Грац

Река Мур и «Муринзель»

Грац (нем. Graz, словен. Gradec, слов. Štajersky Hradec) – город на юго-востоке Австрии, центр федеральной земли Штирия. Начеление 240,3 тыс. человек (2005).

Город стоит на реке Мур в том месте, где Мур из узкого ущелья в южных предгорьях Штирийских Альп вырывается на просторы плодородной межгорной котловины Грацер-Фельд (Grazer Feld). Из любой точки города виден конусообразный скалистый выступ – гора Шлоссберг (Schlossberg, свыше 120 м), на вершине которой, вероятно, уже в IX веке существовала крепость. Ей Грац обязан своим именем, так как название города произошло от славянского слова «градец» (gradec – небольшая крепость).

Гора Шлоссберг

Поселок у брода через реку Мур возник в раннем средневековье. Сведения о нем крайне скудны. Впервые он упомянут в документах в 1115 году. Права города Грац получил около 1240 года, а в средние века стал административным центром Штирии. В 1379 году в Граце разместили свою главную резиденцию представители леопольдинской линии Габсбургов. В 1483 году Фридрих III ненадолго сделал город императорской резиденцией. После того как король Фердинанд III короновался в 1619 году как император Фердинанд II, он перенёс двор в Вену. В XV веке Грац – столица Внутренней Австрии (Innerosterreich), объединявшей территорию Штирии, Каринтии. области Карниола (запад Словении) и владения на Адриатике. В тот период город украсили здания, построенные итальянскими архитекторами. Около 1530 года Грац стал одним из центров протестантизма. В то время здесь в протестантской школе преподавал И.Кеплер, написавший в Граце свое первое значительное сочинение – «Тайна Вселенной» (Mysterium cosmographicura, 1596), в котором пытался установить числовую зависимость между расстоянием планет от Солнца и размерами правильных многогранников. В XVII, ХУШ и, особенно, в XIX веке Грац быстро развивался. Во многом этому способствовала кипучая деятельность почитаемого в народе эрцгерцога Иоганна. В мае 1945 года Грац был освобождён советскими войсками, но после войны оказался в составе британской оккупационной зоны. В течение уже более чем тридцати лет в городе проводится ежегодный фестиваль авангардного искусства Steirischer Herbst (Штирийская осень), в рамках которого в Граце устраиваются театральные представления и выставки. В течение 2003 год Грац носил титул культурной столицы Европы.

Хаууптплац

В 1947 году в деревне Таль (Thal, 4 км к западу от Граца) родился известный американский киноактёр и политик Арнольд Шварценеггер. Его именем назван центральный стадион Граца. В Граце провел два последних десятилетия своей жизни выдающийся метеоролог и климатолог Владимир Петрович Кеппен (1846–1940). Он родился в Санкт-Петербурге, там же учился в университете и там же три года работал в Главной физической обсерватории до своего отъезда за границу в 1875 году. В Граце В.П.Кеппен вместе с Р.Гайгером работал над созданием фундаментального труда – пятитомного «Handbuch der Klimatologie» (Справочник по климатологии). В столице Штирии окончил свой жизненный путь русский дипломат, автор фундаментальных исторических трудов Сергей Спиридонович Татищев (1846–1906).

Часовая башня

Фортификационные сооружения на горе Шлоссберг (XV-XVI вв.) успешно выдерживали многочисленные осады. Грац, игравший важную роль в охране границ империи от турецких набегов, слыл тогда «самой сильной крепостью христианского мира». Три раза турки опустошали окрестности Граца, но крепость взять так и не смогли. Во времена наполеоновских войн французские войска трижды захватывали город (1797, 1805 и 1809). При своем последнем появлении в Граце (без боя) они взорвали знаменитую крепость в соответствии с заключённым тогда Шёнбруннским миром между Францией и Австрией.

Ратуша

После 1839 году на месте фортификационных сооружений был разбит парк. От некогда неприступной твердыни сохранилась только колокольня (Glockenturm, 35 м, 1588) на вершине и башня с часами (Uhrturm, 28 м, 1561) на склоне горы Шлоссберг, изображённая на фарфоровом колокольчике «Грац» (подраздел «Здания, сооружения»). Оба этих сооружения почитаются как символы Граца. Интересен циферблат башенных часов: в 1712 году на нём установлена короткая минутная стрелка и длинная часовая. Руины крепости нередко используются как декорации для театральных представлений под открытым небом.

Двор Ландхауса

Старый город (Altstadt), включённый в 1999 году в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, раскинулся у подножия горы Шлоссберг на левом (восточном) берегу реки Мур. Его прекрасно сохранившийся ренессансный ансамбль сформировался в основном в 1379–1619 годах. Ныне большая часть Старого города превращена в пешеходную зону.

Главную площадь Старого города – Hauptplatz (Хауптплац) обрамляют старинные дома со щипцовыми крышами. Интересна ратуша (1887–1893), построенная в стиле классицизм; Дом Луеггхаус (Luegghaus, XVII в.), причудливо украшенный барочным декором. В центре площади – фонтан эрцгерцога Иоганна (Erzherzog-Johann-Brunnen, 1878) с фигурами – аллегориями рек.

Бург

Южнее Hauptplatz находятся два связанных друг с другом архитектурных памятника – Ландхаус и Арсенал. Ландхаус (Landhaus) – место собраний земельной знати – в 1557–1565 годах перестроил в стиле эпохи Ренессанс архитектор Доменико делль'Аллио (он же руководил сооружением крепости на горе Шлоссберг). В полуциркульных окнах лоджии и образованном трехэтажной аркадой дворе явно угадываются черты венецианской архитектуры. В настоящее время Ландхаус занимает земельный парламент Штирии, а летом во дворе устраиваются концерты.

Лестница (1499)

На четырёх этажах соседнего здания – Арсенала (Landeszeughaus, 1642–1645, арх. Антонио Солар), размещена самая большая в мире экспозиция оружия и военного снаряжения XV–XIX веков. Особую ценность представляет коллекция рыцарских доспехов, изготовленных в XV веке мастерами Инсбрука, Аугсбурга и Нюрнберга.

Собор Св. Эгидия

В северо-западной части Старого города находится комплекс достопримечательностей, получивший название Grazer Stadtkrone (Городская корона Граца). Это расположенные рядом друг с другом замок, собор, мавзолей, драматический театр и университет.

Замок (Burg) XI века был перестроен в 1438–1453 годах, чтобы в нём мог поселиться император Фридрих III. Замок оставался резиденцией правителей Внутренней Австрии до 1619 года. В настоящее время это резиденция правительства земли Штирия. Внутри сохранилась двойная винтовая лестница (1499).

Мавзолей

Собор Св. Эгидия (Dom St. Aegidius) с интерьерами в стиле барокко и красивыми витражами построен в 1438–1462 годах швабским архитектором Хансом Низенбергером как домовая церковь императора Фридриха III. Западный портал в готическом стиле украшают четыре герба и анаграмма девиза Фридриха III – A.E.I.О.U. На южном портале – «Картина всеобщих бедствий» (Landplagenbild, 1480), изображающая Грац, которому угрожают турки, чума и саранча. Главный алтарь из разноцветного мрамора (1730–1733) сооружён по проекту иезуитского пастора Г.Кракснера.

Увенчанный куполом мавзолей (Mausoleum) – последнее пристанище императора Фердинанда II и других членов императорской фамилии. Строительства красивого здания в стиле маньеризма начал в 1614 году архитектор Пьетро де Помис, а закончил в 1633 году Пьетро Вальнегро.

Дом культуры. Слева «Железный дом»

В Граце есть и оригинальные современные здания. На набережной реки Мур находится новый грацевский Дом культуры (Grazer Kunsthaus). Это здание было построено по проекту архитекторов П.Кука и К. Фоурнира к 2003 году, когда Грац был объявлен культурной столицей Европы, и стало новым знаком города, в котором традиции и авангард так успешно дополняют друг друга. Сооружение, в котором проводятся многочисленные выставки, гармонирует с барочной архитектурой старого города и с фасадом т.н. «Железного дома» (1847). Почти напротив этого здания, посреди реки, находится ещё один объект, построенный в рамках проекта Культурная столица Европы. «Муринзель» – искусственный остров на реке Мур – был создан по проекту американского архитектора В.Аккончи. Плавающая раковина соединена переходами с обоими берегами Мура. Внутри неё расположены кафе и амфитеатр под открытым небом.

По материалам «Австрия. Путеводитель» (М., Вокруг света, 2007),

проспекта «Достопримечательности Граца» и Википедии.