Переславль-Залесский |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переславль-Залесский – город областного подчинения в Ярославской области России. Административный центр Переславского района. Конечная железнодорожная станция на грузовой ветке от Берендеево (линия Москва–Ярославль). Население 42,9 тысяч жителей (2005). Город расположен в 140 км от Москвы по Ярославскому шоссе, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро». Прежде находился за лесами в области полей и земледелия, поэтому назван «Залесским».
Основан в 1152 г. (эту дату можно увидеть на керамическом колокольчике «Переславль» из «Географических объектов») князем Юрием Долгоруким и назван в честь южнорусского Переяславля (первоначально также назывался Переяславль, позже утвердилась форма Переславль). В 1220 г. в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276–1294 гг. (с перерывом) сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле (таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей русских княжеств). В 1302 г., после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. В 1382 и 1408 гг. город бывал взят и разграблен ордынцами, в 1608 г. – польско-литовскими интервентами. В 1692 г. царь Пётр I на Плещеевом озере создал потешную флотилию, что было началом русского военного флота. С начала XVIII в. – центр Переславской провинции Московской губернии. С 1775 – уездный город Владимирской губернии. В советское время – районный центр. В городе – химическое производство «Кодак», также выпускается технический текстиль, машинная вышивка. Местное машиностроение, пищевая промышленность (хлеб, сыр), табачная фабрика. Под Переславлем-Залесским, в деревне Веськово расположен Институт программных систем РАН. В городе работает «Университет города Переславля».
Переславль-Залесский исключительно богат памятниками русского зодчества. В городе шесть монастырей (4 действуют – Фёдоровский женский монастырь, Никольский женский монастырь, Троицкий Данилов мужской монастырь, Никитский мужской монастырь, а также недействующие Успенский Горицкий и Богородице-Сретенский). Ведь в XVIII–XIX вв. город был центром Переславской епархии. Позднее в Переславле работало Переславское духовное училище. В центре сохранился городской вал, окружающий исторический центр города.
В Переславле множество церквей: шатровая церковь Петра митрополита (1585), Александра Невского (1742) и др. Но на Красной площади Переславля на фоне древних городских валов вот уже более 850 лет белеет небольшой одноглавый храм. Свидетель времени основания города и всех последующих событий, Спасо-Преображенский собор XII в. является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимро-Суздальской школы зодчества. Предполагают, что храм был достроен Андреем Боголюбским и строительство его явилось своего рода репетицией перед постройкой лучшего творения Боголюбского – Покрова-на-Нерли. Собор предназначался для нужд княжеского двора и гарнизона города-крепости. Декоративная отделка его скупа – типичный для середины XII в. выполненный в византийской традиции крестово-купольный четырехстолпный храм. Стены собора выложены из приготовленных из белого известняка двух рядов каменных блоков. Внешне суровый облик храма завершает мощный барабан с главой луковичной формы, (в древности глава была шлемовидная). Единственной украшение храма – орнаментальные пояски верхней части барабана и апсид. Ранее к собору примыкала лестничная башня, через которую можно было попасть на хоры. Во время раскопок в храме в конце 1930-х гг. обнаружили майоликовые плитки желтого, зеленого и коричневого цвета, устилавшие пол. Более нарядные плитки, белые с голубым орнаментом, украшали хоры. Изначально собор был наполнен богослужебной утварью – ценнейшими образцами древнерусского искусства, но за длительную историю большинство ценностей уничтожили многочисленные разорения и пожары. До наших дней сохранился серебряный потир XII в., по преданию подаренный Спасо-Преображенскому собору Юием Долгоруким. Этот редкий памятник декоративно-прикладного искусства в 1920-е гг. был увезён в Оружейную палату Кремля. В главном переславском соборе также находилась икона «Преображение» XV в., приписываемая кисти знаменитого византийского художника Феофана Грека. Сегодня она находится в Третьяковской галерее.
Во второй половине XII в. собор был расписан фресками. Эти росписи на сюжет Страшного суда и Богоматерь на престоле обнаружил в 1862 г. краевед и архитектор Н.А.Артлебен, но при реставрации собора в 1890-х гг. древние фрески при неизвестных обстоятельствах навсегда исчезли. Единственный сохранившийся фрагмент росписей (поясное изображение апостола Симона) сейчас находится в Историческом музее Москвы. По преданию на Красной площади Переславля стоял княжеский деревянный дворец, соединённый с хорами храма протяжённой галереей. Считается, что именно здесь родились и получали крещение в Спасе многие переславские князья, в том числе и Александр Невский. В XIII-XIV вв. Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь захоронили Дмитрия Александровича и Ивана Дмитриевича (1294–1302). В XIХ в. вместо ветхого иконостаса в соборе установили мраморную алтарную преграду в псевдовизантийском стиле и винтовую металлическую лестницу, ведущую на хоры. Стены храма украсили модной по тем временам росписью. После революции Спасо-Преображенский собор долгое время находился в весьма плачевном состоянии. Лишь во второй половине ХХ в. в соборе во время реставрации укрепили расшатавшиеся каменные блоки и счистили росписи XIX в., оставив храм внутри таким же белым, каким он был при Юрии Долгоруком. Спасо-Преображенский собор изображен на трех колокольчиках из коллекции. Керамический и металлический можно увидеть в подразделе «Храмы, соборы». Еще один керамический колокольчик – в «Географических объектах».
Неподалеку от исторического центра Переславля вблизи древнего вала стоит Никольский монастырь, «что на болоте». Он был основан предположительно в 1348 году Дмитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1382 году деревянные строения монастыря были разрушены татарами, в Смуту – литовцами и поляками. В конце ХVII – середине ХVIII века на монастырской территории появились каменные строения, в том числе ограда, шатровая колокольня 1693 года и Никольский собор 1721 года. Эти постройки разобрали в первые десятилетия советской власти. В те годы на территории Никольского монастыря располагалась животноводческая база, многие помещения были сданы под квартиры. До настоящего времени уцелели лишь две церкви — Благовещения (с настенными росписями) и надвратная Святых Апостолов Петра и Павла середины ХVIII века. Сохранился и одновременный им фрагмент монастырской стены с воротами и келейный корпус 1894 года. Эта обитель в антирелигиозные годы пострадала более других переславских монастырей. Еще лет десять здесь стоили два давно не реставрированных храма да небольшой участок стены. Первые две насельницы прибыли в обитель в 1994 году, сегодня их уже около пятидесяти. В настоящее время на территории Свято-Никольской обители не только активно восстанавливаются старинные сооружения, но и на средства ктитора монастыря В.И.Тырышкина на месте разрушенных построены новые. Это ограда, колокольня и главный храм – Никольский собор, возведенный по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры (1999–2003, арх. В.Н.Ижиков). В храмах обители покоятся мощи двух переславских святых – благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника. Никольский собор изображен на магните-колокольчике «Переславль-Залесский» (подраздел «Храмы, соборы»). В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников – «Синий камень» – огромный валун весом 4 тонны.
В городе – государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, расположенный на территории бывшего Успенского Горицкого монастыря, основанного в начале XIV века. Его Успенский собор (XVIII в.) и башня (XVII-XVIII вв.) изображены на керамическом колокольчике «Переславль-Залесский» из «Географических объектов». На этом колокольчике можно увидеть и первый герб города, принятый 19 августа 1791 года. На гербе изображены две золотые сельди в чёрном поле «в знак того, что сей оною копченою рыбой производит торг». Филиалом музея-заповедника является музей «Ботик Петра I» (с 1803 г.), один из первых провинциальных музеев России.
В июле 2003 г. на берегу озера «Плещеево» в селе Веськово Переславского района Ярославской области открылся один из интересных частных музеев города «Дом чайника». Размещается он на берегу озера Плещеева в деревянной избе, недалеко от музея-усадьбы «Ботик». Это частный музей, основан Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишкиным. В коллекции музея более ста интересных экспонатов – медных, фарфоровых, мельхиоровых чайников различных форм и назначений, а также всё, что связано с традицией распития чая на Руси. Здесь можно увидеть коробки из-под конфет, сахарницы, ложки, вилки, щипцы для сахара, подставки, баночки для хранения чая. В экспозиции музея представлены необычные для нас сегодня предметы, бытовавшие в России ХIХ–начала ХХ века: ловушка для мух, футляр для клубков, ухват на колёсах и др. Экспозиция размещена в деревянной избе с русской печью, с любовью отремонтированной и оригинально раскрашенной. В «Доме чайника» нами был приобретён керамический колокольчик-чайник (раздел «Колокольчики-предметы») и симпатичный домик с гербом Переславля («Колокольчики-домики»).
Музей Утюга, созданный коллекционером Андреем Воробьевым при участии Дома художника г. Переславля, был открыт 29 июня 2002 года. Первое упоминание о металлическом утюге появляется в 1656 г. в книге записей расходов царицы: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдаю 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный». Сейчас в коллекции насчитывается 5 типов металлических утюгов: углевой, цельнолитой, утюг, нагревающийся с помощью дополнительного предмета, чугунный, спиртовой, электрический. Углевой утюг разогревается раскаленными березовыми углями. В коллекции представлены углевые утюги: чугунные, бронзовые, даже алюминиевый; заводские утюги, утюги ручной работы. Цельнолитой утюг сделан из чугуна или бронзы. Нагревается на печи, электроплитке, газовой плите на медленном огне минут 50. Один из самых старых утюгов в коллекции цельнолитых утюгов – утюг-лев. Один из самых молодых утюгов – утюг, напоминающий кита. Были утюги, нагревающиеся с помощью дополнительной чугунной плашки. Такие утюги были в XVII, XIX и XX веках. В Музее несколько видов подобных утюгов: бронзовый, похожий на швейную машинку; чугунный – на телефон и бронзовый, напоминающий ракету. Спиртовые утюги в 1905–15 гг. считались одними из самых практичных приборов: ими можно пользоваться безо всяких перерывов всегда и везде. Ни дыма, ни копоти, ни запаха – простота конструкции, изящество, безопасность. В «Музее утюгов» нам попался целый выводок керамических колокольчиков: первый, конечно, колокольчик-утюг (раздел «Колокольчики-предметы»), затем маленький колокольчик-домик («Колокольчики-домики») и Домовой (или Леший?) с утюгом («Колокольчики-человечки»). Из того же музея в подарок был привезена керамическая башенка с балкончиками («Колокольчики-домики»).
В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей. В нём представлены уникальные образцы узкоколейной железнодорожной техники. Многие экспонаты восстановлены до рабочего состояния, периодически используются для съёмок в кино. Знаменитые горожане: Александр Невский – русский полководец; Кошкин, Михаил Ильич – создатель танка «Т-34»; Пришвин, Михаил Михайлович – писатель, жил в Переславском районе три года. Еще в разделе «Фауна» есть маленький керамический колокольчик с птичкой, также привезенный из Переславля-Залесского. По материалам Википедии и сайта www.pereslavl-zalessky.com |