Красноярск

Красноярск – административный центр Красноярского края, крупнейший экономический и культурный центр Центральной и Восточной Сибири. Расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Алтайско-Саянских гор. Население 990,6 тысяч человек (2011 года).

Когда в XVII веке на месте нынешнего Красноярска был построен он острог, он стал называться Новым Качинским острогом. Вероятно, ранее на реке Каче уже существовало зимовье, или пункт сбора ясака. С середины XVII века уже начинает употребляться название «Красный Яр» – от названия места его возведения – «Хызыл чар», что на языке качинцев означало «Яр (высокий берег или холм, утес) красного цвета». В русском языке «красный» в те времена означал и «красивый». При получении статуса города его назвали «Красноярск».

Древние люди на территории сегодняшнего Красноярска появились более 30 тысяч лет назад. В первые века нашей эры сюда пришли предки кетоязычных народов – ассанов, коттов, калмажей, полностью исчезнувшие к началу XVIII века. Позднее в междуречье Енисея и Качи жили тюркские народы – аринцы и качинцы. Их поселение называлось «Кызыл-яр-Тура», то есть «город красного берега». Перед приходом русских территория современного Красноярска входила в Езерское княжество енисейских кыргызов. Интересно, что летом 1927 года сотрудники музея Приенисейского края обнаружили на Караульной горе Красноярска богатое захоронение XIII–XIV вв. Гора Кум-Тэгей, вероятно, была священным местом енисейских киргизов. Богатство предметов, обнаруженных в могильнике может свидетельствовать о том, что на горе были захоронены члены знатного княжеского рода, которые, вероятно, и правили этой территорией. Местность, на которой впоследствии был построен Красноярск, стала известной русским еще в 1608 году. Тогда казаки из Кетского острога, отправившиеся вверх по Енисею с намерением найти «новыя землицы», встретили землю, которою владел аринский князек Тюлька, и назвали ее «Тюлькинскою землицей». Это название удержалось до построения Красноярского острога. 18 августа 1628 года казаками под предводительством дворянина Андрея Дубенского был построен т.н. «малый» острог и назван Кpacным Яром, по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, для защиты от набегов местных племен. Этот день считается днем основания Красноярска. В 1659 году возведен был т.н. «большой» Красноярский острог. Это вызвало недовольство местного населения, поэтому в 1667 и 1679 годах острог дважды осаждался сильным войском кыргызского хана Иренека. В 1690 году Красноярский острог получил статус города.

Служилые люди и их семьи долгое время оставались главными жителями Красноярска. Постепенный рост поселения начался с приходом в город в 1735 году Сибирского тракта, связавшего Красноярск с Ачинском и остальной частью Европейской России. После сильного пожара 1773 года, оставившего в Красноярске только 30 домов, для города была составлена новая линейная планировка петербургского типа. Это стало началом современного Красноярска.

С 1822 года Красноярск – центр образованной Енисейской губернии. Дальнейший рост города связан с открытием золотоносных приисков в губернии и приходом железной дороги в город в 1895 году. В 1913 году в Красноярске был построен городской водопровод. Во времена Российской империи город был одним из мест политической ссылки. Восемь декабристов было сослано в Красноярск после подавления восстания 1825 года. С декабря 1860 года по март 1864 года здесь жил и работал организатор петербургского революционного кружка «петрашевцев» М.В.Буташевич-Петрашевский.

Современный Красноярск – развитый центр промышленности. На территории Красноярска расположены более 17 тысяч предприятий, организаций, учреждений. Ведущие отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, деревообработка, транспорт, химическая, пищевая, розничная и оптовая торговля, услуги. Крупнейшие предприятия: Красноярский машиностроительный завод, Красноярский завод лесного машиностроения, Красноярский завод холодильников Бирюса, Красноярский завод комбайнов, Сибтяжмаш (Сибирский завод тяжелого машиностроения), Красноярская судоверфь и т.д.

Красноярск – крупный транзитный узел, расположенный на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей. Через город проходит Транссибирская магистраль. Через Красноярск проходит автомобильная трасса «Байкал» (Новосибирск–Красноярск–Иркутск), начинается трасса, идущая в Монголию, и «Енисейский тракт» (Красноярск–Лесосибирск–Енисейск). По Енисею пассажирские суда ходят до Игарки, Дудинки, Дивногорска. Здание Красноярского речного вокзала (1948–1952) – одно из красивейших в стране. В Красноярске два аэропорта: Емельяново, осуществляющий как пассажирские, так и грузовые перевозки на международных и российские авиалиниях, и аэропорт местных воздушных линий Черемшанка. Ведется строительство еще одного аэродрома. Первые дилижансы появились в Красноярске в 1896 году. В 1897 году в городе насчитывалось 205 извозчиков. Регулярное автобусное движение в городе было организовано в 1934 году. Сейчас основной вид городского транспорта – автобус, также в городе действуют 6 троллейбусных и 5 трамвайных маршрутов. Особенностью города является то, что в настоящее время трамвайные линии полностью находятся только в правобережной части города, а троллейбусные – в левобережной. С 2005 года по 2009 год в системе городского транспорта присутствовал, помимо обычного, кольцевой маршрут городского электропоезда. С 1995 года строится Красноярский метрополитен. Линии метро – глубокого заложения: 60 и более метров. В 2011 году строительство метрополитена приостановлено. В черте города пять транспортных мостов через реку Енисей. В стадии проектирования и строительства – еще два моста. Кроме этого, на остров Татышев ведет вантовый пешеходный мост.

Часовня Параскевы Пятницы

(фото из Википедии)

Первым учебным заведением в городе Красноярск была латинская школа, открывшаяся в 1759 году. В начале XXI века на территории Красноярска были расположены 147 общеобразовательных школ, в которых обучалось 124 тысячи школьников. Преподавание вели более 8000 учителей. В Красноярске работает 22 профтехучилища, 16 училищ, 22 техникума, 29 вузов, среди которых: Сибирский федеральный университет, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П.Астафьева), Красноярский государственный аграрный университет, Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого).

26 сентября 1886 года в Красноярске было создано Общество врачей Енисейской губернии. Общество открывало лечебницы, аптеку, акушерско-фельдшерскую школу, проводило исследования, организовывало съезды врачей. В настоящее время научно-исследовательскую работу в области здравоохранения в Красноярске ведет НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН; помощь больным оказывают клиники данного института, а также: красноярский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии;сибирский клинический центр; краевая клиническая больница; краевая детская клиническая больница и т.д.

В Красноярске находится красноярский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук.

После пожара 1773 года Красноярск был отстроен с использованием линейной планировки петербургского типа. Улицы Красноярска были прямые и ровные. Широтные улицы прокладывались параллельно Енисею с запада на восток. Меридиональные улицы (их именовали переулками) шли с юга на север, от Енисея в сторону Покровской горы. Улицы расходились от площадей и сходились к площадям, и на этих открытых, издали видных площадях возвышались крупные общественные здания. В середине 1820-х годов в бюро под началом архитектора Вильяма Гесте был разработан перспективный генеральный план города. Реализация этого проекта лишь в незначительной степени затронула исторически сложившуюся часть города: в центре было предпринято выравнивание «красных» линий и укрупнение кварталов (каждые четыре смежные квартала были объединены в один). Такая планировка сохранялась в Красноярске до середины XX века. В 1990-е годы и первом десятилетии XXI века облик исторической части города значительно изменился и частично пострадал от плотной бесконтрольной «точечной» застройки многочисленными офисными и жилыми зданиями.

Визитной карточкой города являются Красноярские «Столбы» – скальное образование недалеко от города. Железнодорожный мост через Енисей в 1900 году году был удостоен Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже – «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение» – наряду с Эйфелевой башней.

Символом Красноярска, памятником архитектуры и истории является православная часовня Параскевы Пятницы, изображенная на керамическом колокольчике «Красноярск» (подраздел «Храмы, соборы»). Она располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища татар-качинцев. Местные племена называли гору Кум-тэгей – Черная сопка. Первой постройкой, возведенной русскими переселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов. В 1805 году на этом месте купец И.Л.Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своем счастливом спасении из водоворота на речном пороге. По другой версии, деревянная часовня была построена красноярцами в честь избавления предков от врагов. В 1852–1855 годах на месте обветшавшей деревянной часовни архитекторами Я.Алфеевым и Я.Набаловым на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, представляющая собой небольшую восьмигранную кирпичную постройку в древнерусском стиле. В ней имеется три окна, прикрытых коваными решетками, и один ложный оконный проем. Обрамление проемов повторяет форму кокошников, которыми оформлен переход от стен к шатру часовни. Высота часовни – 15 м, диаметр – 7 м, высота стен – 7 м, длина каждой из граней – 2,4 м.

Российская банкнота достоинством 10 рублей

образца 1997 года

(фото из Википедии)

Место, на котором стоит часовня, является одной из лучших видовых точек Красноярска: с площадки на вершине Караульной горы открывается панорама центральной части города. На этом месте часто работал над своими этюдами русский живописец Василий Суриков. В августе 1887 года с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение русский ученый, изобретатель радио Александр Степанович Попов (в память об этом событии на восточном фасаде часовни установлена мемориальная доска). В 1973–1975 годах часовню отреставрировали по проекту архитектора Бруснянина, однако вплоть до начала 1990-х годов она находилась в заброшенном состоянии, хотя уже с 1980 года часовня Параскевы Пятницы получила статус памятника архитектуры местного значения и была включена в список рекомендованных на федеральную охрану. После передачи часовни на баланс русской православной церкви в 1996 году, в нарушение всех охранных актов, ею был серьезно изменен внутренний и внешний вид часовни: стены расписаны фресками, проведено отопление, маковка заменена на значительно большую.

Изображение часовни Параскевы Пятницы (в состоянии до переделки 1996 года) размещено на лицевой стороне российской банкноты достоинством 10 рублей образца 1997 года. На широком купонном поле этой же банкноты присутствует водяной знак в виде силуэта данной часовни. Ежедневно в 12 часов на Караульной горе стреляет пушка.

В Красноярске в 1936 году в парке культуры и отдыха им. М. Горького была открыта первая в РСФСР детская железная дорога. В городе – 11 парков, большое количество фонтанов (более двухсот) и скульптурных композиций. Первым красноярским памятником можно считать гранитный памятник на могиле Н.П.Резанова, построенный 16 августа 1831 года на средства Российско-Американской компании.

Красноярский краеведческий музей был открыт 12(25) февраля 1889 года. Ныне – один из крупнейших краеведческих музеев в России. Несколько красноярских музеев связаны с великим русским художником В.И.Суриковым, родившимся в Красноярске: художественный музей, носящий имя художника; музей-усадьба В.И.Сурикова. В городе также работает Красноярский музейный центр, городской выставочный зал, художественная галерея, музей геологии Центральной Сибири, музей леса, музей аптечного дела и т.д. Планируется также построить этнографический музей под открытым небом в центре города – на острове Татышев.

Первое выступление профессионального театра состоялось в Красноярске в середине XIX века – в 1852 году труппой гастролеров был поставлен водевиль Ленского «Час в тюрьме или в чужом пиру похмелье». В мае 1878 года завершилось строительство здания красноярского театра. В ноябре 1887 года в Красноярске было создано «Общество любителей драматического искусства». В настоящее время в Красноярске работают театры: Красноярский государственный театр оперы и балета, Драматический театр им. А.С.Пушкина, Красноярский музыкальный театр, филармония, Органный зал филармонии, Красноярский государственный театр юного зрителя, Красноярский краевой театр кукол и т.д.

Первая библиотека открылась в Красноярске в 1820-е годы при губернаторе А.П.Степанове, но информации об этой библиотеке не сохранилось. В 1838 году губернатор В.И.Копылов создает в Красноярске губернскую публичную библиотеку.

В 1889 году в Красноярске открылся краеведческий музей. При музее была создана городская общественная библиотека. К 1916 году в Красноярске работало более 80 школьных, общественных и ведомственных библиотек. В настоящее время в Красноярске работают: Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Научная библиотека Сибирского федерального университета, Научная библиотека Сибирского технологического университета, Красноярская краевая юношеская библиотека, Красноярская краевая детская библиотека.

14 мая 1897 года в Красноярске состоялось первое представление аппарата Томаса Эдисона – кинематографа с 18 движущимися картинами. В 1911 году в городе работало уже несколько кинотеатров. Сейчас в Красноярске работают 6 кинотеатров.

Первый симфонический оркестр в городе был создан в 1887–1888 году Сергеем Михайловичем Безносиковым – учеником Н.А.Римского-Корсакова. В состав оркестра вошли музыканты-любители и музыканты военного оркестра. В настоящее время в Красноярске работают: Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири имени М.С.Годенко; Красноярский государственный академический симфонический оркестр; Красноярский камерный оркестр; Красноярский государственный оркестр русских народных инструментов (филармония).

По материалам Википедии

Hosted by uCoz