Петергоф

Петергоф (от нем. Peterhof – «двор Петра», с 1944 по 1997 – Петродворец) – город в Российской Федерации, муниципальное образование в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга. Расположен на южном берегу Финского залива в 29 км к западу от Санкт-Петербурга. Население – 64,8 тысяч человек (2003).

Топоним «Петергоф» известен с 1705 года. Первоначально так называли только район дворца Монплезир, но вскоре это наименование распространилось на все поселение. 27 января 1944 года город был переименован в Петродворец. Интересно, что железнодорожные платформы Новый Петергоф и Старый Петергоф не переименовывались. В 1997 году, согласно закону «Об административно-территориальном устройстве Санкт-Петербурга», Петродворец был разделен на две части – город Петергоф и поселок Стрельна. Однако изменения в адресный классификатор тогда внесены не были, поэтому в некоторых документах указывалось прежнее название Петродворец, оно же значилось на географических картах. Лишь в мае 2009 года приказом Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в адресном классификаторе название «Петродворец» было заменено на «Петергоф». В сентябре 2009 года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии приняла решение указывать на всех картах название Петергоф вместо Петродворца, после чего процесс возвращения исторического названия можно считать завершенным.

До начала XVIII века на месте Петергофа на берегу Финского залива находились финские деревни Кусоя (фин. kuusoja – еловый ручей) и Похиоки (фин. pohjajoki – северная речка), к югу от них, на Поповой горе (ныне Бабигонские высоты), – деревня Папингондо. Впервые Петергоф (нем. Peterhof – Петров двор) упоминается в походном журнале Петра I в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1710-е годы здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы по строительству усадьбы Петра I. В 1714 году были заложены Большой Петергофский дворец, Большой грот с каскадами, Монплезир и другие сооружения Нижнего парка. Причем большой дворец первоначально был довольно скромным, сооруженным в стиле «петровского барокко» в 1714–1725 годах по проекту Ж-Б.Леблона, а затем Н.Микетти Постепенно поблизости от строительства резиденции возникают Малая слобода (к югу и юго-востоку от Верхнего парка) и Большая слобода (к западу, так называемый Старый Петергоф, вдоль современного Собственного проспекта). Туда же, на Купеческую пристань, прибывали суда из Кронштадта и Санкт-Петербурга. В 1721 году основана водяная пильная мельница, а при ней Гранильная фабрика (ныне Петродворцовый часовой завод).

Большой дворец и фонтаны Большого каскада

(фото из Википедии)

Для снабжения фонтанов Петергофа построен специальный водовод общей длиной 40 км. На его трассе расположено 18 прудов-хранилищ, имеющих более 1,3 миллиона кубических метра воды и занимающих площадь почти 100 га. Водовод создан в 1720–1721 годах по проекту инженера-гидравлика Василия Туволкова. 9 августа 1721 года заработали водометы. К 1723 году формирование дворцово-паркового ансамбля было в основном завершено. К этому времени сложились основные планировочные элементы Нижнего парка, построен Большой дворец и дворец Монплезир, сооружена водоводная система фонтанов. Большой Дворец и фонтаны Большого каскада изображены на одной из стороне фаянсового колокольчика «Петергоф» (подраздел «Здания, сооружния»).

Изначально поселение при Дворце застраивалось хаотично, а составлявшие большинство ее жителей государственные крестьяне вообще жили в землянках. В 1730-х годах благодаря архитектору М.Г.Земцову Петергоф впервые получил четкую планировку. Он перестроил ряд зданий, создав для петегофских государственных крестьян Мастеровой двор, а для придворных служащих – Кавалерский.

С 1747 года началась перестройка дворца, которая осуществлялась по проекту архитектора Б.Ф.Растрелли. Образцом для перестроенного дворца, выполненного в стиле зрелого барокко, служил Версаль. Была увеличена центральная часть дворца и к ней пристроены боковых флигеля, соединенных галереями с Церковным и Гербовым корпусами. Во дворце было 30 залов, в том числе богато украшенные парадные залы, отштукатуренные под мрамор, с расписанными потолками, инкрустированным паркетом и позолоченными стенами. В конце XVIII века по проектам архитектора Джакомо Кваренги и садового мастера Джемса Медерса был создан пейзажный Английский парк, в парке построен Английский дворец.

В конце XVIII века в самом Петергофе было 57 домов, а в 1801 году вдоль Правленской улицы сложился ансамбль первых каменных зданий. Кроме служащих в ней стали селиться свободные люди, «обыватели». В 1824 году Александр I, велел перестроить «на казенный счет 58 наиболее уродливых зданий» по «образцовым проектам», разработанным В.П.Стасовым, В.Гестой, Л.Руской. В XIX – начале XX века в городе размещались лейб-гвардии Конно-гренадерский, Уланский и Драгунский полки, а также Каспийский 148-й пехотный полк. С 1828 года в окрестностях Петергофа проходили летние лагерные учения воспитанников петербургских военно-учебных заведений.

В 1825 году земли к востоку от Нижнего парка император Николай I приобетает и дарит своей жене Александре Федоровне, и они получают название «Собственная ее величества дача Александрия». С 1826 года архитектором А.А.Менеласом здесь разбивается пейзажный парк, строится очень скромный и уютный двухэтажный дворец-коттедж. В 1830–1831 годах в парке строится Фермерский дворец, а в 1835 году Готическая капелла (архитектор К.Шинкель).

В 1828–1830-х годах к югу от Санкт-Петербургского проспекта создавался комплекс казарм лейб-гвардии Уланского полка. В 1830-е ведущим архитектором Петергофа был А.Шарлемань, создавший в 1837–1840-х годах комплекс готических домов и городской ансамбль с пожарным депо перед Верхним парком. В 1826 году зверинец был перенесен к югу от Английского парка. Рядом возникла Егерская слобода. По проекту архитектора И.Шарлеманя на территории слободы в 1840 году выстроен военный госпиталь, а в 1848 году здание Присутственных мест, в 1879 году появляется богадельня (арх. Н.Бенуа).

Одновременно к западу от Петергофа Николай I приобретает дачу Нарышкиных, и она стала имением дочери императора Марии Николаевны и ее мужа герцога Лейхтенбергского. В 1839–1842 годах здесь возводится загородный Дворец Лейхтенбергских (арх. А.И.Штакеншнейдер) в стиле классицизма. Помимо дворца Штакеншнейдер возвел Кухонный и Гофмейстерский корпуса, а в 1845–1846 годах покрытую мрамором Капеллу. Вокруг был разбит пейзажный парк Лейхтенбергского

В 1832 по 1857 годы к югу от Верхнего парка у Ольгина пруда возникает Колонистский парк. Он был создан по проектам архитектора А.Штекеншнейдера, садового мастера П.Эрлера и инженера М.Пилсудского. В 1842–1844 годах на островах Ольгина пруда возникают Царицын павильон и Ольгин павильон.

В 1836 году разрастающуюся Малую слободу переименовали в Санкт-Петербургский форштадт. В 1850 году ведущим архитектором стал Н.Бенуа, уже построивший Верхнесадский дом (1847) и Фрейлинские дома (1848). Среди его последующих построек можно назвать: Дворцовый госпиталь (1853), почта (1854), железнодорожный вокзал (1857), конюшни (1852).

13 (26) ноября 1848 года указом императора Николая I уездную управу перенесли из Ораниенбаума в Петергоф. Город становится центром Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В 1853–1857 годах на средства известного предпринимателя А. Штиглица была построена Петергофская железная дорога протяженностью 30 км – от Петербурга до Нового Петергофа. До этого, с 1830-х годов, по Петергофскому шоссе ездил сухопутный паровоз. В 1854–1857 годах велось строительство железнодорожной станции Петергоф.

В конце XIX века в городе появились два гимназические здания. В 1905 году по проекту Н.В.Султанова на берегу Ольгина пруда возвели собор святых Петра и Павла, а напротив него – небольшое здание церковно-приходской школы.

В годы Первой мировой войны в Петергофе дислоцировались первая, вторая и третья школы прапорщиков.

До 1917 года Петергоф был одной из главных летних императорских резиденций, которую населяли в основном дворцовые служители, офицеры и солдаты лейб-гвардейских полков. В 1918 году бывшие императорские дворцы Петергофа превращены в музеи. 18 мая 1918 года по залам Большого дворца прошла первая экскурсия рабочих. Вскоре в многочисленных корпусах, где прежде жили придворные и дворцовая челядь, стали открывать дома отдыха, санатории, детские учреждения; в парках появились детские площадки, читальни, эстрады. В 1936 году Петергоф переподчинен Ленсовету.

С 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года город оккупирован германскими войсками. Линия фронта проходила на западной границе города по линии обороны Ораниенбаумского плацдарма. В результате военных действий город был почти полностью разрушен или сожжен. Наиболее сильно пострадал ансамбль Нижнего парка. Около 30 тысяч предметов живописи, декоративно-прикладного искусства и скульптуры из дворцовых коллекций было уничтожено или разграблено; фонтаны и водоводная система выведены из строя; 10 тысяч деревьев – более одной трети зеленого массива – вырублены.

В 1944 году началось восстановление города, его дворцово-паркового ансамбля и системы фонтанов. В работах принимали участие ленинградские архитекторы А.А.Оль, В.М.Савков, Е.В.Казанская, А.Э.Гессен, скульпторы В.Л.Симонов, И.В.Крестовский, Н.В.Дадыкин, И.И.Суворов, В.В.Элонен и другие, а также большой коллектив мастеров-реставраторов. 17 мая 1964 года, в день празднования 250-летия Петергофа, открылись двери первых воссозданных залов Большого дворца. Масштаб разрушений был столь велик, что не все объекты удалось восстановить. Так, сильно пострадавшая в войну Нижняя дача была снесена в 1960-е годы из-за аварийности, ветшали Константиновский и Фермерский дворцы. В целом, облик довоенного города был сохранен, и началось новое строительство. На основных улицах появились небольшие двух- и трехэтажные дома. Были реконструированы Привокзальная и Советская площади. Возродился завод точных технических камней (бывшая гранильная фабрика); с 1954 года завод, выпускавший ранее часовые камни, начинает производство наручных часов.

В 1960-х годах в Старом Петергофе началось строительство научно-учебного городка Ленинградского государственного университета. Первым был построен в 1971 году физический факультет университета. Затем был возведен главный корпус Научно-исследовательского института физики. Во второй половине 1970-х годов в новый университетский комплекс переехали факультеты прикладной математики – процессов управления, математико-механический и химический. Новые корпуса получили институт математики и механики, астрономическая обсерватория и вычислительный центр, институт химии, институт вычислительной математики и процессов управления. Были также построены студенческие общежития, жилые дома для сотрудников университета. В Петергоф переводится и Военное электротехническое училище имени А.А.Попова, ныне Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова.

В 1960–1970-е годы началось массовое жилищное строительство в городе. Выросли новые кварталы с пяти-десятиэтажными домами, школами, торговыми центрами. Возле Английского парка, на бывшем Кадетском плацу, создан новый жилой массив с высотными зданиями.

Герб Петергофа 1831 года

С 1990 года дворцы и парки Петродворца входят в состав художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф» и в том же году были включены в состав объекта охраны мирового наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». В 1997 году ГМЗ «Петергоф» был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В него входит часть дворцов и парков Петергофа (Нижний парк, Верхний сад, Александрия, часть Колонистского парка). Центральное место в композиции занимает Нижний парк с фонтанами. Вместе с Верхним садом он образует старейшую часть ансамбля. С востока Нижний парк граничит с Александрией, которая в свою очередь на юге продолжается Александровским парком. К Верхнему саду с юга примыкает Ольгин пруд, являющийся частью Колонистского парка. К югу от него простирается обширный Луговой парк. К юго-западу от Нижнего парка в XVIII веке сформировался пейзажный Английский парк. Вниз по Петергофской дороге, к западу от Нижнего парка с севера на юг протянулся парк Сергиевка, с востока граничащий с Собственной дачей. Характерной особенностью дворцово-паркового ансамбля Петергофа является его близость к морю. Из девяти парков ансамбля четыре северной границей имеют Финский залив. В этих четырех парках (Нижний парк, Александрия, Сергиевка, Собственная дача) дворцы, играющие ключевую роль в ансамблях, расположены на краю естественной возвышенности, протянувшейся вдоль побережья моря.

Современный герб Санкт-Петербурга

На другой стороне колокольчика «Петергоф» изображение герба, но это не современный городской герб, а сочетание дореволюционного герба Петергофа и обрамления (корона, скипетр и голубая лента) из герба Санкт-Петербурга. Герб Петергофа (императорской резиденции в Санкт-Петербургской губернии) был утвержден 12 марта 1831 года: «В червленом щитке золотое вензелевое изображение имени Петра I». 24 декабря 1998 года муниципальный совет Петергофа постановлением № 43 утвердил Положение о гербе и флаге муниципального образования. Символы города зарегистрированы Геральдическим советом при президенте РФ под № 475. Согласно тексту Положения: «Герб Муниципального образования города Петергофа представляет собой изображение в золотом поле геральдического щита лазоревой (синей, голубой) зубчатой стены, мурованной золотом, и поверх нее червленого (красного) столба, обремененного золотым вензелевым именем Петра I под золотой императорской короной с лазоревыми лентами».

По материалам Википедии