Минск

Минск (белорус. Мінск) – столица Республики Беларусь (с 1919 года), центр Минской области, город-герой. Крупный транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Население 1797,5 тысяч человек (на 1 января 2007 года).

Минск расположен на юго-восточном склоне Минской возвышенности, имеющей моренное происхождение. Она образовалась во время Сожского оледенения. Возле города проходит водораздел бассейнов Балтийского и Чёрного морей. Через Минск протекает река Свислочь, в которую в пределах городской черты впадают ещё шесть небольших речек. Все они относятся к Черноморскому бассейну.

Древние варианты названия  города – Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города).

Привокзальная площадь.

На заднем плане

т.н. «Ворота Минска»  

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен. В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к России в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии.

После Октябрьской революции 1917 года исполком Минского Совета напечатал приказ № 1, в котором сообщалось, что власть в городе перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. С 21 февраля по 10 декабря 1918 года Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии. 25 марта 1918 года в Минске была декларирована Белорусская Народная Республика и с 1 января 1919 года Минск стал её столицей, в 1922 году город был включён в состав Советского Союза. В 1921 году открывается Белорусский государственный университет (БГУ) и первая в новейшей истории Беларуси научная библиотека, а в 1928 году – Академия наук БССР. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось почти вдвое – до 300 тысяч человек, а объёмы промышленного производства – в 40 раз. 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета БССР имя города было изменено с Менска на Минск.

Железнодорожный вокзал

25 июня 1941 года фашистские войска подошли к городу, с 28 июня Минск – в оккупации. За время войны погибло около 70 тысяч минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Город был освобожден войсками Красной армии 3 июля 1944 года. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя.

С 1991 года Минск является столицей Республики Беларусь

Минск располагает хорошо развитой сетью общественного транспорта. Это единственный город в Беларуси имеющий метрополитен (1984). В Минске имеется более 120 автобусных и 68 троллейбусных маршрутов, работает трамвай, и сеть маршрутных такси. Минск также является крупнейшим транспортным узлом Беларуси, он расположен на пересечении транспортных коридоров связывающих Россию с Польшей и Украину с Прибалтикой. Город обслуживают два аэропорта.

В Минске расположены 21 ВУЗ государственной формы собственности и 9 частных ВУЗов. Также в городе действуют более 200 средних общеобразовательных школ, более 25 гимназий, 33 средних специальных учебных заведений.

Соборы: Свято-Духовский кафедральный и Петра и Павла (XVII в.); церкви Марии Магдалины (XIX в.), А. Невского (XIX в.; военное кладбище), Благодать, Всех скорбящих Радость; костёлы: кафедральный Девы Марии, Троицкий Златогоровский Св. Роха (XIX в.), Кальварийский (Возвышения Св. Креста), Симона и Елены (XX в.); синагога; дом масонов (XVIII в.). Архитектурная зона «Троицкое предместье» (XIX в.); Кальварийское кладбище. В Минске расположено более 20 музеев: истории и культуры Беларуси, Художественный, истории Великой Отечественной войны, П. Бровки, Я. Коласа, Я. Купалы, природы и экологии, истории белорусской литературы. В них представлены как постоянные экспозиции, так и периодически действующие выставки.

На колокольчике «Минск», помещённом в подраздел «Храмы, соборы» изображён Свято-Покровский храм. Вот его история (по материалам сайта http://stratig.ru/).

В 1612 году в окрестностях города, на роднике была чудесно явлена икона Божией Матери, которую, по названию существовавшего здесь имения Крупцы, стали называть Крупецкой. Со временем у источника возвели часовню, куда и поместили обретенную икону. В 1856 году по инициативе минского губернатора Феодота Шкляревича вместо обветшавшей часовни в Крупцах было выстроено на добровольные пожертвования новое большое церковное здание. Храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С 1884 года икону в день Покрова с особой торжественностью переносили в Минск, а в мае – обратно, поскольку в Свято-Покровской церкви в Крупцах зимой службы не совершались. В 1936 году церковь по бревнам разобрал местный колхоз. С 14 октября 1992 года у источника стали совершать молебны и воздвигли деревянный двухметровый восьмиконечный крест. А через год зарегистрировали Свято-Покровской приход и близ руин снесенной церкви установили железнодорожный вагон, где проводились богослужения. Потом построили временный Покровский храм, где службы совершаются ежедневно (теперь он освящён в честь Крупецкой иконы Божией Матери). Приход посетил Патриарх Алексий II и освятил место возведения будущего главного Свято-Покровского храма – на месте снесенного в 1936 году. Строительство его начали на Покров, 14 октября 1997 года.

В коллекции ещё несколько минских керамических колокольчиков: витязя и дедушку можно увидеть в «Человечках», чайник – в «Колокольчиках-предметах». В подразделе «Географические объекты» находится колокольчик «Минск» с изображением монастыря. Видимо, это единственный действующий монастырь города – Свято-Елизаветинский.

По материалам Википедии  

 

Hosted by uCoz