Регенсбург

На Каменном мосту

Регенсбург (нем. Regensburg, бав. Rengschburg, лат. Castra Regina, Ratisbona, чеш. Řezno) – город в ФРГ, в земле Бавария. Является столицей области Верхний Пфальц и резиденцией епископа римско-католической церкви. Регенсбург расположен на слиянии Дуная и Регена, в самом северном изгибе Дуная. На востоке от него находится Баварский лес. Население 131000 человек (март 2007 г.). Старый город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Регенсбург – один из старейших городов в Германии. Изгиб Дуная у Регенсбурга люди заселили уже в каменном веке. При кельтах поселения вблизи современного Регенсбурга существовало поселение «Radasbona» (также «Ratasbona» или «Ratisbona»). Наряду с уже упомянутыми выше именами употреблялись также Quadrata, Germanisheim, Hyatospolis, Ymbripolis, Reginopolis и Tyberina. В начале 2006 г. в 100 м к востоку от стен более позднего римского лагеря были найдены кельтские могилы, предметы которых были датированы 400 г. до н.э.

У остатков Северных ворот римского лагеря

Примерно в 79 н.э. римляне строят крепость, расположенную в современном районе Кумпфмюль (Kastell Kumpfmuhl). Это был наблюдательный пост за устьями Наб (Naab) и Реген (Regen (Fluss)), окруженный рвом и частоколом, а позже и каменной стеной. К этому же времени относятся и остатки поселения в западной части сегодняшнего Старого города: наблюдательная башня около устья Наб, и старейшая римская пивоварня к северу от Альп (сегодня римский павильон на Kornweg). Крепость и гражданские поселения были разрушены во время нашествия маркоман во второй половине 160-х годов. После оттеснения маркоман по распоряжению императора Марка Аврелия был сооружен лагерь Castra Regina (лагерь у реки Реген). В лагере располагался III Италийский легион примерно с 6000 солдатами. Сам лагерь был окружен стеной высотой примерно 10 м, имел четверо ворот и многочисленные башни и располагался на территории современного Старого города к востоку от Obere и Untere Bachgasse и к западу от Schwanenplatz.

Примерно с 500 г. до 788 г. Регенсбург был столицей баварских герцогов Агилольфингов, затем его покорил Карл Великий. В 9 веке Регенсбург – один из самых важных городов восточно-франкской империи Kаролингов.

Нидермюнстер-кирхе

(XII-XVII вв.)

Регенсбург – это одно из старейших епископств Германии. Около 680–690 гг. св. Эрхард прибыл с епископской миссией ко двору баварских герцогов Агилольфингов в Регенсбург. Но настоящее основание епископства Регенсбург состоялось в 739 г. усилиями св. Бонифация. Сейчас остатки романских сооружений можно увидеть около возле St.-Georgen-Platz (фрагменты Erhardi-Krypta и романской капеллы st. Georg und Afra).

В XII веке Регенсбург – один из наиболее богатых городов Германии, имеющий торговые связи с Парижем, Венецией и Киевом. В 1207 г. король Филипп Швабский присвоил Регенсбургу статус имперского города. Около 1300 г. город окружают новой стеной с пятью воротами и многочисленными башнями, при этом стены монастырей, находящиеся в окрестности города, становятся частью фортификационных сооружений, а сами монастыри включаются в черту города.

В 1542 г. Регенсбург принял протестантское преобразование, и его муниципалитет оставался полностью лютеранским до объединения города в княжество Регенсбург при Карле фон Дальберге в 1803 году. Меньшинство населения осталось римско–католическим, и католики были исключены из гражданских прав.

В правление императора Рудольфа II возникает традиция проводить рейхстаги в Регенсбурге, а с 1663 года город становится местом проведения Постоянного рейхстага Священной Римской империи, на котором присутствовали не только князья Священной Римской империи, но и посланники со всей Европы. Архитектурное свидетельство времени постоянного рейхстага – это многочисленные дипломатические представительства на улицах Регенсбурга. Однако экономическая польза от этого для города была незначительна, так как посланники не облагались пошлиной и не подлежали обложению налогом.

Вход в Старый город. На заднем плане – башня Брюктурм

В 1797 году в соответствии с Кампо-Формийский миром Франция получает порейнские земли Священной Римской империи, а император был обязан компенсировать имперским монархам потерю владений предоставлением им новых территорий. В результате этого архиепископ Майнца Карл фон Дальберг в 1803 году получил право сформировать и возглавить княжество Регенсбург. При этом имперский город Регенсбург и владение епископа Регенсбурга потеряли свою независимость, католики и лютеране Регенсбурга были уравнены в правах. Аббатства, расположенные на территории Регенсбурга, были секуляризированы, а расположенные на их территории храмы стали приходскими или вообще были перепрофилированы. Но княжество Регенсбург не просуществовало и пяти лет: его учреждению до 1 февраля 1805 года препятствовали баварские возражения, в 1809-м Регенсбург оказался в центре сражений наполеоновских войн, а 22 мая 1810 года под давлением Наполеона Дальберг должен был уступить Регенсбург королевству Бавария. Это означало потерю политического значения и особого положения города в пределах старой Баварии. Превращение имперского города Регенсбурга в баварскую провинцию совпало с распадом Священной Римской империи, оформленном тоже в Регенсбурге: 1 августа 1806 на последнем заседании рейхстага государства Рейнского союза объявили о своем выходе из состава Священной Римской империи немецкой нации.

Старый город.

Площадь Арнульфсплатц

В Баварии Регенсбург стал столицей района Регенсбург (Regenkreis), с 1838 года – района Регенсбург и Верхний Пфальц, а с 1953-го – административного округа Верхний Пфальц. Статус Регенсбурга постепенно возрастает: в 1859 году было организовано железнодорожное сообщение между Регенсбургом, Нюрнбергом и Мюнхеном, в 1962 году в Регенсбурге открыт университет. При короле Людвиге I около Регенсбурга были построены два национальных памятника немецкого патриотизма и величия. Первый из них – Вальхалла (зал славы), подобие Парфенона, установленного как германский храм на холме, возвышающемся над Дунаем. Второй – Зал Освобождения в Кельхайме, посвященный героям освободительной войны 1813 года.

На протяжении своей многовековой истории Регенсбург успел побывать и самостоятельным княжеством, и баварской провинцией, и туристическим центром Германии, каким остается и по сей день.

В город туристы попадают по одной из главных достопримечательностей Регенсбурга – Каменному мосту (1135–1146). С его основанием связана интересная легенда. Согласно ей, мост строился при активной поддержке… черта! Баумастер (руководитель строительства) моста попросил помощи у дьявола, пообещав расплатиться душами трех первых пешеходов. Каменный мост скоро был построен, но хитрый строитель пустил первыми на мост не людей, а собаку, курицу и петуха. Взбешенный дьявол попытался разрушить мост, но смог лишь сделать его неровным, «вздыбленным», но по-прежнему прочным. Но легенды легендами, но Каменный мост и в самом деле был исключительным сооружением для своего времени. Он стал образцом для многих других мостов, например, моста Юдифи (предшественника Карлова моста) в Праге. Каменный мост был использован в мае 1147 года Конрадом III и в мае 1189-го Фридрихом I Барбаросса при форсировании Дуная во время 2-го и 3-го крестовых походов. Мост украшает скульптура мальчика, сидящего на камне (Bruckmandl), установленная в 1446 году (современный вариант датируется 23 апреля 1854 года). С одной стороны камня надпись «ах, жарко», а с другой – городской герб. По очередной легенде голый мальчик глядит в сторону собора, откуда бросился вниз проигравший пари баумастер. А надпись «ах, жарко» напоминает нам не только о небывалой засухе 1135 года, но и пекле, в котором будет гореть продавший душу дьяволу баумастер Каменного моста.

Старый город – это порядка тысячи зданий XIIIXVI веков. Когда-то многие из них принадлежали немецким купцам, каждый из которых пытался продемонстрировать свое богатство оформлением собственного жилища. В частности богатые семьи городских патрициев конкурировали в своих возможностях построения самой высокой башни города, в результате чего в 1260 году была построена хорошо различимая на всех панорамах Регенсбурга Золотая башня на Wahlenstrasse. Здесь сохранился дом, в котором провел последние годы своей жизни астроном Иоганн Кеплер (1571–1630). Теперь этот дом называется «Kepler-Gedachtnishaus».

 Кафедральный собор Св. Петра

Особенно много в Регенсбурге церквей и монастырей. Но самое знаменитое культовое сооружение города – это, конечно же, кафедральный собор Св. Петра (Regensburger Dom). С момента учреждения резиденция епископа c кафедральным собором и баптистерием (церковь св. Иоганна) располагается в северо-восточном части Casta Regina. В VIII веке здесь появляется церковь над могилой св. Эрхарда, а затем и монастырь Niedermunste. Каменное здание кафедрального собора было возведено при Kаролингах, в XI веке оно было расширено на запад и получило трансепт приблизительно 15 м высотой, две башни и атриум. Это здание сильно пострадало в пожарах XII века и в середине XIII века было снесено при постройке нового собора в стиле высокой готики (1275–1634, за исключением башен, которые были закончены в 1869-м), сохранилась лишь одна башня (Eselsturm) на северной стороне собора – ее использовали при строительстве нового собора для подъема строительных материалов. Интерьер собора содержит многочисленные интересные памятники, включая один из шедевров Петера Вишера Старшего. Уже на протяжении нескольких лет ведутся работы по его реставрации, полностью заменяется каменная кладка стен. Финансируются реставрационные работы из государственной казны. Рядом с собором – бывшая резиденция епископа и бывшая церковь св. Ульриха (XIII век). Кафедральный собор Регенсбурга можно увидеть на одноименном фаянсовом колокольчике (подраздел «Храмы, соборы»). Также на колокольчике изображен городской герб в виде двух скрещенных два скрещенных серебряных ключей на красном фоне. Это атрибуты покровителя Регенсбурга апостола Петра. Но существует и исторический анекдот про городской герб. Мол регенсбуржцы весьма обстоятельные люди. Поэтому на гербе города два одинаковых ключа: один, чтобы открыть дверь, второй – чтобы закрыть

Интерьер собора

Среди прочих культовых сооружений в Регенсбурге можно осмотреть Церковь св. Якоба – романская базилика XII века, получившая свое название от монастыря ирландских бенедиктинцев (Scoti), которому она принадлежала до секуляризации; главный дверной проем покрыт очень необычными резными фигурками. В монастырской библиотеке были найдены древнейшие ирландские манускрипты и, в частности, тексты, написанные в 1080 году ирландским бенедиктинским монахом Marianus, основателем сообщества в Регенсбурге, содержащие самые ранние записанные гэльские слова. Церковь Св. Бласиуса (сер. XIII в.) в Старом городе была сооружена в как церковь доминиканцев. После реформации церковь одно время использовалась для протестантских богослужений и была вновь освящена как католическая в 1628 г. Во время ее строительства в Регенсбурге работал доминиканец Альберт Великий. Церковь украшена готическими фресками; в боковом алтаре имеется рака с бюстом Альберта Великого конца XVII века, переданная сюда из упраздненного средневекового монастыря. Интересно аббатство св. Эммерама – одно из старейших в Германии. Его церковь XIII века, сильно реконструированная в стиле барокко, примечательна как одна из немногих немецких церквей с отдельной колокольней. В 1809 году монастырские здания были преобразованы во дворец для князей Турн-и-Таксис, окруженный роскошным парком.

Старая ратуша

Другое памятное место в Регенсбурге – старая ратуша (нач. XIV в.). Здание знаменито не только как памятник архитектуры, но и тем, что именно здесь была оглашена новость о распаде Римской империи, а также тем, что здесь регулярно проходили заседания рейхстага. Недалеко от ратуши располагалась «ответная комната», которая когда-то была местом проведения пыток, а теперь стала музеем пыток. Здесь можно увидеть, как выглядели печально известные «средства ведения допроса» – испанский осел, нашпигованный заяц и другие орудия с не менее романтичными названиями.

В середине XIX века в парках Регенсбурга устанавливают средневековые статуи: колонну (Predigtsaule) нач. XIV века на Petersweg, поблизости от монумента Кеплеру, фигуры которой представляют воскрешение и страшный суд; дорожную колонну 1459 года перед воротами св. Якоба, на которой изображены 4 апостола и сцена распятия.

На берегу Дуная находится неоготическая вилла короля Баварии, построенная с 1854 по 1856 год по поручению баварского короля Максимилиана II по проекту мюнхенского архитектора Людвига Фолца как летняя резиденция.

Старый город.

Площадь Хайдплатц

В Старом городе хочется любоваться не только домами. Здесь радует глаз каждый двор, каждая улочка, каждый фонтан, которых в городе огромное количество. А можно не только гулять, но и посещать многочисленные музеи, например, Музей гольфа или Музей Кеплера, или зайти в Исторический музей, чтобы полюбоваться старинными экспонатами и предметами, найденными во время раскопок на территории Регенсбурга.

После прогулки по городу обязательно захочется перекусить. Для этих целей как нельзя лучше подойдет сосисочная Historische Wuerstkueche, которая стала уже самостоятельной достопримечательностью Регенсбурга, т.к. ей почти 850 лет. Сосисочная появилась почти одновременно с Каменным мостом и когда-то она служила столовой для городских строителей и посетителей располагавшейся неподалеку таможни. Здесь стоят уютные деревянные столы, а подаются вкусные колбаски, обжаренные на открытом огне. Регенсбург славится также своими кофейнями, которые впервые появились в Германии именно в этом городе в 1686 году. Об этом можно прочитать у входа в кафе Prinzess перед Ратушей. Наверное, необычайно вкусный кофе, подаваемый здесь – это дань истории.

По материалам Википедии и сайтов www.dw-world.de,

www.pravoslavie.ru, http://mosintour.ru, http://tourbina.ru

Hosted by uCoz