Замок Карлштейн

Речка Бероунка

Карлштейн (Karlštejn; он же Карлув Тын) – готический замок императора Карла IV. Расположен в Среднечешском краю, в 28 км юго-западнее Праги, на 72-метровой известковой скале над речкой Бероунка. Назван в честь его основателя  Карла IV – короля Чехии и императора Священной Римской империи.

Строительство замка было начато в 1348 году, имевшем большое значение для чешской истории. В том году был основан Пражский университет в Праге и заложен Новый город. Но Карлу IV этого было мало, и он решает еще построить замок, который должен был стать его летней резиденцией и одновременно хранилищем святых реликвий и сокровищ Священной Римской империи. Император собирался хранить здесь наиболее ценные вещи для всего христианства: копье святого Лонгина; большой кусок дерева креста Христова, на котором остались видны отверстия от гвоздей; губку, приобретенную в Мантуе в монастыре бенедиктинцев святого Андрея; и два терна из венца Христова, что хранились в церкви Сен-Шапель в Париже и были подарены французским королем. В Карлштейне хранилась и корона Священной Римской империи, а также сокровища чешских королей, включая корону святого Вацлава, вывезенные из Пражского Града в период гуситских.

Замок Карлштейн

Первый камень в фундамент Карлштейна заложил 10 июня 1348 года советник Карла IV, архиепископ Праги Арношт из Пардубице. Автор проекта замка – француз Матвея Аррасский. Уже в 1355 году, за два года до окончания строительства, император Карл заселился в свою новую резиденцию. К этому же периоду относится также упоминание о первом карлштейнском управляющем – бургграфе Вите из Битова. Полностью  строительство было завершено лишь через 20 лет. Карлштейн оставался королевской резиденцией вплоть до 1421 года. Управление и оборону замка возглавлял бургграф, в подчинении которого находился гарнизон вассалов, имевших вокруг замка усадьбы.

Входные ворота

Замок дважды (в 1427-м и в 1620-м) был в осаде: но ни гуситам, но ни шведам не удалось захватить Карлштейн. В конце XV века Карлштейн был частично реконструирован в готическом стиле, а в конце XVI века дворцовые покои были переоборудованы в ренессансном стиле. После того как в 1541 году в Праге при пожаре сгорели судебные книги, было решено, что дубликаты важнейших документов императорского архива будут храниться в Карлштейне.

Внутренний двор Нижнего замка. Слева бургграфство

Но после 1619 года, когда были увезены сокровища Чешской короны, замок начинает приходить в упадок. Королева Элеонора (жена Фердинанда II) отдает Карлштейн в залог чешскому дворянину Яну Кавке, что привело к его переходу в частные руки. Во второй половине XVII века некоторые комнаты дворца были близки к разрушению, какое-то время там находилось зернохранилище и складские помещения. Лишь вдове императора Леопольда удалось вернуть замок в королевскую собственность, выплатив залог. Карлштейн снова становится частью приданного чешских королев. Императрица Мария Терезия передает замок во владение Градчанскому пансиону благородных девиц, который был основан в 1755 году. Институт, однако, замок использовал почти исключительно в целях хозяйственного управления.

Императорский дворец (слева)

и Большая башня

Первым заботу о восстановлении Карлштейна проявил император Франц I (тогда в стене замка был обнаружен клад драгоценностей XIV века), который посетил замок в 1812 году. Он решил провести в замке ремонт, который и был произведен в кратчайшие сроки, но одновременно с этим в новую резиденцию императора была вывезена деревянная обшивка стен и часть мебели, включая позднеготическую кровать.

Марианская башня и Большая башня (сзади)

Свой нынешний облик Карлштейн приобрел после весьма вольной реставрации, проведенной в 1887–1899 годах. Реставрационные работы велись под руководством профессора Венской академии художеств Фридриха Шмидта и его ученика Иосифа Моккера. Реставрация проводилась методом т.н. пуризма, который заключался в достижении «чистоты строительного стиля» памятника путем снесения позднейших пристроек. Таким образом Карлштейн лишился части ренессансных строений, к примеру была снесена большая часть здания бургграфства. Говорят, что и сам Карл IV не узнал бы свой замок после «восстановительных работ» с использованием портлендского цемента, и по этой причине ЮНЕСКО не спешит признавать его объектом Всемирного наследия.

Часовня Св. Креста.

Фото с сайта www.chehiya.ru

В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий, входящих в архитектурный ансамбль. Поднявшись в гору к воротам, посетители оказываются в Нижнем замке с большим внутренним двором, в котором расположено бургграфство. Во внутреннем дворе обычно сидит кузнец, который при вас же изготавливает колокольчики и другие чеканные сувениры. В самой нижней точке замка находится Колодезная башня с колодцем внутри, причем в действительности это не колодец, а резервуар для воды глубиной почти 80 м. Когда рудокопы из Кутной Горы выкопали скважину в скале, они не нашли там воды, поэтому они соединили ее с протекающим неподалеку ручьем и набрали туда воды. Но это был секрет, известный только королю и бургграфу!!! С 1911 года в Карлштейне появился водопровод, колодец перестал использоваться по назначению, но несмотря на это, и сегодня высота воды в колодце достигает 12 м. Сейчас в башне можно увидеть уникальный перекачивающий механизм в виде колеса, внутри которого ходили люди. При повороте поднималось или опускалось окованное 70-литровое ведро, весь процесс длился около 10 минут. В Колодезной башне находится также магазин с традиционной керамикой и фаянсом.

Колодезная башня

На следующем уровне Карлштейна – это уже т.н. Верхний замок – располагается императорский дворец, а над ним малая, так называемая Марианская башня с церковью Девы Марии XIV века с росписями. В Верхнем замке находится и капелла Св. Екатерины с полихромным готическим витражом и драгоценной облицовкой из яшмы, агата и сердолика. В Императорском дворце среди прочих помещений можно увидеть Дворянский зал; Вассальный (рыцарский) зал; Спальню Карла IV, а также Королевский зал предков.

Часовая башня

Ступенчатое расположение Карлштейна символизирует Святую гору в Иерусалиме с расположенным на вершине храмом. Эту роль в Карлштейне играет Большая башня с капеллой Святого Креста, в которой хранились королевские реликвии. Большая башня высотой 60 м в плане имеет размеры 25 на 17 м, толщина стен 4 м. В башне находится законченная к 1365 году часовня св. Креста с 130 изображениями пророков и святых кисти готического мастера Теодорика. Именно здесь на протяжении 200 лет с начала гуситских войн находились сокровища чешских королей и чешский архив. Стены и своды часовни покрыты золотой отделкой с всаженными полудрагоценными камнями и стеклянными линзами, создавшими на сводах потолка иллюзию звездного неба.

Колокол

Св. Екатерины

Среди карлштейнских башен внимания заслуживает т.н. Часовая башня. Это башня вторых замковых ворот. В ее верхнем этаже сохранился сложный ренессансный часовой механизм, относящийся к эпохе Рудольфа П. Часовой механизм оснащен цимбальным колоколом, который был отлит в 1609 году по приказу карлштейнского бургграфа Вилема Славаты из Хлума и Кошумберка. В нижнем этаже Часовой башни, куда можно спуститься по деревянным ступенькам, подвешен большой колокол, получивший название колокол Святой Екатерины. Он был первоначально отлит еще при жизни Карла IV, однако в начале XVII века был снова перелит. Первоначально колокол помещался в замковой колокольне в юго-западной части крепостной стены Большой башни. В Часовую башню колокол был перенесен во время реставрации замка в конце XIX века. И сейчас колокол Св. Екатерины можно услышать во время празднования знаменательных событий.

Вид из замка

У подножья замка Карлштейн находится городок или деревушка с одноименным названием. В нем, помимо домиков с многочисленными сувенирными и антикварными магазинчиками, кафе и ресторанчиками, находятся и два музея (есть еще и третий – музей восковых фигур, находящийся у входа в замок).

Карлштейнские домики

В барочном здании XVIII века, где жил приходской священник, находится музей Вифлеемских бетлемов (или вертепов). Экспонаты выставлены на всех этажах, включая подвал и чердак. В верхней комнате можно увидеть самый большой в Чехии механический Вифлеемский бетлем. На площади около 80 кв. м вместе с гигантской моделью Карлштейна расположились 64 деревянные фигуры, включая маленького Иисуса, принимающего подарки от императора Карла IV, от шута королевского двора и от первого президента Томаша Гарика Масарика. Бывший президент Чехии Вацлав Гавел в 2006 году выставил в музее бетлем, украшенный серебром и перламутром. Этот великолепный подарок он получил на Рождество от Ясира Арафата. В музее Вифлеемских бетлемов можно найти фигурки Иисуса из дерева, хлеба и даже сахара. Некоторым бетлемам более 150 лет, а старейший был создан в XVIII веке.

Дом часов

В домике в часами и колоколом находится Карлштейнский дом часов Мирослава Свободы, открытый в апреле 2003 года. Здесь посетители могут увидеть 850 экспонатов, старейший из которых датируется 1520 годом, а самый «молодой» – башенный механизм 1950 года. Представлены экземпляры из Англии, Франции, Швейцарии, Германии, Китая, Японии и Америки, а также старинные часы времен Австро-Венгерской империи. В экспозиции – часы разных типов и размеров: настольные, настенные, напольные, башенные часы, будильники, стеклянные колокольчики, а также маленькие детские часы, предназначенные для украшения кукольных домиков, можно увидеть часы с кукушками и с марионетками, движущимися по циферблату часов.

В Карлштейне коллекцию пополнил маленький колокольчик «Карлштейн» из розового фарфора с изображением замка. Его можно увидеть в подразделе «Здания, сооружения».

 

По материалам буклета «Карлштейн» (ООО Глориет, 2008), путеводителя «Государственный град Карлштейн»; 

сайта замка www.hrad-karlstejn.com, Википедии и сайта http://allex-2010.narod.ru