Торжок

Торжок

Набережная реки Тверцы

Торжок – город (с 1775) областного подчинения в России, административный центр Торжокского района Тверской области России. Расположен на реке Тверце, в 61 км к северо-западу от Твери и 233 км от Москвы. Население 47,9 тыс. человек (2009 год).

Торжок основан новгородскими купцами на реке Тверце в месте впадения в нее ручья Здоровца. Город впервые упомянут в летописи 1139 года. Сменил несколько названий: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. Поскольку одним из имен города был «Новый Торг», в топонимике одновременно с прилагательным «торжокский», используется и старый вариант – «новоторжский». До революции уезд, центром которого был Торжок, носил название «Новоторжского», а самоназвание жителей города по сей день остается – новоторы.

Вид Торжка

Торжок располагался на пересечении сухопутных и водных путей, что способствовало его экономическому развитию. В XII–XV веках город был центром Новоторжской волости, входившей в состав Новгородской феодальной республики, важный пограничный форпост на юго-восточных границах владений Великого Новгорода. В начале XIII века на новотожском торге собиралось до 2 тысяч новгородских купцов и торговцев. Новоторжские купцы были главными поставщиками хлеба для Новгорода. В XV веке чеканилась собственная серебряная монета – «денга новоторжская». К XIII веку город был обнесен стеной, защищен земляным валом и рвами и превратился в крепость. В 1238 году Торжок в течение двух недель – с 21 февраля по 5 марта – сдерживал осаду монголо-татарских войск. Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород. В последующие века Торжок неоднократно разрушался в ходе междоусобных войн, особенно сильно он пострадал в 1372 году от набега под предводительством тверского князя Михаила. С 1478 года Торжок, как и вся Новгородская земля, стал подчинен Великому государству Московскому. В городе развиваются гончарное, плотницкое, золотошвейное ремесла. С постройкой в начале XVIII века Санкт-Петербурга Торжок становится промежуточным пунктом на тракте Москва – Санкт-Петербург. Река Тверца в XVIII – первой половине XIX века была главным водным путем на Петербург.

С 1708 года Торжок в Ингерманландской губернии (с 1710 г. – Санкт-Петербургской), с 1719 г. – в Тверской провинции. С 1727 года в той же провинции в Новгородской губернии. С 1775 года – уездный центр Тверского наместничества (с 1796 г. – Тверская губерния). Начало XIX века – «золотой век» Торжка. Здесь развиваются кожевенное, обувное, кузнечное производства. Именно в это время тут работают столичные архитекторы, в первую очередь Н.А.Львов, именно тогда город неоднократно посещает А.С.Пушкин. В 1856 году в уездном городе Торжок Тверской губернии насчитывалось 27 церквей, 2234 дома, 394 лавки. Но с началом строительства железных дорог началось падение судоходства по Вышневолоцкой системе. Железная дорога на Петербург проходит через Лихославль, Торжок получает лишь малодеятельную ветку на Осташков. Экономическая жизнь города замирает, и к 1917 году Торжок становится провинциальным купеческим городом.

Современные кварталы Торжка 

В настоящее время в сфере промышленного производства работает наибольшее число трудоспособных жителей Торжка. В городе 22 крупных и средних предприятия. Два из них включены в республиканский реестр объединений и предприятий-монополистов России. Это ОАО «Пожтехника» и ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», на долю которых приходится 70% всей промышленной продукции города. Электропоезда пригородного сообщения выпускает ОАО «Торжокский вагоностроительный завод». В Торжке расположен филиал проектно-конструкторского бюро главного управления локомотивного хозяйства ОАО «РЖД». Предприятия легкой промышленности представлены ОАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО «Торжокская обувная фабрика», ОАО «Торжокские золотошвеи», ОАО «Торжокская швейная фабрика». С 1931 года Торжок является центром льноводства в России, в городе расположен Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Вид на территорию,

где располагался

Новоторский кремль

На территории Торжка располагается 344 Центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации. В его состав входит 696 инструкторский испытательный вертолетный полк. На базе центра действует единственная в мире пилотажная группа на боевых вертолетах – «Беркуты». В полку проводятся испытания всех современных моделей и модификаций российской военной вертолетной техники. Для обучения и боевого применения полк располагает вертолетами Ка-50, Ми-28Н, Ми-26, Ми-24, Ми-8. На территории центра расположен вертолетный музей, но из-за нахождения на территории военной части он в настоящее время закрыт для свободного посещения.

Ансамбль собора Спаса Преображения и церкви Входа Господня в Иерусалим

В Торжке действуют три средних специальных учебных заведения, учебные заведения среднего-профессионального образования, работают 8 средних школ, 1 восьмилетняя, детская музыкальная школа.

Торжок имеет статус Памятника градостроительства, входит в перечень исторических городов России. В городе сохранились многочисленные архитектурные памятники XVII–XIX веков. Композиционным центром Торжка долгое время оставался кремль, обнесенный стеной с 11 башнями. На территории кремля в 1364 году на месте обветшалой церкви был возведен собор Спаса, в 1822 году он был заменен пятикупольным Спасо-Преображенским собором в стиле позднего классицизма. Собор построен по проекту К.Росси, который в 1809–1812 годах жил и много строил в Тверской губернии. В настоящее время собор отреставрирован, но не действует: дверь заколочена, на главках нет крестов.

Борисоглебский монастырь

Бывший Воскресенский монастырь

Своеобразие Торжку придают Борисоглебский мужской и Воскресенский женский монастыри (XVI в.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борисоглебский собор

Борисоглебский монастырь – один из древнейших монастырей России. Он был основан в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Тогда и построили каменный храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба, убитых Святополком, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря – Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожженной поляками старой деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь, реставрировавшаяся в 1980-х годах. Большой урон монастырю нанес пожар 1742 года. Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785–1796 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведен новый с тем же названием по проекту архитектора Николая Александровича Львова. Этот собор можно увидеть на керамическом колокольчике «Борисоглебский монастырь» (подраздел «Храмы, соборы»). Его деревянный резной иконостас был украшен 37 иконами, написанными на холсте художником В.Боровиковским.

Церковь Нерукотворного образа Спасителя

В 1804 году была заложена церковь над святыми вратами во имя Спаса Нерукотворённого Образа с колокольней в три яруса, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Ее строительство вел местный архитектор Яков Ананьин. Сейчас это самое высокое здание Торжка и с нее открываются виды на город и окрестности, которые можно увидеть в «Фотогалерее Торжка».

Свечная башня

Привлекает внимание и необычная по форме башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне. Ее реставрация проводилась в 1970-х – 1980-х годах. Это так называемая Свечная башня (1809). Здесь была монастырская библиотека, где по преданию Карамзин работал над своей «Историей государства Российского».

Введенская церковь – самая древняя постройка Борисоглебского монастыря. Она построена в XVII веке на месте сожженной поляками древней деревянной церкви. В XIX веке было пристроено крыльцо. Колокольня, увенчанная восьмигранным шатром, видимо, построена в одно время с церковью. В 1925 году монастырь был распущен, а на территории монастыря была размещена тюрьма строго режима, которая находилась там около 50 лет. После нее в монастыре разместился лечебно-трудовой профилакторий, а в последнее время разместился Всероссийский историко-этнографический музей (под таким громким названием скрывается обычный краеведческий музей!). В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем. Настоятелем возрожденного монастыря стал игумен Вассиан (Кураев) по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. 31 марта 2009 года решением Священного Синода наместником монастыря назначен архимандрит Даниил (Могутнов), в мае 2010-го его сменил иеромонах Арсений (Леонов). На противоположном по отношению к Борисоглебскому монастырю берегу Тверцы стоит Воскресенский женский монастырь. Доминантами ансамбля стали Воскресенская церковь (1796) и церковь Иоанна Предтечи, которая была возведена в 1814 году по проекту архитектора И.Ф.Львова. Большая часть построек Воскресенского монастыря находится в полуразрушенном состоянии.

Когда мы были в монастыре уже зимой, то приобрели там два колокольчика: керамическую «Весну» (раздел «Человечки») и пластиковый магнит «Торжок. Борисоглебский монастырь» в виде колокольчика (раздел «Колокольчики-предметы и предметы-колокольчики»).

Старовознесенская церковь

Несомненно особого внимания в Торжке, заслуживают деревянная Старовознесенская церковь (XVII–XVIII веков) – прекрасный образец деревянного зодчества, ныне редко встречающегося где-то вне музеев; Ильинская церковь, ныне подворье монастыря Нилова пустынь; церковь Георгия Победоносца (между 1692 и 1805 годами).

Бывшее здание магистрата

Своеобразие Торжку придают многочисленные жилые дома в стиле классицизма. Так, интересный ансамбль классических построек находится на площади Девятого января: примечательны здание магистрата (1768), дом городничего и казначея (1777), торговые ряды, тянущиеся до площади Пушкина, а также Ротонда (1783, арх. Н.А.Львов), возведенная в как надколодезная часовня. Ротонда построена по образцу римского Пантеона. Интересна система ее освещения – первоначально часовня не имела окон, и свет в нее проникал через сложную систему отверстий в двойном куполе. Рядом с Ротондой установлен бюст Н.А.Львова.

Путевой дворец

Если перейти на другую сторону Тверцы, полюбовавшись симпатичными домиками на набережной, то можно увидеть другой интересный ансамбль – площадь Революции, расположенную между улицами Степана Разина, Дзержинского и Студенческой. Наиболее примечательное здание здесь – Путевой дворец (1777 году, арх. П.Р.Никитин) в стиле позднего барокко, перестроенный, перестроенный в XIX веке (когда дворец стал почтовой станцией) в стиле классицизма. Также на площади Революции находится здание Присутственных мест.

Так выглядела гостиница Пожарских в 2010 году...

На площади располагается также, пожалуй, самое известное здание Торжка – гостиница Пожарских – яркий образец сооружения в стиле «Ампир». Владельцем ее был предприимчивый ямщик Пожарский, семья которого состояла из жены, дочери и свояченицы Евдокии. Свояченица была поварихой, дочь официанткой, а жена домашней хозяйкой. Сам же Пожарский большую часть времени находился в извозе. Евдокия славилась как искусная повариха. Особенно хорошо она готовила котлеты, которые получили название «пожарских» и быстро распространились по России и за границей. По пути из Петербурга в Москву и обратно здесь останавливались многие деятели русской культуры (в 1840-х – В.Г.Белинский, И.С.Тургенев, в 1856 – А.Н.Островский, в 1881 – Л.Н.Толстой и др.). С 1857 года принадлежало новоторжскому купцу П.Е.Федухину, а в 1905 году здание гостиницы на Ямской купил А.Е.Барсков, сдавший часть помещений второго этажа под купеческий клуб. В 1917–1920 годах в здании работал исполком Новоторжского уездного Совета, в 1920–1922-м – клуб Новоторжского пожарного общества, с 1922 года – клуб железнодорожников имени Парижской коммуны, затем клуб завода под названием «Пожтехника».

С этим зданием связано имя А.С.Пушкина. Поэт останавливался здесь более 20 раз и посвятил ей четверостишие в стихотворении «Подорожная» (1826): «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай И отправься налегке ...», существовавшей рядом булочной лавке некоего Евгения Онегина обязан своим именем главный герой пушкинского «романа в стихах». 

...и в 2015-м

Книга
об истории котлет

С 1992 года в гостинице начинается ремонт (или реставрация?). В 2002 году здание Дарьи Пожарской сгорело, причем полыхал в основном второй этаж –  деревянный. Прибывшие пожарные расчеты не могли сбить пламя, пожар утих благодаря внезапно начавшемуся обильному дождю. По мнению городских властей имел место поджог, причем многие жители считали, что его могли совершить и те, кто занимался реставрацией здания…

Когда мы были в Торжке пять лет назад, при взгляде на эти руины хотелось плакать. Казалось, что так все и останется. Торжок тогда произвел тягостное впечатление – просящие милостыню дети у нашего туристического автобуса, руины гостиницы, обшарпанные дома.

Но прошло пять лет, и мы снова приехали в этот городок. Тихо, спокойно, чистенько. Очень доброжелательные и отзывчивые жители. Так сотрудница музея по своей инициативе проводила нас в небольшое кафе, где мы отведали знаменитых (очень вкусных!!!) котлет с натуральным (!!!) картофельным пюре по совершенно немыслимым для Москвы ценам. Продавщица в сувенирном магазине рассказала, что в перспективе Торжок хотят превратить в город-музей. Она же нам поведала и о восстановлении знаменитой гостиницы Пожарских. Да, в 2013 году здание было вновь отстроено, в нем предполагают открыть выставочный зал. Надо будет вернуться в Торжок еще через пять лет, посмотреть, что изменилось в городе.

Магазин сувениров

 

 

 В сувенирном магазине со словоохотливой продавщицей мы пополнили свою коллекцию на два авторских керамических колокольчика: русскую красавицу с коромыслом («Человечки») и чудо с бантиком с червячками и улитками («Фауна»).

 

Музей А.С.Пушкина

В Торжке расположено несколько музеев: Всероссийский историко-этнографический музей (ВИЭМ); Музей А.С.Пушкина в Торжке, расположенный в особняке П.А.Оленина; Выставочный зал фабрики ОАО «Торжокские золотошвеи»; музей «Дом пояса».

«Чертов мост»

усадьбы Василево

В окрестностях Торжка находится несколько помещичьих усадеб, находящихся в разной степени сохранности. Это, к примеру, Василево (5 км от Торжка) – архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII – начала XIX веков. Усадьба расположена на берегу реки Тверцы. На базе усадьбы располагается музей деревянного зодчества «Василево» (с 1976 года). Многие экспонаты здесь уникальны: например, деревянное пожарное депо (одно из двух в России, второе в музее Хохловка около Перми), или постоялый двор (рядом с депо). Также в музее имеются изба богатого крестьянина, две часовни, множество хозяйственных построек. У входа в музей расположены старинные камни-валуны раннехристианской эпохи из села Пречистая Каменка Кувшиновского района Тверской области с изображением креста и отпечатком «стопы Богородицы», по преданиям являвшейся жителям этих мест в XI веке. Сама усадьба принадлежала тверскому дворянину Д.Львову, для которого в конце XVIII века его дальним родственником, знаменитым архитектором Н.А.Львовым и был построен главный дом. До нашего времени сохранился двухэтажный флигель этой усадьбы, перестроенный из оранжереи, а также липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. На территории усадьбы располагается каскад из трех прудов, на ручье, спускающемуся к реке Тверце. На ручье архитектором Н.А.Львовым были выполнены запруды из камней и знаменитый стометровый арочный валунный мост с гротами, выполненный в технике архивольт, являющийся настоящим шедевром архитектурной мысли – «великолепная каменная симфония», как его называют поклонники творчества архитектора. В настоящее время мост получил широкую известность под именем «Чертов мост». По мосту, стоявшему с XVIII века, еще недавно можно было проехать, но при очередной «реставрации» была нарушена каменная кладка «мостовой». Внутрь моста начала поступать влага, теперь мост закрыт для прохода и ждет тендера на ремонт (если дождется!!!).

Могила
Анны Керн

В 7 км от Торжка находится Митино – также бывшая усадьба Львовых. Это тоже памятник усадебного и паркового строительства конца XVIII – начала XIX веков (архитектор Н.А.Львов). В бывшей усадьбе Львовых сейчас расположился санаторий Митино. Минеральные источники, которые образовались здесь много лет назад, дарят молодость, здоровье и красоту каждому, кто окунется в их целебные воды. Рядом с современными постройками странно и величественно смотрится на берегу реки сохранившийся до наших дней погреб, построенный по проекту Н.А.Львова в форме египетской пирамиды. Летом «пирамида» служила прекрасным местом отдыха владельцу усадьбы и его гостям, где можно было утолить жажду, отведав прохладных вин из хозяйского погреба. Сейчас «пирамида» на реставрации. Будем надеяться, что после этого она останется в целости и сохранности.

Пешеходный мост через Тверцу

Интересны для посещения Раек-Знаменское – бывшая усадьба Ф.И.Глебова-Стрешнева; Прямухино – бывшая усадьба Бакуниных, в которой родился и проживал известный русский мыслитель, революционер, анархист, панславист и один из идеологов народничества М.А.Бакунин; Селихово – бывшая усадьба Загряжских. В селе Прутня, в шести километрах от Торжка находится могила Анны Керн, возлюбленной А.С.Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…».

О посещении Торжка и его окрестностей в коллекции напоминает еще один керамический колокольчик-магнит «Торжок», выполненный одной из дочерей знаменитой местной мастерицы керамики Любови Никифоровой. Его можно увидеть в разделе «Растительные мотивы». Его мы купили на пешеходном мосту через Тверцу. Но если кто соберется в Торжок и захочет купить на мостике сувениры, следует учесть, что мастерицы торгуют только в выходные и праздничные дни.

 

Фотогалерея Торжка

На берегах Тверцы

Ильинская церковь (около 1820) Михайло-Архангельская церковь (1864) 
Памятник А.С.Пушкину
(авт. И.М.Рукавишников, 1973)
Памятник архитектору Н.А.Львову
(авт. Ю.П.Карпенко, 2004)
 
Ротонда и площадь Девятого января Тверецкая набережная
и улица Красная Гора

Улица Луначарского (есть в Торжке и своя падающая колокольня!)

Виды на город с колокольни Церкви Нерукотворного образа Спасителя

Торжок зимой

  

Торжок осенью

По материалам Википедии и сайтов www.proselki.ru,

www.ruschudo.ru, www.edu.ru, www.trud.ru, www.mccme.ru, http://sobory.ru