Инсбрук

Река Инн

Инсбрук (нем. Innsbruck) – главный город австрийской провинции Тироль. Население – 117916 человек (01.01.2007), вместе с пригородом – 250000 человек. Город стоит в вытянутой с запада на восток долине реки Инн (Inn). С юга в нее впадает река Зилль (Sill), по долине которой проложены транспортные пути, ведущие к перевалу Бреннер на границе с Италией. Со всех сторон Инсбрук окружен высокими горами (более 2000 м). С севера к городу подступает горный массив Карвендель (Karwendel), с юго-запада – отроги Штубайских Альп (Stubaier Alpen), а с юго-востока – Тукских Альп (Tuxer Alpen). Благодаря горному окружению в Инсбруке господствует относительно мягкий климат.

Мост через реку Инн

Старинный мост (нем. Brücke – мост) через реку Инн дал городу имя и стал его символом. В древности в этих краях жили кельты. Около 15 года до н.э. римляне основали военный лагерь Велдидена на месте современного городского района Вильтен (Wilten). Первое упоминание об Инсбруке относится к 1180 году (в тогдашнем написании – Insprucke, Инспрукке). Это было небольшое торговое поселение во владениях баварских графов Андекс. Инсбрук быстро развивался благодаря выгодному географическому положению на перекрёстке важных торговых путей, пролегавших из Италии в Германию через перевал Бреннер, а также из Швейцарии на восток в другие регионы Европы. В 1239 году Инсбрук получил права города и был окружён крепостной стеной с башнями. В 1363 году он перешёл во владения Габсбургов, а в 1420 году стал столицей Тироля (с воцарением здесь их тирольской линии). В 1402 году в Инсбруке обосновался австрийский герцог Фридрих Пустой карман (1382–1439), получивший Тироль во владение. При императоре «Священной Римской империи» Максимилиане I (1459–1519) Инсбрук на короткое время стал её административным центром. В 1665 году тирольская линия Габсбургов прервалась, и Инсбрук перестал быть городом-резиденцией. Император Леопольд I в 1677 году основал в Инсбруке университет. Обширная университетская библиотека – дар императрицы Марии Терезии в 1745 году. Во время крестьянского восстания под предводительством А.Хофера в 1809 году гора Бергизель (Bergisel, 746 м) на южной окраине Инсбрука четыре раза становилась ареной сражений тирольских патриотов против французских и баварских войск. Новый подъём в развитии города начался с открытием железной дороги через перевал Бреннер в 1867 году. Современный Инсбрук – один из наиболее известных курортов и центров туризма в Центральной Европе. Дважды (в 1964-м и 1976 годах) здесь проводились зимние олимпийские игры.

Крепость «Оттобург»

Вход в Старый город со стороны моста через Инн украшает крепость «Оттобург». Здесь же находится старый замок графов Андексов. Здание крепости – высокая средневековая дом-башня с эркерами, надстроенная над городской стеной. Впервые строение было упомянуто в хрониках 1460 года. Небольшая крытая веранда перед домом была достроена только в 1914 году. Рядом с ней находится памятник «Отец и сын» (ск. К.Платтнер) в память об освободительном движении 1809 года. В пределах позднесредневекового Старого города (на правом берегу реки Инн, пешеходная зона) с его узкими улочками сохранилась застройка разных стилей: поздняя готика, ренессанс, барокко, рококо. Много домов с красивыми порталами, эркерами и лоджиями. Первые этажи домов часто выполнены в виде аркад.

Лоджия «Золотая крыша»

Лоджия «Золотая крыша» (Goldenes Dachl) пристроена в 1494–1496 годах к уже существовавшему с 1420 года зданию Фюрстенбург (Fiirstenburg). Название «Золотая крыша» связано с тем, что лоджия покрыта навесом, состоящим из 2657 (по другим данным 2738) позолоченных медных пластинок. Позднеготическая лоджия украшена искусно сделанными рельефами из песчаника и настенной живописью, в том числе на тему свадьбы императора «Священной Римской империи» Максимилиана I со своей второй женой Бьянкой Марией Сфорца. По сторонам – мавританские танцы, которые в те времена были модным придворным увеселением. Максимилиан I вместе со своими приближенными любил наблюдать с лоджии за рыцарскими турнирами и народными праздниками на городской площади. В самом здании в 1996 году создан Максимилианеум (Maximilianeum) – мемориальный музей Максимилиана I. где представлены портреты, документы, рыцарские доспехи и прочие предметы, тем или иным образом связанные с императором, а также находится городской ЗАГС. Это сооружение стало одним из символов Инсбрука, и не случайно оно изображено на фарфоровом колокольчике «Инсбрук» (раздел «Архитектура» подраздел «Здания, сооружения»). На других сторонах колокольчика можно увидеть гербы Австрии и Тироля, а также самые известные альпийские цветы – эдельвейс и горечавку.

Дом Хельблинга

Дом Хельблинга (Helbling-haus) с многочисленными эркерами первоначально был построен в позднеготическом стиле, но в 1730 году пышно украшен лепниной в стиле рококо. Напротив него высится позднеготическая городская башня (Stadtturm, 57 м) с большим куполом-луковкой, перестроенная в стиле ренессанс в 1560 году. Со смотровой площадки на высоте 33 м можно окинуть взором лабиринт узких улочек Старого города и полюбоваться окружающими горами.

Собор Санкт-Якоб

Собор Санкт-Якоб (Dom zu St. Jakob, барокко, 1717–1724) с мощным куполом и двумя башнями у фасада богато оформлен внутри. Над интерьером трудились знаменитые братья Азам. Потолочную фреску «Прославление Св. Иакова» создал Космас Дамиан Азам, а Эгид Квирин Азам в 1722 году украсил собор лепным орнаментом. «Богоматерь» (ок. 1530) в главном алтаре – один из шедевров Л. Кранаха Старшего. В северном нефе – надгробие эрцгерцога Максимилиана II (ум. 1618), магистра Тевтонского ордена. Это надгробие относится к числу шедевров бронзового литья позднего немецкого возрождения. После серьезных повреждений, нанесённых в результате бомбардировки в 1944 году, собор восстановлен в 1950 году.

Дворец Хофбург

Дворец Хофбург (Hofburg, 1754–1770) построен при Марии Терезии на месте герцогской резиденции XV века. Во дворце можно посетить несколько залов (Schauгaumе), оформленных в стиле рококо (лепные украшения, ценные гобелены, историческая живопись). Три больших потолочных плафона отделанного мрамором парадного Гигантского зала (Riesensaal, длина свыше 30 м) создал около 1775 года известный австрийский живописен Ф.А.Маульберч (1724–1796).

Триумфальная арка

Их тема – триумф Габсбургско-Лотарингского дома, начало которому в 1736 году положил брак дочери императора Карла VI Марии Терезии с герцогом Францем Стефаном Лотарингским (с 1745 года – император «Священной Римской империи Франц I).

Знаменитая инсбрукская улица Мариа-Терезиен-Штраcсе (Maria-Theresien-Straße) протянулась от триумфальной арки на юге до центра Старого города на севере. Триумфальная арка (Тriumphpforte) возведена в 1765 году на тогдашней окраине города в честь бракосочетания сына эрцгерцогини Марии Терезии Леопольда (будущего императора Леопольда II) с испанской инфантой Марией Людовикой. Мраморные рельефы фасадов арки (1774) посвящены с одной стороны монаршей свадьбе, а с другой – печальному событию, омрачившему эти торжества – внезапной кончине супруга Марии Терезии императора Франца I. В средней части Maria-Theresien-Straße, на её восточной стороне перед новой ратушей возвышается колонна Св. Анны (Annasaule, 1706) со статуей Девы Марии. Она установлена в память об отходе баварских войск из Инсбрука в День Св. Анны (26 июля 1703 г.). У постамента колонны – статуи Св. Анны, Св. Георга (небесного покровителя Тироля) и других святых.

Церковь Хофкирхе

Одна из фигур вокруг саркофага

Францисканская церковь Хофкирхе (Hofkirche, Придворная, 1553–1563) возведена при императоре Фердинанде I. В центральном нефе – мраморный саркофаг императора «Священной Римской империи» Максимилиана I, считающийся одной из основных достопримечательностей Инсбрука. Максимилиан I умер в 1519 году в городе Вельс (Верхняя Австрия) и был похоронен в церкви Георгскирхе в родном Винер–Нойштадте (сердце – в бельгийском Генте). Инсбрукский саркофаг – это кенотаф: символическое погребальное сооружение в память о человеке, на самом деле похороненном в другом месте. По обе стороны от саркофага стоят 28 бронзовых фигур размером выше человеческого роста. Их называют черные люди (schwarze Mander). Это статуи предшественников и современников Максимилиана I, отлитые в 1508–1550 годах Г.Зессельшрайбером в Мюлау (Muhlau, северный пригород Инсбрука) и П.Фишером в Нюрнберге по эскизам А.Дюрера, К.Амбергера, П.Фишера и Й.Кёльдерера. На украшенном рельефами кенотафе (24 рельефа на темы основных событий жизни Максимилиана I) – коленопреклоненная статуя императора (ск. А. Колин, 1584). Фальшивую гробницу окружает искусно выкованная решетка (1573, работа пражского мастера Г. Шмидхаммера). В «Серебряной капелле» (Silberne Kapelle) церкви покоятся останки эрцгерцога Фердинанда II и его супруги Филиппины Вельзер. У главного входа – надгробие национального героя Тироля А.Хофера. Рядом похоронены его соратники – Й.Шпеккбахер и Й.Хаспингер. Орган Эберта (Ebert-Orgel, 1555–1561) в церкви Хофкирхе – самый большой в Австрии орган эпохи Возрождения, сохранившийся почти в оригинальном виде, и самый старый орган к северу от Альп.

Базилика в Вильтене

От Триумфальной арки начинается Leopoldstraße (Леопольдштрассе), ведущая на юг в городской район Вильтен (Wilten). Двухбашенная базилика в Вильтене (Wiltener Basilika, арх. Ф. де Паула Пенц, 1751–756) стоит на месте древнеримского поселения Велдидена. Это самая красивая церковь в стиле рококо в Тироле. В интерьере – лепные украшения работы Ф.К. Файхтмайра. Напротив базилики – комплекс зданий монастыря Вильтен (Stiff Wilten, 1138) Ордена премонстрантов, основанного на месте древнеримского лагеря. Вход в монастырскую церковь Вильтен (Stiftskirche Wilten, 1651–1665) «охраняют» две большие деревянные фигуры легендарных основателей монастыря Вильтен – Хаймона и Тирса.

На колокольном заводе «Грассмайер», существующем вот уже более 400 лет, можно окунуться в атмосферу старой мастерской и увидеть отлив колокола от начала до конца.

Полковой музей

Трамплин

На южной окраине Инсбрука (ок. 15 минут ходьбы от Вильтена) возвышается гора Бергизель (Bergisel, 746 м над уровнем моря). На склонах горы расположены олимпийские объекты: большой трамплин (построен к Олимпийским играм 1964 г.), конькобежный каток и др. Гора Бергизель получила известность благодаря историческим сражениям, когда в 1809 году тирольские крестьяне под руководством А.Хофера три раза освобождали Инсбрук от баварских и французских войск. В память о тех событиях рядом с трамплином сооружен мемориал тирольским борцам за свободу (Gedenkstatte des Tiroler Freiheit-skampfes). Его стилистический стержень – памятник Андреасу Хоферу (ск. Х.Наттер, 1893). На братской могиле тирольских императорских стрелков к 100-летию событий на горе Бергизель освящена мемориальная капелла (Gedachtniskapelle, 1909). Экспозиция Полкового музея (Regimentsmuseum) рассказывает о боях за свободу Тироля и об истории тирольских императорских стрелков (Kaiserjager) вплоть до Первой мировой войны.

Дворец Амбрас

На юго-востоке Инсбрука возвышается дворец Амбрас (Schloss Ambras). В раннем средневековье это был укреплённый замок графов Андекс, но в 1563–1595 годах эрцгерцог Фердинанд II велел переоборудовать его в жилой дворец в стиле ренессанс для себя и своей жены Филиппины Вельзер. Кстати, Ф. Вельзер составила самую старую тирольскую поваренную книгу, содержащую рецепты 245 блюд. Название дворца происходит от лат. ad umbras – находящийся в тени. Дворец состоит из трёх частей. В Нижнем дворце (Unterschloss) можно посетить оружейную палату (Rustkammer), собрание предметов искусства и курьёзных вещей (Kunst- und Wunderkammer). В Верхнем дворце (Hochschloss) располагались жилые помещения, в том числе ванная комната Ф.Вельзер и портретная галерея Габсбургов и представителей других дворянских родов XV–XVIII веков. Для представительских целей между Нижним и Верхним дворцом был создан Испанский зал (Spanischer Saal, итал. арх. Джованни Лукезе) с грандиозным кессонным потолком и настенными фресками с изображением 27 тирольских князей в полный рост.

Инсбрук вообще оказался городом, богатым на колокольчики. Помимо вышеупомянутого колокольчика «Инсбрук», коллекцию в этом городе пополнили: стеклянный колокольчик с изображением часовни в Оберндорфе (подраздел «Храмы, соборы»), металлический колокольчик-магнит «Австрия» (подраздел «Географические объекты» и два новогодних украшения в форме колокольчиков – деревянный (раздел «Новогодние колокольчики») и из пряностей (раздел «Колокольчики из нетрадиционных материалов»).

По материалам «Австрия. Путеводитель»

(М., Вокруг света, 2007),

«Инсбрук. Путеводитель» и Википедии.