Юрьев-Польский

Юрьев-Польский – город в России, административный центр Юрьев-Польского района Владимирской области. Население – 19,6 тыс. человек (2008). Расположен на реке Колокша (приток Клязьмы), в 68 км к северо-западу от Владимира и в 180 км к северо-востоку от Москвы.

В летописях Юрьев-Польский первоначально назывался Гюргев или Гергев – по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого. Вторая часть названия – от слова «поле» – , появилась для уточнения местоположения, т.к. город стоял на суздальском ополье. Одновременно с названием «Юрьев-Польский» бытовала форма «Юрьев-Польской», зафиксированная, в частности, как второе название города в Большой советской энциклопедии. В настоящее время на всех картах и в официальных документах город именуется Юрьев-Польский.

Основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По приказу князя была сооружена почти круглая крепость, которая была обнесена сохранившимися до наших дней земляными валами (высотой до 7 м), с деревянными стенами. В центре крепости, в 1234 году был возведен Георгиевский собор.

С 1212 года Юрьев-Польский – центр удельного княжества, во главе которого встал сын Всеволода Большое Гнездо Святослав. В период его правления в городской крепости основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь. В 1238, 1382 и 1408 годах город разорялся монголо-татарским нашествием. С 1340 года в составе Московского великого княжества.

Во время смуты начала XVII века Юрьев-Польский был сожжен поляками. С середины XVII века начинается экономический рост города, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой. В тот период был заново отстроен ансамбль Михайло-Архангельского монастыря, в котором выделяются расположенная в западной части монастырской ограды надвратная Богословская церковь 1670 года, а также монументальная шатровая колокольня XVII века и Знаменская трапезная церковь. С 1708 года – в составе Московской губернии (уездный город с 1778 года), с 1796 года – во Владимирской губернии.

В настоящее время в Юрьеве-Польском работают ткацко-отделочная фабрика «Авангард», выпускающая махровые ткани и изделия из них; завод «Промсвязь», производящий электросиловое оборудование; ОАО «Юрьев-Польский мясокомбинат»; Спиртовой завод; ОАО «Юрьев-Польский завод сухого обезжиренного молока». В районе развито коневодство (владимирские тяжеловозы), мясо-молочное животноводство.

Юрьев-Польский входит в состав Золотого кольца России. В городе расположен филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника. Работает Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей, основанный в 1920 году.

Наиболее известные архитектурные памятники города: Михайло-Архангельский монастырь (XIII век) с собором (1792); Знаменская церковь (1625); Георгиевский собор (1230–1234, реконструкция XV века); Остатки валов Юрьев-Польского кремля XII века. Недалеко от Юрьева-Польского, в селе Сима (известно с XIV века) расположена бывшая усадьба князей Голицыных, где в 1812 году скончался П.И.Багратион.

Георгиевский собор

(фото из Википедии)

Белокаменный Георгиевский собор, расположенный на территории древнего детинца Юрьев-Польского, изображен на керамическом колокольчике «Юрьев-Польский» (подраздел «Храмы, соборы»). Он был сооружен в 1230–1234 годах князем Святославом Всеволодовичем.

Ранее считалось, что собор построен на фундаменте белокаменной церкви Георгия, которая была сооружена в 1152 при основании города Юрием Долгоруким. Археологические исследования последних лет показали, что храм 1152 года находился на другом месте (где именно, пока неизвестно). По всей видимости, первоначальная церковь мало чем отличалась по своему типу от одноименного владимирского храма на дворе Долгорукого, Бориса и Глеба в Кидекше под Суздалем, Спаса в Переславле-Залесском. В 1230 году сын Всеволода III Большое Гнездо Святослав церковь, которая «обветшала и поломалася», разобрал, а через четыре года было закончено сооружение собора, по словам летописца, «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». Не ранее 1252 года и не позднее конца XIV века к северо-восточному углу храма был пристроен Троицкий придел, куда было перенесено погребение Святослава Всеволодовича.

В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами русского зодчего В.Д.Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым. От собора 1230–1234 годов сохранились: с запада – первый ярус притвора и северная половина стены до верха аркатурно-колончатого пояса; с востока – цоколь апсид; с юга – притвор и прилегающие стены (ближе к углам они сохранились лишь до цоколя); с севера – притвор и наиболее значительная часть стен собора (на центральном и западном пряслах уцелел аркатурно-колончатый пояс).

В последующие столетия восстановленное Ермолиным здание не раз подвергалось новым изменениям и обстройкам. Уже в XX веке Г.К.Вагнером полностью или частично реконструированы композиции: «Троица», «Распятие», «Семь спящих отроков эфесских», «Даниил во рву львином», «Три отрока в пещи огненной», «Вознесение Александра Македонского».

По материалам Википедии

 

Hosted by uCoz