Мюнхен

Мюнхен (нем. Munchen) – город на реке Изар на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Свободный город (нем. kreisfreie Stadt), одновременно являющийся столицей Баварии. Население Мюнхена – 1305522 человек (май 2006). В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство области Верхняя Бавария, а также правительство мюнхенского района.

У Изарских городских ворот

(XIV в., реконструированы

в XIXв.)

История Мюнхена начинается с VIII в., когда на холме Петра (нем. Petersbergl) поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. Сегодня на этом месте находится церковь Святого Петра (нем. Sankt-Peter-Kirche).

Впервые город упоминается в документах 1158 г. под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 г. Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.

В 1240 г. Мюнхен перешёл во владение династии Виттельсбах и после раздела Баварии в 1255 г. являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 г. Мюнхен стал её столицей, а в 1806 г. – столицей Королевства Бавария.

17 октября 1810 г. по поводу свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены скачки, положившие начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест, проводящемуся в конце сентября – начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese).

В 1916 г., во время Первой мировой войны, на город упали три французские бомбы. В ноябре 1918 г. Людвиг III с семьёй бежал из города, а после убийства первого республиканского премьер-министра Баварии Курта Айзнера, 13 апреля 1919 г. в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика, просуществовавшая до 3 мая 1919 года.

В 1923 г. в Мюнхене произошёл Пивной путч, и теперь об этом событии напоминает мемориальная плита на Одеонсплатц. Город являлся столицей НСДАП и в 1935 г. получил от Гитлера почётный титул столицы движения.

Новая Ратуша

Мюнхен стал местом подписания соглашения 1938 г. между Германией, Италией, Великобританией и Францией, в результате которого часть территории Чехословакии перешла к Германии.

За время Второй мировой войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбёжке и был сильно разрушен.

В 1972 г. в Мюнхене проводились XX Летние Олимпийские игры, которые, к сожалению, получили печальную известность благодаря теракту против против Израильской сборной.

Старая Ратуша

Знакомство с городом начинается с площади Мариенплац, которая является центром города ещё с начала основания города Генрихом Львом в 1158 году. До начала XIX в. она называлась Шранненплац и на ней проходили зерновые и крестьянские базары; в Средневековье это было место рыцарских турниров. Своему сегодняшнему названию Мариенплац обязана колонне Марии (1638, арх. Г.Герхардт). На Мариенплац находится Новая Ратуша (1867–1909, арх. Г.Хаубериссер), построенная по приказу короля Людвига I. Её центральную часть образует 85-метровая ратушная башня. Фасад здания протяженностью около 100 м украшают фигуры и орнаменты баварских герцогов, князей, королей, аллегорий, легендарных персонажей и святых. Внутренние дворы устроены по примеру дворов готических замков. Площадь Мариенплац, Новая Ратуша и купола  Фрауенкирхе изображены на фарфоровом колокольчике «Мюнхен» из подраздела «Здания, сооружения».

Границей старейшей части города является Старая Ратуша (1470–80, арх. Й. фон Хальспах), большая часть которой была разрушена во время Второй мировой войны. В реконструированной в 1975 г. Ратушной башне расположен Музей игрушек.

Недалеко от площади Мариенплац находится церковь Св. Петра, первая и старейшая приходская церковь города. Её башня «старый Петер» (выс. 91 м) является одним из символов Мюнхена. Романская базилика XII в. была в XIII в. заменена новыми построениями, сгоревшими в 1327 году. Вновь построенная готическая церковь была освящена в 1368 году. Западная часть с удлиненной средней башней относится к 1379–86 гг., а характерный фонарный купол церковь получила в XVII веке. Церковь была сильно разрушена во время Второй мировой войны, но в 1946–54 гг. реконструирована.

Собор Фрауенкирхе

Церковь Св. Михаила была построена при Вильгельме V Набожном в 1583–97 годах. Под её мраморным порталом у входа стоит бронзовая статуя архангела Михаила (1588), а в нишах – каменные статуи Виттельсбахских князей. Внутри церкви находится Виттельсбахский королевский склеп, в котором покоятся среди прочих герцог Вильгельм V, курфюрст Максимилиан и «сказочный король» Людвиг II. На северной стороне церкви находится рака с реликвиями святых Космы и Дамиана (ок. 1400).

Площадь Карлсплац была заложена в 1791 г. после сноса городских укреплений перед воротами Карлстор. Обновленные в 1861 г. ворота Карлстор (ранее назывались Нойхаузертор) являются входом в Старый Город через существовавшую в 1319–1791 гг. вторую кольцевую стену.

Интерьер

Фрауенкирхе

Самый известный символ Мюнхена – собор Фрауенкирхе. Это здание, с 1821 г. главная церковь вновь созданного архиепископата Мюнхен-Фрайзинг, имеет богатую историю, тесно связанную с Виттельсбахами и с их желанием создать собственный склеп. За предшествовавшим значительным зданием первой половины XIII в. последовало с 1468 г. новое строительство. Поручение было дано Йоргу фон Хальспаху, который и соорудил огромное кирпичное здание (109 м в длину и 40 м в ширину). После закладки первого камня в 1468 г. герцогом Сигизмундом и епископом Йоханнесом Тульбеком уже в 1494 г. церковь была торжественно освящена. Терема обеих башен были воздвигнуты в 1525 г. Здание Фрауенкирхе с тремя нефами с полигональными хорами вполне соответствует традициям южнонемецкого зального строительства. Собор Фрауенкирхе изображен на фарфоровом колокольчике «Мюнхен», помещённом в подраздел «Храмы, соборы».

Церковь Театинеркирхе

Улица Людвигштрассе заканчивается Аркадой полководцев – Фельдхернхалле. Это открытый зал с дугообразными аркадами высотой 20 м в стиле лоджии деи Ланци во Флоренции. В аркаде (1841–44, арх. Ф. фон Гертнер) установлены бронзовые памятники в честь баварских полководцев Тили и Вреде.

Барочная церковь Театинеркирхе (Св. Каэтан) строилась с 1663 по 1770 год. Курфюрст Фердинанд Мария и его супруга учредили церковь в знак благодарности за рождение наследника трона Макса Эмануэля. После освящения церковь Св. Каэтана была передана театинерским монахам. Около Театинеркирхе расположен Придворный сад, заложенный Максимилианом I в 1613–17 гг. по принципам итальянского паркового искусства.

Глиптотека

Старый Двор был первой резиденцией династии Виттельсбахов в 1253–1474 гг. С XVII в. Старый Двор был уже только административным зданием. Особенной достопримечательностью является эркер, известный под названием «Affenturm» – «Обезьянья башня».

Монументальные Ворота Победы (1843–52, арх. фон Гертнер) должны были по замыслу императора Людвига I славить заслуги Баварского войска.

Ещё будучи кронпринцем Людвиг I, очарованный античностью, приказал агентам приобретать греческие и римские произведения искусств, которые размещены в Глиптотеке (1816–30, арх. Л. фон Кленце).

Дворец Нимфенбург

Максимилианеум – резиденция Баварского ландтага и Сената – была построена по поручению короля Максимилиана Ф. Буркляйном в 1857–1874 гг. как «Учебное заведение для одаренных студентов».

Архитектурный и скульптурный ансамбль Ангела Мира возник на стыке веков. Цоколь коринфской колонны сделан как открытая галерея, боковые колонны имеют рельефы выдающихся личностей. Золотой «Ангел Мира» соответствует греческой богине победы Нике; в правой руке он держит пальмовую ветвь, в левой – вооруженную Палладу Афинскую.

В известном пивном ресторане Хофбройхаус  (Hofbrauhaus)

Рядом с церковью Людвигскирхе (1829–44, арх. Ф. фон Гертнер) в стиле романского классицизма находится здание Людвиг-Максимилиен-Университет и чашеобразный двухъярусный фонтан.

Нимфенбург – бывшая летняя резиденция баварских властителей – находится на западе Мюнхена. В постройке замка в стиле барокко принимали участие пять поколений Виттельсбахов, начиная от Фердинанда Марии, который приказал построить среднюю часть здания в стиле итальянских вилл (1664–74). При Максе Эмануэле в 1700 г. архитекторы Э. Цукалли и А. Вискарди расширили этот комплекс галереями и павильонами. Несколькими годами позже возникла южная часть замка – Маршталь, а на севере заложена оранжерея. Парковая зона была в XVIII в. сильно расширена и, начиная с 1715 г. перестроена Жирардом во французском стиле.

Как напоминание о посещении мюнхенского пивного ресторана в коллекции осталась керамическая девушка с пивной кружкой (раздел «Человечки»), а о баварских замках напоминает керамический же колокольчик «Нойшванштайн» (подраздел «Здания, сооружения»). Последнее мюнхенское приобретение – традиционное немецкое металлическое рождественское украшение в виде колокольчика («Новогодние колокольчики»).