбинат, швейная фабрика; предприятия пищевой промышленности (опытный мясокомбинат, кондитерская фабрика). Образование в Коломне представляют Коломенский институт МГОУ, Коломенский государственный педагогический институт, филиал Московской академии экономики и права, институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов Минсельхоза России, Духовная семинария, медицинское и музыкальное училища, машиностроительный и аграрный колледжи. C 22 по 24 мая 2007 года в Коломне проходили празднования, приуроченные к Дню славянской письменности и культуры. При подготовке к празднику было отреставрировано 13 храмов. Во время торжеств был открыт памятник Дмитрию Донскому на площади перед пряслом между Маринкиной и Грановитой башнями Кремля и памятник Кириллу и Мефодию на Соборной площади.
В Коломне расположено 420 памятников федерального и областного значения. На городской территории находятся здания церквей Иоанна Предтечи на Городище (начало XVI в.), шатровой Успенской (1522), Богоявленской (1680-е), Вознесенской (1799, арх. М.Ф.Казаков), Михаила Архангела (1833, арх. М.Ф.Шестаков), Брусненского (конец XVII в.) и Спасского (XIV в.) монастырей. Из гражданских сооружений следует отметить пожарную часть с каланчой (XVIII в., в классическом стиле), дома купцов Шевлягина и Мещанинова (в стиле барокко), Торговые ряды (первая половина XIX в.). Неподалёку от Коломны находятся Староголутвинский (основан в XIV в.) и Бобренев (основан в XIV в.) монастыри. В Коломне работают Краеведческий музей, музей Боевой Славы и литературно-художественный музей. Главной городской достопримечательностью является Коломенский кремль – одна из самых больших и мощных крепостей своего времени. Он был построен в 1525–1531 годах по приказу Василия III на месте старого деревянного Кремля. Об этом сооружении до настоящего времени дошло крайне мало информации. Тем не менее известно, что ещё в 1238 года его стены не позволили защитить город от нашествия Батыя, и Коломна была разграблена и сожжена дотла. В течение последующих трех веков деревянные стены неоднократно восстанавливались, а затем вновь сжигались захватчиками. В последний раз это произошло в 1521 году, когда под Коломной произошёл прорыв войска крымского хана Мехмеда I Гирея во время похода на Москву. Разрушение деревянных укреплений послужило толчком к строительству прочных каменных стен Коломенского Кремля.
Каменные стены кремля возводились по периметру старых деревянный укреплений, которые по мере строительства окончательно разрушались. Кроме строительства каменных стен, на территории кремля были размещены гуляй-башни, которые встраивались в стену в случае её разрушения. По некоторым данным строительством Коломенского Кремля руководили итальянские, архитекторы Алевизо: Большой и Малый, которые принимали участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взяли его за образец при строительстве Коломенского. Стены Коломенского Кремля, несмотря на уже некоторую архаичность высотных сооружений в крепостном деле в то время, были созданы не только для противодействия штурмам живой силой, но и для пушечной обороны. Башни и стены крепости уже насыщены бойницами подошвенного боя. Сами бойницы предназначены для размещения огнестрельного оружия и имеют характерную форму амбразур – раструбом и, порой, перекрыты сводами. Из бойниц башен хорошо простреливаются прилегающие участки стен и крепостной ров. Коломенский кремль имел 17 башен, из которых четыре были проездными и ворота в западном и северном пряслах. К сожалению, устояв в битвах, Кремль не выдержал атак времени и «новых русских» разных сословий, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII – начале XIX века. Только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью.
В настоящее время от Коломенского кремля сохранились кирпичные стены (одно прясло целиком и два участка стен) с семью башнями, в том числе Пятницкая с иконой в строении; Коломенская (Маринкина) башня; Грановитая башня; Ямская (Троицкая) башня. В коллекции (подраздел «Колокольчики-домики») можно увидеть две из башен, выполненные в виде авторских керамических колокольчиков. Коломенская (Маринкина) башня была построена в 1525–1531годах. Имеет восемь ярусов, первые шесть – с бойницами, седьмой ярус – машикули, восьмой – ярус с двурогими зубцами. На каждом ярусе по 4 – 5 бойниц. Три первых этажа имеют бойницы с лучковыми перекрытиями, а в трёх последующих (с 4 по 6) они перекрыты сводами. Цокольный этаж отделён от верхних декоративным валиком. Название «Коломенская башня» объясняется положением башни у реки Коломенки. Второе название – «Маринкина» – связано с Мариной Мнишек, которая, по легенде, в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, или обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу. Ещё башню называют «Круглой», т.к. издалека высокая двадцатигранная башня казалась круглой или «Наугольной» – из-за углового положения башни в северо-западном углу Кремля. Размещалась башня между Грановитой и Борисоглебской башнями Кремля. Ямская башня была построена в 1525–1531 годах. Форма основания башни: прямоугольник; длина башни – 12 м; ширина башни – 8 м; высота башни – 24 м; толщина стен башни – внизу 2,9 м, наверху 1,85 м. Башня насчитывают 5 этажей, один из которых – подземный, боевые окна которого выходили в ров. Венчалась башня шестым ярусом – галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкина хвоста (высота зубцов – 2,5 м, ширина – 1,44 м, глубина – 1 м). Башня располагалась между Ивановскими воротами и Вознесенской башней на восточной части Кремля. От Ямской башни шла Ямская слобода (от которой башня и получила своё название; иногда её именовали также Троицкой по Троицкой церкви Ямской слободы), где размещались конюшенный, охотничий и ямские дворы. От Ямской башни в настоящее время отходит прясло стены, восстановленное в 1977 году. На территории Коломенского кремля можно обнаружить множество примечательных мест: Тихвинская церковь (1776); дом архиерея (построен в XVIII в. по проекту М.Ф.Казакова), на территории которого в XIX в. Был основан Новоголутвинский женский монастырь; Воскресенская церковь, где 18 января 1366 года венчался князь Дмитрий Донской; церковь Николы Гостиного (1501); Успенский Брусенский женский монастырь (с 1552-го); Крестовоздвиженская церковь (1764). Коломенский кремль можно увидеть на керамическом колокольчике-магните «Коломна» (подраздел «Географические объекты», на ручке колокольчика изображение городского герба) и керамической башенке-магните «Коломна» (подраздел «Домики» – на нём можно увидеть также Маринкину башню и памятник Дмитрию Донскому).
На Соборной площади Коломенского кремля высится Успенский Кафедральный собор. Он был заложен в 1379 году великим князем Дмитрием Донским и первоначально являлся трёхкупольным. Строительство собора длилось один год. Предполагают, что в росписи храма в 1392 году принимал участие преподобный Феофан Грек. В нижнем, основном, храме находились два престола: в честь Успения Божией Матери и во имя святого великомученика Димитрия Солунского. В верхнем храме – престол во имя святого великомученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского. Основанный Дмитрием Донским собор простоял до 1672 года, когда из-за ветхости был разобран. На его месте за десять лет зодчий Мелетий Алексеев возвел новый храм о пяти куполах. В нижней части стен нового собора использовался белый камень древнего. В это же время была возведена шатровая колокольня собора, ныне примыкающая к стоящему поблизости Тихвинскому храму. В 1804 году собор заново расписали. В начале XIX века его настоятелем был протоиерей Михаил Дроздов, отец святителя Филарета. Позже в храме неоднократно служил и проповедовал сам святитель. В 1929 году храм был закрыт и разграблен, захоронения коломенских архипастырей разорены. Богослужения возобновились лишь в 1989 году, когда собор возвратили верующим. Святыня храма – Донская икона Божией Матери. Перед ней молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иван Грозный. После победы он увёз чудотворный образ в Москву, приказав создать для коломенского Успенского храма два точных списка. Успенский собор можно увидеть на керамическом колокольчике (на его обратной стороне изображение колокола на Соборной колокольне) и деревянном магните в виде колокола. Оба они помещены в подраздел «Храмы, соборы». В разделе «Колокольчики-предметы и предметы-колокольчики» находится керамический магнит «Коломна» в виде колоколенки с колоколом, на которой изображён Успенский собор. В Коломне был приобретен ещё один колокольчик – керамический лось. Его можно увидеть в разделе «Фауна». По материалам Википедии |