Мальборк

Река Ногат и Мостовые башни замка

Мальборк (польск. Malbork), Мариенбург (нем. Marienburg) – город на севере Польши. Расположен на реке Ногат (протока Вислы). Население 40135 человек (2005 год).

Главной достопримечательностью Мальборка является одноименный замок – самый большой в мире замок из кирпича, в честь которого город и получил свое имя.

Замок Мальборк или Мариенбург, занимающий ныне площадь в 21 гектар, на протяжении 150 лет являлся резиденцией рыцарей Тевтонского ордена Пресвятой девы Марии. Тевтонцев из немецкого дома в Иерусалиме привел на побережье Балтийского моря в 1230 году князь Конрад Мазовецкий. Первоначально они должны были охранять границы мазовецкого княжества от набегов пруссов и способствовать распространению христианства среди языческих балтийских народов. Сражения длились до 1274 года и закончились победой Ордена, который стал контролировать территорию между Вислой и заливом Балтийского моря.

Замок Мальборк

Возникла необходимость строительства укрепленной резиденции. И во второй половине 1270-х годов на холме, лежащем на перекрестке торговых путей из Гданьска в Эльблонг, починается возведение замка, окруженного стеной и опоясанного рвом. Замок получил название Мариенбург (город Марии) и уже в 1280 году сюда переезжает тевтонский конвент (собрание рыцарей).

Золотые ворота

(кон. XIII – нач. XIV в.)

В XIV веке замок продолжает расширяться, возводится южное крыло с трапезной и помещением конвента. На дальнейшую судьбу замка повлияли события в далекой Палестине. В 1271 году турки захватили главную резиденцию тевтонцев на Ближнем Востоке – замок Монтфорт, через 20 лет пала Аккона – последний опорный пункт на святой Земле. Пришлось Великому магистру и его рыцарям переехать в Венецию. А после захвата Орденом Гданьского Поморья в 1308–1309 годах резиденцией Великих магистров становится замок Мариенбург. Первым Великим магистром, поселившимся в Мальборке, стал Вернер фон Орсельн. Это было в 1324 году. Начинается активная перестройка замка. В тот период (1335–1340 гг.) возводится часовня Св. Анны – место последнего упокоения великих магистров Тевтонского ордена. Вход в главный замковый костел Пресвятой девы Марии стали украшать богато украшенные Золотые ворота.

Крестоносцы занимали замок Мариенбург примерно 150 лет, но к середине XV века господству тевтонцев пришел конец. В ходе тринадцатилетней войны между крестоносцами и Польшей замок был выкуплен Ягеллонами. 8 июня 1457 года король Казимир Ягеллончик с триумфом въехал в замок. На 300 лет Мальборк стал одной из резиденций польских королей. Начинаются новые реконструкции, на этот раз в стилях Ренессанса и барокко.

К XVIIXVIII векам Мальборк постепенно утрачивает свои оборонительные функции. В 1772 году замок переходит под управление Пруссии. Перестройки, затеянные при Фридрихе Великом, существенно изменяют средневековую крепость. Замок утрачивает свой готический вид.

Но ненадолго. Уже в конце XVIII века в Европе появляется интерес к средневековью, готической архитектуре. В 1799 году в Германии был издан альбом гравюр с видами мальборкского замка. И уже в следующем году замковый ансамбль Мальборка стал одним из первых европейских памятников архитектуры. В 1817 году начались первые реставрационные работы, подвергнутые, правда, потом критике. Новый этап реставрации начался в 1882 году под руководством архитектора Конрада Стэйнбрехта и продолжался почти 15 лет. Восстанавливалась самая старая часть ансамбля – Высокий замок. Работы в Среднем замке продолжались до 1923 года. Вообще, реставрационные работы велись в замке Мальброк вплоть до Второй мировой войны. Это было связано с тем, что тевтонский замок Мариенбург послужил основой для создания Орденского замка Третьего рейха, организованного в период правления Гитлера. Нацисты также использовали замок как место ежегодного паломничества членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек.

Так до сих выглядит интерьер Костела Девы Марии

Вторая мировая война нанесла Мальборку существенный урон. Немцы пытались использовать замок как крепость. В результате продолжительных артобстрелов была разрушена значительная часть восточного фасада, практически уничтожены костел Девы Марии и часовня Св. Анны. Но польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде. 1 января 1961 года был создан Замковый музей. На решение о его образовании повлиял крупный пожар крыши в западном и северном крыле Среднего замка, возникший 7 сентября 1959 года.

К настоящему времени практически весь замок возвращен к первозданному виду. Это позволило в декабре 1997 года включить Мальборк в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В руинах остается лишь костел, но и в нем, наконец-то начались реставрационные работы.

Другие сведения о замке Мальборк и его устройстве можно узнать здесь.

Замок Мальборк изображен на одноименном керамическом колокольчике (подраздел «Здания, сооружения»).

По материалам путеводителя «Замок Мальборк» (Издательство «ZET»: Вроцлав, 2009),

Википедии и сайта www.atury.ru

 

Фотогалерея замка Мальборк

 

Внутренний двор Среднего замка

Двор Высокого замка

Дворец Великих Магистров

Большая трапезная

Среднего замка

Переход в западном крыле Высокого замка

Капитуляр

Кухня конвента в Высоком замке

Умывальник в коридоре

перед столовой конвента

в Высоком замке

Столовая конвента

Уголки замка Мальборк