Владимир

Владимир

Владимир – город в России, административный центр Владимирской области. Расположен на левом берегу реки Клязьмы в 180 км к северо-востоку от Москвы. Город входит в Золотое кольцо России, является признанным туристическим центром. Население – 339,5 тыс. человек (2008).

В древней форме названия города – Володимирь – княжеское имя Володимиръ сочетается с притяжательным суффиксом -jь-, то есть «город Владимира». В прошлом употреблялись также варианты Владимир-на-Клязьме и Владимир-Залесский, что было связано с существованием еще одного древнего Владимира в Юго-Западной Руси – на современной Украине, в Волынской области (современного Владимир-Волынский).

Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 30–25 тысяч лет до н.э. В третьем тысячелетии до н.э. здесь появляются волго-финские племена. В VI–VII веках н.э. эту территорию осваивает финно-угорское племя меря. В IX–X веках сюда стали проникать славяне, сначала ильменьские словени, а затем другие племена. В VIII–X веках на холме, где позже был построен Успенский собор, располагался мерянский поселок. В ряде поздних летописей (Супрасльской, Густынской, Ермолинской, Никоновской, Холмогорской летописях, в сокращенных летописных сводах 1493 и 1495 годов, в летописных сводах 1497 и 1518 года, Степенной книге, Русском хронографе, в «Великих Четьях-Минеях», Тверской летописи) указывается, что Владимир Святославич основал Владимир на Клязьме в 990 году: «в лето 6498-е (990 год) поиде Володимер в землю Словенскую и страну Залесскую, в Суздальстей области и в Ростовстей, и постави тамо над рекою Клязьмою град, и нарече его первым своим именем Володимерь, и созда церковь Пресвятыя Богородицы соборную: повеле же людей крестити повсюду и церкви ставити, даде же им первого епископа Феодора».

C 1108 года – укрепление города Владимиром Мономахом, как опорного пункта защиты Ростово-Суздальского княжества. Расцветом город обязан князю Андрею Боголюбскому, который в 1157 году перенес столицу Владимиро-Суздальского княжества. Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа живописи; в городе велось летописание. Значительный урон как общерусскому центру северных княжеств был нанесен в 1238 году нашествием монголо-татар, которые впоследствии повторялись. В 1299 году Владимир стал резиденцией русских митрополитов, что на некоторое время усилило его политическое значение среди русских земель и закрепило статус столицы Руси.

Однако к середине XIV века с возвышением Москвы Владимир стал утрачивать свою роль. Символической вехой стал переезд в 1328 году (при Иване Калите) в Москву митрополита Петра (а в конце XIV века и главной святыни – Владимирской иконы Божией Матери). В 1382 году Владимир и другие города Северо-Восточной Руси были разорены Тохтамышем. В 1441 году город подвергся нападению татарского царевича Талыча и нижегородского воеводы Карамышева. В 1609 году владимирцы восстали против ставленника Лжедмитрия II воеводы Вельяминова, закидав его камнями. В 1614 году окрестности города были разорены войсками польского авантюриста Лисовского.

С 1719 года Владимир – центр провинции, с 1778 года – наместничества. В 1783–1785 годах во Владимире строится здание присутственных мест. 1796 год – учреждение во Владимире главного и малого народных училищ. 1796 год – Владимирское наместничество преобразовано в губернию. В ноябре 1797 года открыта первая во Владимире типография. 1804 год – учреждение во Владимире гимназии. В 1834 году – открытие во Владимире первой губернской библиотеки.

В 1838–1840 годах во Владимире отбывал ссылку А.И.Герцен. Через город проходила печально известная «Владимирка». 1847 году – в городе основан драматический театр. 1861 год – открытие железнодорожного движения по линии Москва–Владимир Московско-Нижегородской железной дороги. 1862 год – основание губернского краеведческого музея. В 1866 году городе окончено строительства водопровода. 5 декабря 1908 года – заработала в городе первая электростанция.

Советская власть во Владимирской губернии устанавливается в октябре–ноябре 1917 года . 14 января 1929 года Владимир входит в состав новообразованной Ивановской промышленной области, а 14 августа 1944 года становится центром одноименной области. Декабрь 1944 года – основание Владимирской областной библиотеки им А.М.Горького. 24 апреля 1945 года – закончено строительство (с 1943) первой очереди Владимирского тракторного завода. 1950 года – открыт педагогический институт им. П.И.Лебедева-Полянского. 8 ноября 1952 года – открыта первая троллейбусная линия. 1952 год – открыт стадион «Торпедо». 1960 год – закончено строительства арочного железобетонного моста через реку Клязьма. 1964 год – открыт политехнический институт. Владимир разделен на три района: Ленинский, Октябрьский, Фрунзенский и несколько микрорайонов

Владимир – крупный промышленный центр Центральной России. Среди основных промышленных предприятий города: АО «Автоприбор»; Завод «Точмаш» ВПО ГП «Точмаш»; ОАО «ВЭМЗ» и ОАО «НИПТИЭМ»; ОАО «Владимирский тракторный завод»; Завод «Электроприбор»; «Владимирский химический завод»; Владимирский ликеро-водочный завод ОАО «Владалко»; ОАО «Владимирское молоко». Промышленными организациями за 2008 год отгружено товаров, выполнено работ и услуг по чистым видам экономической деятельности по полному кругу организаций на сумму 57 млрд. руб., в том числе крупными и средними – 49 млрд. руб. Среди обрабатывающих производств основными являются производство пищевых продуктов; производство электрооборудования; производство машин и оборудования; резиновых и пластмассовых изделий; химическое производство и производство транспортных средств и оборудования. Достаточно важную роль в экономике города занимает туризм. В городе развито троллейбусное и автобусное сообщение.

Золотые ворота

Владимир известен памятниками зодчества владимиро-суздальской школы. Главной достопримечательностью города являются крепостные Золотые ворота – белокаменная триумфальная арка с полуциркульным сводом из туфа, над ней надвратная церковь (обновлена в 1469 году В.Д.Ермолиным; перестроена в 1810 году). Этот выдающийся памятник древнерусской архитектуры был построен в 1158–1164 годах (перестроен в XVII–XVIII веках) при владимирском князе Андрее Боголюбском. В те времена город опоясывался протяженным валом и имел пять входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины, Серебряные и Волжские). До наших дней дожили лишь Золотые ворота. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Золотые ворота оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.

Строили Золотые ворота княжеские мастера. Об этом свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению. Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 м. Массивные дубовые створы ворот, висевшие на кованых петлях, примыкали к арочной перемычке, сохраняющейся и ныне. По верху этой перемычки был устроен деревянный настил, который служил дополнительной боевой площадкой. От настила сохранились лишь гнезда для балок в кладке стен. Вход на площадку осуществлялся через дверной, проем в южной стене, в толще которой проходила каменная лестница с ползучим коробовым сводом. На этом же уровне с противоположной стороны лестницы был выход на южную линию земляных валов. С севера на валы шел проход прямо с помоста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела далее на верхнюю боевую площадку, имевшую зубчатые стены в виде бойниц. В центре этой площадки была возведена надвратная белокаменная церковь Положения риз Богоматери.

Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. В 1641 году по указу царя Михаила Федоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на их починку, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века. В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят «прожект» архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.

Последние полвека Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в экспозиции занимает диорама, рассказывающая о защите Владимира во время штурма войсками хана Батыя в феврале 1238 года (1972 г., авт. – Е.И.Дешалыт).

На бывшей боевой площадке, превращенной в начале XIX века в закрытую галерею-паперть, расположена «Галерея героев-владимирцев»: портреты, мемориальные вещи, документы, фотографии 160 Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны и героев мирного времени. Золотые ворота изображены на колокольчике-магните «Владимир» (подраздел «Здания, сооружения»).

Успенский собор

Славятся владимирские белокаменные соборы: Дмитриевский (1194–1197; 4-столпный, одноглавый, с богатой декоративной резьбой на фасадах); Успенский собор Княгинина монастыря (конец XV – начала XVI века). Кафедральным собором в Северо-Восточной Руси XIV века был Успенский собор (1158–1160, перестроен в 1185–1189; 6-столпный, 5-нефный, 3-апсидный храм с 5 главами; в интерьере – фрагменты фресок XII–XIII веков и фрески 1408 года работы Андрея Рублева и Даниила Черного; в 1810 году к собору была пристроена колокольня). Этот собор изображен с одной стороны керамического колокольчика «Владимир» (подраздел «Гербы, флаги»), а с другой стороны можно увидеть золотого льва на красном щите. Это герб города.

К памятникам архитектуры относится ряд церквей XVII–XVIII веков: Успения Богородицы (1649); Николая Чудотворца/Николы в Галеях (1732–1735; нарышкинский стиль); барочная Св. Никиты/Никитская (1762–1765). Успенский и Дмитриевский соборы, наряду с белокаменными памятниками Суздаля и церковью Бориса и Глеба в Кидекше входят в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1781года Владимир застраивался по регулярному плану зданиями в стиле классицизма (Присутственные места, 1785; Торговые ряды, 1787–1790, и др.). К памятникам конца XIX века относится псевдоготический католический храм св. Розария (1894). Всего в городе 239 охраняемых государством зданий XVIII–XIX веков.

После 1917 года осуществлено большое строительство, по генеральным планам реконструкции (1947 и 1965) построены кварталы жилых домов, созданы новые улицы, площади и скверы, открыт памятник 850-летия Владимира. (1960, ск. Д.Б.Рябичев, арх А.Н.Душкин).

Во Владимире функционирует несколько вузов. Крупнейшие из них: Владимирский государственный университет (ВлГУ); Владимирский государственный гуманитарный университет (ВГГУ); Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний (ВЮИ); Владимирский институт бизнеса (ВИБ). Кроме того, в городе есть филиалы и представительства вузов из других городов, а также начальные профессиональные и средние специальные учебные заведения.

Во Владимире работает Владимирский областной драматический театр им. А.В.Луначарского, театр кукол, филармония. Владимиро-Суздальский историко-художественный и архитектурный музей-заповедник – комплексный музей, объединяющий экспозиции и интерьеры Успенского и Дмитриевского соборов, музей «Старый Владимир», военно-историческую экспозицию в Золотых воротах, дом-музей купцов Столетовых, экспозицию «Хрусталь, лаковая миниатюра, вышивка» в старообрядческой Троицкой церкви и др.

Владимир – родина адмирала М.П.Лазарева, государственного деятеля М.М.Сперанского, физика А.Г.Столетова, композитора С.И.Танеева, архитектуроведа и археолога, доктора исторических наук Н.Н.Воронина, ботаника-флориста Н.А.Казанского. Близ города, в деревне Орехово (ныне Собинский район), родился Н.Е.Жуковский – основоположник современной гидро- и аэромеханики. Во Владимирском государственном педагогическом институте (ВГПИ) имени П.И.Лебедева-Полянского обучался писатель Венедикт Ерофеев. Во Владимире жил монархист и идеолог Белого движения В.В.Шульгин и земский статистик С.А.Харизоменов.

По материалам Википедии