Свято-Никольский  Угрешский монастырь

Свято-Николо Угрешский монастырь – православный мужской ставропигиальный монастырь. Расположен в городе Дзержинский Московской области.

Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Князя верой и надеждой и «Сия вся угреша сердце мое». С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.

Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла при набеге на Москву крымского хана Мехмеда I Гирея, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.

По дороге из Москвы в дворцовое село Остров царская семья непременно останавливалась в «Угреше». Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаил Федоровича, а потом и Алексей Михайловича Романова способствовало существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексей Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф.

В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой Петр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против юного царя.

Спасо-Преображенский собор монастыря

(фото из Википедии)

XVIII век был для монастыря особенно разрушительным, под тяжелым бременем налогов обитель оказалась на грани закрытия (в это время в стенах монастыря оставалось только 6 насельников). Этому помешал преподобный Пимен, трудившийся над возрождением былого духа «Угреши», и кардинально перестроивший архитектурный ансамбль.

В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.

После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 года здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (умер в 1926 году). 1 июля 1919 года монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз – в 1924 году. В 1920 году в здании монастыря была организована в целях борьбы с детской беспризорностью детская трудовая колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф.Э.Дзержинского в трудовую коммуну. В 1925 году был полностью закрыт. В 1940 году уничтожен древнейший храм обители – Никольский собор XVI века. С 1970-х годов начались восстановительные работы, продолжающиеся по настоящее время.

30 января 1991 года решением Мособлсовета возвращен Русской Православной Церкви. Наместником монастыря, который получил статус ставропигии, был назначен архимандрит Вениамин (Зарицкий) (с 14 августа 2003 года – епископ Люберецкий, викарий Московской епархии). В 1990-х годах осуществлена реставрация многих строений, построены новые храмы. В 1999 году при монастыре открыто Духовное Училище, преобразованное в 2000 году в Николо-Угрешскую Семинарию. В 2004 году завершено строительство шатрового храма-часовни в честь Страстей Христовых. При монастыре, вне его территории действует гостиница для паломников, управляемая паломнической службой монастыря.

Архитектурный ансамбль XVI–XVII веков был кардинально перестроен во второй половине XIX века по инициативе настоятеля монастыря архимандрита Пимена. Новый ансамбль в ложнорусском стиле создан на расширенной территории монастыря в 1850–1870-х годах при участии художника и археолога Ф.Г.Солнцева. В 1880–1899 годах архитектором А.С.Каминским по проекту Б.В.Фрейденберга был построен грандиозный Спасо-Преображенский собор, ставший центром монастыря. Это второй по площади после храма Христа Спасителя в московском регионе, его высота 77 м. Архитектура собора отличается мощной пластикой форм. Лопатки разделяющие фасады на прясла, превращены в массивные пилоны. Фасады прорезают высокие полуциркульные окна и завершают полукруглые закомары. Интерьеры храма полностью обновлены: на фоне белоснежных стен выгодно выделяется резной золоченый иконостас (настенные росписи утрачены).

Колокольня

(фото из Википедии)

Из старых построек сохранились три башни ограды XVIII века, а также Государевы и Патриаршие палаты с Успенской церковью (XVIII в., позднее – Настоятельские покои). Кирпичное двухэтажное здание палат построено в XVII веке. От этого времени сохранились планировка и своды. В XIX веке корпус был расширен, растесаны проемы, фасады оштукатурены. Вплотную к зданию с севера пристроена миниатюрная церковь Апостола Матфея и Параскевы Пятницы (1854.). Позднее каменное крыльцо палат и завершения Успенской церкви были утрачены, изменены формы ее покрытия. В 1990-х годах палаты реставрировались, восстановлено завершение Успенской церкви. Колокольня построена по проекту Ивана Павловича Жеребцова в 1761 году, надстроена в 1858–1859 годах до шести ярусов, ее высота 79 м. Часы с боем устроены в 1903 году. Колокольня была закрыта в 1925 году, а в 1941-м снесли два верхние яруса колокольни. Восстановлена колокольня в 2002–2003 годах.

Монастырь обнесен кирпичной стеной с 8 воротами и 16 башнями. Наибольший интерес представляет северный участок стены, называемый Палестиной, или Иерусалимской стеной. Этот участок построен в 1866 году и изображает древний город в условных иконописных формах.

В Архитектурный ансамбль монастыря также входят: Никольский собор (2006); церковь Петра и Павла (1857); церковь Пимена Угрешского (2002); церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1860); церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в колокольне (1840); часовня Явления образа Николая Чудотворца (1893); часовня «Взыскание Погибших» иконы Божией Матери (2001); храм-часовня Страстей Господних (2004); больничный корпус; просфорная; братские корпуса; сторожка; конюшенный корпус; хозяйственный двор; фруктовый сад; святые ворота; кельи в скиту; пруд.

На фаянсовом колокольчике «Свято-Никольский Угрешский ставропигиальный мужской монастырь» (подраздел «Храмы, соборы») изображен Спасо-Преображенский собор и колокольня.

По материалам Википедии и сайтов http://sobory.ru, http://www.nataturka.ru

Hosted by uCoz