Можайск

Можайск – районный центр в Московской области. Расположен в верхнем течении реки. Москва в 110 км на запад Москвы. Население 30151 человек (2010).

Город впервые был упомянут в Никоновской летописи в 1231 году, когда его пытался захватить князь Ярослав. Можайск был он являлся уделом Черниговского, а затем Смоленского княжества. Исторический центр, первое поселение и укрепления находились на высоком холме в нижнем течении реки Можайки, которая сейчас превратилась в ручей.

Именно в честь этой реки город и получил свое имя. Слово это, вероятно, балтийского происхождения. В литовском языке есть слово «mazoja» – малая. То есть Можайск – город на «малой» реке.

В 1293 году Можайск был сожжен монголо-татарами. В 1303-м город входит в состав Московского княжества как крепость на его западных стратегических рубежах. В 1368 году Можайск пытались взять войска князя Ольгерда, а в 1382-м город захватили отряды хана Тохтамыша. В 1389–1493 годах Можайск становится центром удельного княжества, в городе ведется большое стрительство. В начале XV века значение Можайска как крепости было усилено сооружением Лужецкого (1408) и Колочского (1413) монастырей. В 1541 году по указу Ивана Грозного город был укреплен бревенчатыми стенами и каменными башнями. Уже в XVI веке Можайск становится важным торгово-ремесленным центр с громадными посадами и многочисленными слободами. В 1608–1614 годах был оккупирован войсками Лжедмитрия II. В 1617 и 1618 годах осаждался войсками польского королевича Владислава. С XVII века Можайск начинает развиваться как торговый центр. В 1620-х годах воевода Д.М.Пожарский возводит каменную крепость вокруг города, позднее разобранную. С 1708 года Можайск стал уездным городом одноименной губернии. В XVIII – первой половине XIX вв. торговое значение города еще более возросло.

Не прошли мимо Можайска и две Отечественных войны. 26 августа (7сентября) 1812 года в районе села Бородино, что в 12 км к западу от Можайска произошло знаменитое Бородинское сражение между русской и наполеоновской армиями. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Можайск был захвачен 18 октября 1941 года немецко-фашистскими войсками и разрушен; освобожден 20 января 1942 года. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 7 мая 2012 года, указом президента В.В.Путина, городу было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

В современном Можайске и его окрестностях развита швейная и пищевая промышленность. В 3 км от города, в п. Колычево находится фабрика по пошиву мужского костюма. Работает Можайский молочный завод, выпускающий знаменитое «Можайское молоко», хлебокомбинат. В городе находится крупный полиграфический комбинат, а близ Можайска, в одноименном поселке – Медико-инструментальный завод (МИЗ).

Никольский собор

(фото из Википедии)

Город расположен на холмистой местности, имеет прямоугольную сетку улиц, частично сохранившуюся еще с XVIII века. Самой старой частью города является Соборная гора, на которой находился кремль. Сейчас это пустынное городище, обрамленное остатками крепостных валов. В его восточной части высится кирпичный Никольский (или Ново-Никольский) собор (1802–1814) в псевдоготическом стиле с белокаменными декоративными деталями, с высокой многоярусной уступчатой колокольней, увенчанной тонким граненым шпилем. Собор был поставлен на месте Никольских ворот Можайского кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. По готическим формам и специфическому декору можно предположить, что архитектор принадлежал к школе М.Ф.Казакова. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и впоследствии восстановлен без купольной ротонды над центральной частью. После реставрации в нем размещалась трикотажная фабрика, и лишь в 1980-х годах его вместе с прочими зданиями на кремлевском холме передали в ведение Государственного Бородинского военно-исторического музея. С 1994 года в соборе возобновились богослужения. Собор изображен на керамическом колокольчике «Никольский собор. Можайск» (подраздел «Храмы, соборы»).

Рядом с Никольским собором стоит небольшая кирпичная одноглавая Петропавловская церковь (1849–1852) на белокаменном цоколе, возведенная на месте рухнувшего в 1844 году белокаменного Старо-Никольского собора начала XV века. Еще одной Можайской достопримечательностью является кирпичная церковь Иоакима и Анны (XVIII в.), но в ее южной стене видна белокаменная часть храма конца XIV века.

Собор Рождества Богородицы

Лужецкого монастыря

(фото с официального сайта монастыря www.luzh.ru/)

На Брыкиной горе, возвышающейся над поймой реки Москва на окраине Можайска стоит Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь. Это единственный из 18 средневековых монастырей Можайска, дошедший до наших дней. Он был основан в 1408 году иноком Ферапонтом, основателем монастыря в Белозерье. В ансамбль монастыря входят: трапезная с Введенской церковью (XVI в.) – на высоком подклете, с килевидными порталами и позакомарными покрытиями; шатровая колокольня (1673–1692, возведена на месте колокольни XVI в.); кельи (кон. XVII в.), кирпичная ограда с круглыми и одной квадратной башнями (1684–1692) и надвратной церковью; сохранился также фундамент храма преподобного Ферапонта. Но главным является величественный 5-главый кирпичный собор Рождества Богородицы. Первый каменный собор в честь Рождества Богородицы простоял в Лужецком монастыре до начала XVI века, после чего был разобран, а на его месте, в 1524–1547 годах, возвели новый, пятиглавый, сохранившийся до наших дней. Внутри собора сохранились фрагменты фресок XVI века, а у северной стены собора в 1426 году был похоронен первый архимандрит – преподобный Ферапонт. Этот собор изображен на керамическом колокольчике, также привезенном из Можайска (подраздел «Храмы, соборы»).

Лужецкий монастырь просуществовал до 11 ноября 1929 года, когда согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета был закрыт, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части. В 1994 году монастырь вновь перешел к церкви. 23 октября состоялось первое после перерыва архиерейское богослужение. А 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного святого Ферапонта. Сейчас они покоятся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Некоторые достопримечательности есть и в окрестностях Можайска. К югу от города, в бывшей вотчине Бориса Годунова, с. Борисово находятся фундаменты небольшой крепости конца XVI века, разобранной во 2-й четверти XIX века. В селе Бородино расположен ансамбль Бородинского поля в память о генеральном сражении между русскими и французскими войсками. Сейчас здесь Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник – старейший старейший из музеев, основанных на полях сражений. В его состав входят многие памятники воинской славы, Военно-исторический музей, псевдовизантийский Спасо-Бородинский монастырь на Багратионовых флешах со Спасской церковью (усыпальницей Тучковых, 1818–1820). В селе Бородино – кирпичная нарядная Рождественская церковь (1697–1701).

По материалам энциклопедии «Города России» (М.: «БРЭ», 1994);

Поспелов Е.М. «Географические названия России» (М.: «Книжная находка», 2003) и Википедии

Hosted by uCoz