Тула

Тула

На крепостной стене

Кремля

Тула – административный центр Тульской области, расположена на р. Упа. Население 472 тыс. жителей (2002). Город известен с 1146 года; входил в состав Рязанского княжества; с начала XVI века – Московского государства. В XVI–XVIII веках – укреплённый пункт на южной окраине Московского государства, центр Большой засечной черты.

В XVII веке Тула стала центром железоделательного и оружейного производства на базе местных руд. В 1712 году по указу Петра I основан первый в России государственный оружейный завод (сохранились каменные постройки Оружейного двора, 1712–18 гг.). В октябре–декабре 1941 года части Красной армии героически обороняли Тулу, не позволив немецко-фашистским войскам приблизиться к Москве.

В музее пряников

Архитектурные памятники: Кремль (1507–20) с Успенским собором (1762–64), церкви Благовещения (1692), Николы Зарецкого (1730–34), Вознесения (1755–87), Всехсвятская (1776–1800-е годы); здания в стиле классицизма конца XVIII–начала XIX века: Петропавловская церковь (1833–48), бывшее дворянское собрание (1830–40-е годы), жилые дома. В Туле 2 вуза, 3 театра. Музеи: оружия (1724), художественный, краеведческий, писателя В.В. Вересаева (родился в Туле). Тула – известный центр  оружейного производства, имеются предприятия чёрной металлургии, химической, строительной, лёгкой и пищевой промышленности. Транспортный узел, аэропорт. Продолжаются традиции XIX века: изготовление самоваров, гармоней, скобяных изделий, пряников. В 14 км к югу от Тулы – музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна.

Тульский кремль

Тульский Кремль, построенный в начале XVI века (1514–1521), длительное время предоставлял надёжную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). Судя по писцовым книгам 1625 и 1685 годов, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась в Кремле, называлась Большой Кремлёвской. На территории Кремля находятся два собора: Успенский собор в стиле барокко (1766) и Богоявленский, возведённый в 1855–62 годах в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время в Богоявленском соборе размещается Государственный музей оружия.

Успенский собор (1766,

фото из Википедии)

С XVI века Тула – кузница русского оружия. С тех самых пор тульские оружейники стали изготавливать пушки, ружья, сабли, пистолеты и т.п. Сейчас под старинными сводами Богоявленского собора экспонируются и хранятся уникальные коллекции оружия от петровских времен до наших дней.

Богоявленский  собор –

музей оружия

(фото из Википедии)

Музей оружия в Туле – один из старейших в стране. Началом сбора образцов оружия стал Указ Петра I. В декабре 1775 года Екатерина II распорядилась на Тульском оружейном заводе создать Палату редкого и образцового оружия. Изделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла, дерева, а также качеством исполнения оружия. Большую ценность представляет восточное оружие, дающее представление о художественном направлении развития оружейного производства в Турции, Иране, Японии. Значительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие из Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Значительную группу памятников составляют образцы оружия, изготовленные тульскими мастерами в честь посещения оружейного завода царствующими особами и Великими князьями. Традиции тульского мастерства сохранились и приумножились в наши дни: очень интересны современные образцы высокохудожественного охотничьего оружия, действующие миниатюрные модели ружей, винтовок и револьверов. Музей экспонирует и крупнокалиберное оружие. Это пушки и пулеметы, предназначенные для вооружения самолётов, вертолётов, кораблей и боевых машин.

Исторический герб Тулы (1778)

В коллекции три керамических колокольчика из Тулы. Колокольчик «Тульский кремль» находится в подразделе «Здания, сооружения». Один колокольчик «Тула» – в «Растительных мотивах», а другой в «Гербах, флагах». На нем изображен тульский герб. Гербом (эмблемой) города Тула является его исторический герб, утвержденный вместе с остальными гербами Тульского наместничества 8 марта 1778 года. Форма герба представляет собой щит французской формы – прямоугольник, основание которого имеет закругленные углы и выступ посредине основанием вниз. Соотношение основания щита к его высоте должно быть восемь к девяти. Цветовая гамма и символика фигур герба соответствует его описанию по состоянию на 8 марта 1778 года и представляет собой следующее: «В червленном поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому: все сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе». Создание тульского герба приписывается геральдисту Франциску Санти.

Исторический герб Тулы не нес монархической или религиозной символики. Поэтому и в советское время он или его элементы использовались в символике города. Хотя иногда на значках появлялись и другие композиции. Например, на одном из выпусков сувенирных значков была такая эмблема, которая никогда не была гербом города: «В червленом щите с главой в виде зубчатой крепостной стены золотые наковальня и поставленная на нее рукояткой вверх молоток, сопровождаемые слева вверху золотой пятиконечной звездой, внизу – названием города золотом».

6 августа 1992 года Малый совет Тульского горсовета народных депутатов восстановил исторический герб города (решение № 21/213) (хотя по некоторым данным это произошло 16 июля 1992 года – решение № 19/188). Тульский герб описан в Уставе города Тулы, принятом местным референдумом 9 февраля 1997 года, и зарегистрирован управлением юстиции Тульской области 13 марта 1997 года под № 1.

По материалам Словаря современных географических названий

(под общ. ред. акад. В.М. Котлякова. 

Электронное издание. – Екатеринбург: У-Фактория, 2006),

Википедии, сайтов http://geraldika.ru и www.heraldicum.ru.