Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону – город на юге России, административный центр Ростовской области. C 13 мая 2000 года административный центр Южного федерального округа. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в основном на правом берегу реки Дон, приблизительно в 20 км от её впадения в Азовское море. Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам). Население (2005) – около 1,3 млн. человек в границах муниципального образования.

История города начинается с Азовских походов Петра I (1695–1696), который обратил внимание на урочище с источником, названным им «Богатый колодезь». 15 декабря 1749 года императрица Елизавета Петровна указом основала Темерницкую таможню: «Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь». Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма. В 1760–61 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов у «Богатого колодезя» по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости. Руководство работами было возложено на военного инженера А.И. Ригельмана. 6 апреля 1761 года указом Екатерины II крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1652–1709), незадолго до этого причисленного к лику святых Русской православной церквью. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость имела два форштадта: Доломановский и Солдатский, которые располагались вдоль берега Дона от нынешнего Доломановского переулка до Ворошиловского проспекта. Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVII века. В русско-турецкую войну 1768–1774 годов она служила базой для наступления на Азов. В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали поселение Нор-Нахичеван. В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор И.Е. Старев. 9 августа 1797 года крепость и Нахичеван вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии. Поскольку крепость утратила к этому времени своё военное значение, указом Александра I от 17 августа 1807 года она получила статус уездного города. В 1835 году гарнизон и военное имущество крепости были переведены в Анапу.

В конце 1920-х годов в Ростове началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант отечественного сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш». 29 ноября 1935 года открыт крупнейший в стране драматический театр им. М.Горького со зрительным залом на 2200 мест и с уникальной архитектурой здания (в виде трактора), где работали известный режиссёр Ю.А. Завадский, актёры В.П. Марецкая и Р.Я. Плятт.

28 декабря 1928 года вышло Постановление комиссии ВЦИК СССР «Об объединении городов Ростова и Нахичевани-на-Дону в один город Ростов-на-Дону», после чего г. Нахичевань-на-Дону стал Пролетарским районом города Ростова-на-Дону. В сентябре 1937 года после выделения из существовавшего ранее Азово-Черноморского края новой – Ростовской – области, Ростов-на-Дону становится её административным центром.

21 ноября 1941 года немецко-фашистские войска захватили город, однако, 28 ноября 1941 года Красная Армия освободила Ростов-на-Дону. Это стало первой победой Красной Армии в начальный период войны. Только через 13 месяцев после начала войны, в результате провала наступления Красной Армии под Харьковом и массированного контрнаступления врага, 24 июля 1942 года город был оккупирован немецкими войсками. Во время оккупации, которая длилась почти 7 месяцев, захватчики применяли практику расстрела заложников. Местом массового уничтожения советских людей стала Змиевская балка на окраине города, где гитлеровцы расстреляли и умертвили 27 тысяч человек. Всего фашистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. 14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом и в ходе общего наступления Красной Армии Ростов-на-Дону был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов.

Сейчас Ростов-на-Дону – крупный промышленный центр. В нём развито машиностроение и металлообработка, в том числе сельскохозяйственное (объединение «Ростсельмаш»); судостроение и судоремонт; химическая, пищевая, лёгкая, деревообрабатывающая промышленность; производство стройматериалов; фабрика клавишных инструментов.

В Ростове-на-Дону на январь 2007 года работает 48 высших учебных заведений, в том числе 13 университетов , 9 академий, 34 учебных заведений среднего профессионального образования, 40 учебных заведений начального профессионального образования 159 общеобразовательных школ.

В городе 4 театра, краеведческий музей, музей изобразительных искусств. Архитектурные памятники: памятники: собор (1780-е годы), здания т.н. Городского дома (1896–99), городского театра (1896), Госбанка (1910) и др. В устье р. Дон – раскопки развалин античного города Танаис (III в. до н.э.–V в. н.э.), входившего в Боспорское царство.

На керамическом колокольчике «Ростов-на-Дону» (подраздел «Храмы, соборы») изображён кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы – главный храм Ростовской Епархии. Здесь находится архиерейская кафедра архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, а также Епархиальное управление. Собор построен в 1860 году по проекту архитектора Константина Тона и является уменьшенной точной копией Храма Христа Спасителя в Москве. В 1878 году, по проекту архитектора Кампиони была возведена четырехъярусная колокольня, разрушенная в 1940–50-х годах. В 1999 году, к 250-летию города Ростова колокольня была восстановлена в первоначальном виде. Над проектом восстановления работал архитектор Ю.Н. Солнышкин (материалы и фото с сайта http://don.orthodoxy.ru).

В коллекции есть ещё один керамический ростовский колокольчик -  в виде хлебосольного казака (раздел «Человечки»). Керамический колокольчик «Ростов-на-Дону» с храмом (подраздел «Географические объекты») изготовлен на известном ростовском предприятии - ЗАО «Аксинья» - Семикаракорская керамика.

Hosted by uCoz