Печоры

Печоры

Печоры – город (с 1776) в Псковской области России, административный центр Печорского района. Население 12,7 тыс. человек (2005). Природный облик района формировался в ледниковое и послеледниковое время. В районе города, вблизи эстонской границы сохранились сосновые леса. Через территорию района и город проходят важные транзитные пути, которые связывают центральные и северо-западные области России с Эстонией и Латвией. От Пскова до города Печоры 47 км по железной дороге или 52 км по шоссе.

Главная достопримечательность Печор – Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке – один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей. Псково-Печорский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давние времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причём поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнёс эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: «Богом зданная пещера».

Успенский собор с главной площадью монастыря перед ним, святым источником и звонницей

Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками «правоверной церкви, поставленной от пскович». Этот священник, в иночестве – Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством. Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, освящённую в 1473 году как Успенская. Однако опасное соседство с Ливонией не давало развиваться монастырю. Лишь в 1520-е годы, при игумене Дорофее, была обновлена и расширена Успенская церковь, устроен придел во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Также возводились другие храмы и монастырские строения. Строительством руководил государев дьяк Мисюрь Мунехин, которые за заслуги по устроению обители первым из мирян был похоронен в монастырской пещере.

В 1521 году монастырь обрёл чудотворную икону Успения Богоматери «в житии» (с житийными клеймами), написанную иконописцем Алексеем Малым по заказу псковских «торговых людей» Василия и Феодора. Особенно укрепился и разбогател монастырь в XVI веке при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Тогда вокруг монастыря были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод – Псковская третья летопись. Игумен Корнелий был в большом фаворе у царя Ивана Грозного, который пожаловал монастырю много земель и прочих благ, а грамота от 1559 года освободила живущих в монастырских владениях от светского суда. Но Корнелий ратовал за независимость Пскова от Московского государства, и к тому же связался с изменником князем Курбским. Прознав про всё это, царь приказал казнить игумена. По монастырской легенде, он якобы сделал это собственноручно. Приехав в Печоры, Иван Грозный отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнелию, но, раскаявшись, внёс обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется поэтому «кровавым путем».

В 1701 году Пётр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печорская крепость получила значение общегосударственной: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб. В 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря. Ништадтский мир (1721) отодвинул границу страны на запад и положил конец оборонной миссии Псково-Печорского монастыря. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в XVIII веке, при Екатерине II, в России, по манифесту «о полной секуляризации» церковных и монастырских земель, их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам.

Тяжёлые для монастыря времена настали после Октябрьской революции. Город Печоры неоднократно переходил из рук в руки. По условиям договора 1920 года, Печоры и Изборск с окрестностями отошли к Эстонии и стали именоваться «Петсери» и «Ирбоска». В 1940 году Эстония была присоединена к Советскому Союзу; во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками, шла упорная партизанская война с большими потерями, и только в августе 1944 года Печоры были освобождены, а в январе 1945 года специальным правительственным указом был образован Печорский район в составе Псковской области.

Сейчас Псково-Печорский монастырь – выдающийся историко-культурный памятник. Его крепостные стены построены в XVI веке. Общая длина стен – 726 м, толщина 2 м. Из 10 башен сохранились 9: Тайловская; башня Верхних решёток, самая высокая, стоит на дне оврага в верхней его части и пропускает через проём с решеткой воды ручья; аналогичная ей башня Нижних решёток, тоже на дне оврага внизу; башня Тарарыгина, или Наугольная; Изборская башня с воротами, обращёнными на дорогу к Изборску; Благовещенская (рядом расположена Благовещенская церковь); Никольская башня с надвратной церковью Николы Ратного; Петровская башня, пристроена в XVII веке над входными воротами, являющимися современным входом в крепость; наконец небольшая круглая Тюремная (Острожная) башня.

Тайловская башня

Тайловская башня представляет для нас наибольший интерес, т.к. керамический колокольчик «Печоры» стилизован именно под неё. Эта круглая в основании башня располагается там, где сходятся восточная и южная части крепостных стен. Название башни происходит от местечка Тайлово, что недалеко от Печор. Это одна из самых мощных башен крепости. Её стены в 2,5 м толщиной уходят вверх на 17 м. В башне 5 ярусов и целая система из 37 бойниц, нижние из которых – щелевидные, а верхние – более широкие, устроенные так, чтобы максимально расширить зону обстрела перед крепостью, но при этом сохранив безопасность самих защитников. Верхний зубчатый ярус, скрытый под самой кровлей, сделан на Тайловской башне в более позднее время. Тайловская башня, возведённая на высоком холме в южной части крепости занимала одну из ключевых позиций в обороне. Она позволяла защитникам контролировать положение на других участках крепостной стены и на подступах к соседним башнях.

Внутри крепости, сразу за Петровскими воротами, на верхнем уровне расположены Никольская церковь со звонницей XVI века и, построенный архитектором А.И.Руска в 1827 году, Михайловский собор, к которому по верху оврага ведет Берёзовая аллея. На дне оврага расположены наиболее древние и интересные здания монастыря. Это Успенская церковь, представлявшая в момент её освящения в 1473 году небольшую пещеру, выкопанную в песчаном склоне, затем углублённую, а снаружи обстроенную фасадной стеной. Здесь в центральной части храма помещается главная святыня обители – древняя чудотворная икона Успения Богоматери (1521). Возле глухой южной стены храма устроена глубокая ниша, в ней помещается рака с мощами преподобномученика Корнилия. Купола Успенского храма устроены по типу глав Киево-Печерской лавры (в стиле «украинского барокко»). Их пять, тёмно-синих с золотыми звездами. Купола расположены в одну линию на скате крыши, как бы спускаясь вниз, навстречу молящимся. Над входом в Успенский собор – большая Киево-Печерская икона Божией Матери с предстоящими Ей святыми преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими, в честь их освящён придел собора в 1523 году, а в середине ХVIII века перестроен. В XVIII веке над Успенской церковью был освящён в 1759 году храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на месте монастырской «судебной палаты», с которой она имеет теперь общий фасад. Монастырская шестипролётная звонница была построена в ХVI веке на месте старой деревянной (1523), над ней в XVIII веке был надстроен дополнительный звон для колокола, подаренного Петром I. Все колокола изготовлены псковскими мастерами, украшены орнаментом, фигурками животных, рельефными надписями. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562), весит 3 т, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1561) – 2 т. Большой колокол – дар Петра Великого (1690) – 4 т. К колокольне примыкает часовая башня (нач. ХVIII века). Механизм часов соединён тросами с колоколами; каждые четверть часа раздается звон малых колоколов, а «годуновский» колокол отбивает часы.

К востоку от Успенского собора стоит редкий для псковской архитектуры двухэтажный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был воздвигнут в 1541 году при игумене Корнилии. К храму примыкает большая трапезная палата. В 1870 году в ней устроили алтарь, и она была освящена как храм в честь Сретения Господня.

Напротив Успенского собора построен на рубеже ХVIII–ХIХ веков небольшой храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного; в прилегающем к нему здании – монастырская лечебница.

В 1986 году на Святой горе была освящена деревянная церковь в честь Псково-Печерских святых.

Особым почитанием пользуются монастырские Святые пещеры. Вход в пещеры – рядом с Успенским собором. Над входом восстановлена древняя надпись: «Богом зданные пещеры». В нише, при входе в пещеры – гроб преподобной Вассы. Слева, в помещении наподобие часовни, – гробницы преподобных Марка, Ионы, Лазаря. В стенах пещер установлены керамические и известняковые плиты с надписями, так называемые керамиды – ценный исторический памятник псковского края. Имена представителей славных славянских родов Суворовых, Ртищевых, Нащокиных, Бутурлиных, Мстиславских встречаются в надгробных надписях; здесь лежат предки поэтов А.С.Пушкина, А.Н.Плещеева, полководца М.И.Кутузова, композитора М.П.Мусоргского. В пещерах покоятся представители древнего рода Симанских, давшего Русской Православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Погребали здесь и архиереев, в их числе выдающийся православный иерарх митрополит Вениамин (Федченков). Незадолго до начала Великой Отечественной войны в пещерах восстановлен храм Воскресения Христова.

Почти в самом центре монастырского ансамбля над артезианским колодцем в 1911 году построена часовня, украшенная изображениями русских святых. Неподалеку от часовни – другой монастырский колодец, названный ими в честь преподобномученика Корнилия «корнильевским».

В 1980-е годы обновлена живопись храмовых стен, завершена реставрация монастырских стен, построен новый братский корпус, в Никольском храме устроен придел в честь преподобномученика Корнилия, отремонтированы помещения пекарни и библиотеки. В 1988–1992 годах вернулась в обитель монастырская библиотека, построены новые здания лечебницы, иконописно-реставрационной и швейной мастерских. В настоящее время окончено строительство братского каменного корпуса у башни Нижних решёток с баней и прачечной, завершены работы по покрытию медью крепостных стен, ведётся строительство хозяйственного комплекса, отреставрированы купола храмов, росписи на фасаде Успенского храма, проведена реставрация в Михайловском храме.

 

По материалам Википедии, сайта Псково-Печорского монастыря

www.pskovo-pechersky-monastery.ru, сайтов www.culture.pskov.ru и www.towns.ru.

Фото с сайта www.nortfort.ru.

Панорама Псково-Печорского монастыря